Дидактическое обеспечение курса фриволите

Челнок. Плетение выполняется одним или двумя челноками в зависимости от схемы.

Материалы и инструменты для фриволите

Челнок можно сделать самим, используя для этого пластмассу, оргстекло, полистирол, металл, дерево и другие материалы. Он представляет собой две изогнутые пластины, соединенные меж

ду собой так, чтобы их концы соприкасались, и намотанная нить не проскальзывала между ними и не смогла самопроизвольно разматываться во время работы. При намотке нити и при разматывании ее должен раздаваться легкий щелчок. Размеры челнока - от 6 до 8 сантиметров по длине от 1,5 до 2 сантиметров по высоте. На рисунке даны, на мой взгляд, самые удобные для женских рук размеры челнока. И еще один совет: постарайтесь на пластинах сделать небольшое углубление, чтобы во время работы челнок не выскальзывал из ваших рук.

Нитки. Ирис, гарус, камея, мак, снежинка или хлопчатобумажные № 10, 20.

Крючок для фриволите. Вам потребуется вязальный крючок №0,5 - №1,5 для соединения элементов во время плетения кружева. Чем толще нить, тем более крупный потребуется крючок.

Ножницы для обрезания концов нити - достаточно маникюрных, желательно с тупыми концами.

Дополнительно: игла швейная или для вышивания потребуется для распускания узлов при обнаружении брака и для заделки концов ниток. Бисер и бусины применяют для плетения и оформления изделий из кружева.

Учащиеся должны знать:

- требования к оборудованию рабочего места;

- правила безопасной работы с ручными инструментами, с приспособлениями, с электронагревательными приборами;

- о технологических процессах производства волокон, пряжи, нитей, тканей, основные приемы чистки, стирки, влажно-тепловой обработки изделий из натуральных и химических волокон, условные обозначения на маркировке изделий (по волокнистому составу, по режиму влажно-тепловой обработки, химической чистки), положительные и отрицательные качества нитей из натуральных и химических волокон, отличия нитей по внешнему виду;

- правила работы с инструментами и способы устранения неполадок;

- историю фриволите, словарь техники;

- системы технологии изделий (расчетно-графическая и муляжная), основные требования к изделиям (эксплуатационные, гигиенические, эстетические);

- основы композиции изделий (нить, цвет, силуэт, пропорции, ритм);

- технологию выполнения деталей и узлов и последовательность изготовления изделий, требования к качеству готовых изделий.

Учащиеся должны уметь:

- выбирать нить для изделия, определять дефекты нити;

- выполнять различные виды узлов и применять предметные и графические технологические карты, проводить примерку изделий, исправлять дефекты и корректировать изделия при примерках, производить отделку и влажно-тепловую обработку;

- соблюдать последовательность технологической обработки изделий;

- выполнять эскизы изделий, их ремонт, рассчитывать себестоимость изделия.

Тематический план программы курса фриволите для 10 класса.

Разделы и темы

Количество учебных часов по классам

5

6

7

8

9

Введение

2/2

2/2

2/2

2/2

2/2

Материаловедение

4/4

2/2

2/2

2/2

— /—

Инструментоведение

4/2

2/—

2/—

2/—

— /—

Технология выполнения узлов и изделий

14/6

16/6

16/6

16/6

6/—

Выполнение эскизов и художественное моделирование изделий

8/2

10/4

8/4

8/4

4/2

Художественная обработка и отделка изделия

— /—

— /—

— /—

— /—

12/8

Индивидуальный стиль

— /—

— /—

— /—

— /—

6/2

Выполнение творческого проекта

14/8

18/10

20/10

20/10

20/10

Культура дома

4/—

— /—

— /—

— /—

— /—

Защита творческих проектов

2/2

2/2

2/2

2/2

2/2

Итого

52/26

52/26

52/26

52/26

52/26

Примечание. В числителе — продолжительность занятий при полном варианте плана; в знаменателе — при сокращенном варианте плана.

План-конспект занятия курса.

В процессе занятия преподаватель использует практические и словесные методы. Вначале занятия преподаватель провёл беседу, где под его руководством учащиеся осмысливают новый материал, устанавливают связь между теорией и практикой. Во время занятия проводится объяснение последовательности выполнения шапочки. Т.к. целью преподавателя является развить индивидуальные возможности школьников, то в практической части делается акцент на эвристический метод. Суть его заключается в том, что учащимся не даётся конкретное решение задачи занятия. В данном случае это включает выбор узора фриволите, отделки изделия. Поэтому преподавателем был использован следующий приём: учащиеся работали с технологическими картами без подробнейшего описания операции и приёмов работы. При составлении технологических карт умышленно упущено описание узора шапочки.

В разработке занятия преподаватель применил программированный метод, который осуществляется с учётом индивидуальных особенностей каждого ученика. Этот метод следует рассматривать как осуществление новой формы самостоятельной работы учащихся. Для средних и сильных учащихся даётся задание более сложное, т.е. для изготовления шапочки преподаватель предлагает образцы более сложного плетения. Учащиеся работают самостоятельно, прибегая к помощи технологических карт и таблиц. Основная задача учителя заключается в организации работы по изготовлению шапочки и оказании индивидуальной помощи отстающим ученикам.

Изготовление шапочки рассчитано на два занятия по два часа. Тема для занятия подобрана с учётом возраста учащихся, их возможностей и желаний.

Тема: “Плетение шапочки”.

Цель: познакомить учащихся с разновидностями фриволите, начать выполнение шапочки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы