Методическая поддержка учителя начальной школы как условие роста его педагогического мастерства

Таким образом, школа, призванная организовывать полноценную в социальном и нравственном отношении жизнедеятельность детей, имеет неограниченные возможности для овладения воспитанниками богатствами культуры, накопленной человечеством, для освоения опыта социального поведения, подготовки к активному участию в жизни общества. И самая активная роль в этом принадлежит современному учителю.

Завер

шая теоретические исследования по теме данной работы, делаем выводы о том, что исторический процесс развития общества за много веков отшлифовал образ учителя, как человека высоких нравственных принципов, вооруженного знаниями и методиками, особыми приемами передачи этих знаний подрастающим поколениям.

Это обусловлено самим историческим процессом. Любое общество вне зависимости от его государственного устройства наряду с функциями производства и воспроизводства для обеспечения прогрессивного развития реализует и функцию образования своих членов. С этой целью оно создает образовательную систему, т.е. комплекс институтов образования.

Демократизация и гуманизация общественной жизни ставит перед государством задачу максимального использования возможностей общеобразовательной школы, а через нее и всей системы образования для формирования разносторонне развитой личности как основной составляющей трудовых ресурсов общества.

На современном этапе развития России образование, в его неразрывной, органичной связи с наукой, становится все более мощной движущей силой экономического роста, повышения эффективности и конкурентоспособности народного хозяйства, что делает главной задачу российской образовательной политики - обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства.

От учителя зависит очень многое в процессе обучения и воспитания. Эффективные способы работы лучших учителей находят распространение в системе подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров. От характера деятельности педагога, от его личностных особенностей, ценностных ориентаций, жизненных установок и условий, которые он создает, зависит не только качество усвоения школьниками установленных образовательным стандартом знаний, но и характер взаимоотношений субъектов образовательного процесса, атмосфера, в которой протекает педагогическое взаимодействие.

Таким образом, педагогическое мастерство учителя начальных классов – это залог развития подрастающего поколения для общества, его нравственных основ, ибо учитель несет не только знания и умения получать знания, но в большей степени он несет основы духовности, этики и эстетики, воспитывая ученика как личность, способную нести ответственность за свои действия перед обществом и своими потомками.

Направления и формы методической поддержки роста педагогического мастерства учителя начальной школы

В результате модернизации общеобразовательной школы существенные изменения произошли в современном начальном образовании: в содержании, в общем характере и стиле педагогического процесса. Наблюдения на уроках позволяют сделать вывод о том, что учителя за отношения сотрудничества часто принимают послушание, добросовестное выполнение учебных действий. Учащиеся под сотрудничеством понимают совместную деятельность по добыванию новых знаний, доверительность в межличностных отношениях.

Учитель идет в класс с главной целью - изложить школьникам новую информацию, опытный педагог знает, что информация учителя - это еще не знание ученика. Для того чтобы перевести информацию в знание, учитель должен «заставить» ученика проделать достаточно объемную работу самостоятельно как в классе, так и дома, проконтролировать и оценить ее результативность.

Последние достигают того, что школьники выучивают новый материал, но при этом возникает целый блок негативных психологических последствий. Известно, что учителям начальных классов удается сформировать навык беглого чтения почти у всех школьников, но при этом очень часто из-за сильного внешнего принуждения отбивается всякое желание читать.

В подростковых и старших классах учителя с горечью отмечают, что значительная часть учащихся мало читает, при этом допускают ошибки, а при обсуждении материала появляются затруднения в объяснении значений отдельных слов и выражений, фиксируется и непонимание смысла прочитанного, даже пересказ текста - труднейшая для многих задача. Не секрет, что именно этим и объясняется отставание многих детей в учении. Последствия принуждения проявляются у школьников в безынициативности, нежелании включаться в какие бы то ни было виды работ, общей апатии, а затем в полном исчезновении навыка. Силы учителя уходят на преодоление нежелания детей учиться. Работа превращается в тяжелый, иногда непосильный труд.

Современный процесс обучения в начальной школе ориентирован на развитие личности младшего школьника, раскрытие его индивидуальных способностей. Актуальным процессом изменения образовательной ситуации в начальной школе выступает вариативное образование.

Нельзя не отметить, что изменения в начальном образовании вызвали ряд проблем у учителей начальных классов. Для проверки данных положений было проведено специальное исследование в течение 2009-2010 гг. на базе Волгоградского государственного института повышения квалификации работников образования. Общая выборка составила около 1000 учителей начальных классов г. Волгограда и Волгоградской области, имеющих высшее образование, стаж работы 7-10 лет. Эмпирические данные получены с помощью комплекса опросных методов - интервью, бесед, анкетирования и сопоставлены с экспериментальными данными, полученными с помощью наблюдения, тестирования, проективных методик. Проведена количественная обработка материалов.

Результаты исследований профессиональной деятельности учителей начальной школы свидетельствуют о недостаточной психолого-педагогической и методической подготовленности многих педагогов к решению встающих перед ними задач. При этом почти 80% опрошенных учителей указывают на испытанные ими интеллектуальные, эмоциональные, и другие психологические трудности, наличие которых обусловливает отставание их профессиональной деятельности от новых требований.

Поэтому была изучена степень принятия и осмысления учителями начальных классов современных целей начального образования, как смыслополагающей основы их практической деятельности. Полученные результаты показали, что 60% учителей начальных классов, принимающих участие в исследовании, не зависимо от стажа профессиональной деятельности и то, по какой модели обучения в начальной школе они работают, считают, что цели педагогической деятельности заключаются в формировании определенной суммы знаний, умений и навыков у учащихся. [41,78]

Учителя, определяющие в целях начального образования развитие личности ученика, его способностей, личностных качеств, составили 30%. Около 10% учителей не смогли четко определить свою позицию по данному вопросу. Тем не менее, исходя из наблюдения, понимания и анализа конкретной педагогической практики, можно утверждать: какими целями, ценностями, идеалами, установками руководствуется учитель в педагогической деятельности, таковы будут и образовательные результаты.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы