Формирование представлений о величине предметов у детей младшего дошкольного возраста через дидактические игры

Правила игры определяют порядок действий, устанавливают запросы, регламентируют поведение играющих. Главное значение правил состоит в развитии у ребенка произвольности выполняемых действий, осознанного восприятия, умения запоминать, воспроизводить и действовать в соответствии с инструкцией, сдерживать и регулировать эмоции, поведение.

Результат определяется сразу по окончанию игры. Это може

т быть подсчет очков, выявление детей, которые лучше выполнили игровое задание, определение команды-победительницы. Необходимо при этом отметить достижения каждого ребенка, даже не особенно значительные успехи следует отметить, если ребенок старался их достичь.

Осуществляя педагогическую поддержку развития дидактических игр, педагог должен соблюдать ряд условий:

Соответствие познавательного содержания игры программным требованиям и возрасту детей;

Определение времени и места, удобного для проведения дидактических игр;

Наличие у педагога знаний и умений в области используемых дидактических игр;

Наличие необходимого дидактического материала;

Оптимальное сочетание занимательности и обучающего воздействия;

Включение педагога в игру на этапе ее освоения;

Игра должна приносить радость и ребенку, и взрослому;

Не мешать ребенку в самостоятельном решении дидактической задачи;

Не требовать решения задачи с первой попытки;

Заинтере6совывать игрой, не навязывая;

В самом начале игры отметить хотя бы незначительный успех ребенка;

Игру полезно оживить игровой ситуацией;

Придумать неформальную обстановку, учесть необходимость обеспечения двигательной активности ребенка.

При проведении дидактических игр воспитатель основывается на общих дидактических принципах:

Принцип системности, который предполагает последовательно развивающуюся и усложняющуюся систему игр;

Принцип повторности, который обусловлен индивидуальными особенностями протекания умственной деятельности детей;

Принцип наглядности, который представлен, прежде всего, в предметах, составляющих материальный центр игры, в картинках, изображающих предметы и действия с ними; использование поощрительных значков, жетонов, фишек – все это также составляет наглядный фонд средств, которые использует воспитатель, руководя игрой;

Принцип добровольности

Принцип таинства игры – игра для ребенка должна быть тайной, секретом, а значит, дидактическая задача в ней должна быть «завуалирована»;

Принцип обновляемости игры.

Методика проведения дидактических игр включает:

Ознакомление детей с содержанием игры, с дидактическим материалом, который будет использован в игре;

Объяснение хода и правил игры, во время которого воспитатель обращает внимание детей на необходимость четкого выполнения правил;

Показ игровых действий воспитателем;

Определение роли воспитателя в игре.

В дошкольной педагогике существует несколько подходов к классификации дидактических игр.

Е.И. Удальцова предлагает деление дидактических игр по характеру используемого материала на:

1. Игры с предметами – это игры с дидактическими игрушками (бочонками, шарами, матрешками), мозаикой, различными природными материалами (листьями, семенами). Играя с ними, дети учатся сравнивать, устанавливать сходство и различие предметов. Ценность этих игр в том, что с их помощью дети знакомятся со свойствами предметов и их признаками: цветом, величиной, формой, качеством. В играх решаются задачи на сравнение, квалификацию, установление последовательности в решении задач. По мере овладения детьми новыми знаниями о предметной среде задания в играх усложняются: ребята упражняются в определении предмета по какому-либо одному качеству, объединяют предметы по этому признаку (цвету, форме, качеству, назначению и другим), что очень важно для развития отвлечённого, логического мышления.

Детям младшей группы дают предметы, резко отличающиеся друг от друга по свойствам, так как малыши ещё не могут находить едва заметные различия между предметами.

В средней группе в игре используются такие предметы, в которых разница становится, менее заметна. В играх с предметами дети выполняют задания, требующие запоминания окраски предметов, различие в цветах.

Настольно-печатные игры могут представлять собой: парные картинки (игровая задача – подобрать картинки по сходству); лото (игры в лото уточняют знания детей, обогащают словарь); домино (в игре развиваются сообразительность, память, умение предвидеть ход партнера); разрезные картинки и складные кубики;

Словесные игры – игры, направленные на формирование грамматически правильной, связной речи, обогащение словаря детей. В этих играх дети не только выбирают предмет и называют его, но и рассказывают о нем более подробно. Игры развивают внимание, сообразительность, быстроту реакции, обогащают словарный запас, развивают речь детей.

А.И. Сорокина выделяет виды игр, сгруппированных по виду деятельности: игры-путешествия, игры-поручения, игры-предложения, игры-загадки, игры-беседы (игры-диалоги).

Игры-путешествия имеют сходство со сказкой, ее развитием, чудесами. Игра-путешествие отражает реальные факты или события, но обычное раскрывает через необычное, простое – через загадочное, трудное – через преодолимое, необходимое – через интересное. Все это происходит в игровых действиях, становиться близким ребенку, радует его. Цель игры - путешествие – усилить впечатление, придать познавательному содержанию чуть-чуть сказочную необычность, обратить внимание детей на то, что находиться рядом, но не замечается ими. Игры – путешествия обостряют внимание, наблюдательность, осмысление игровых задач, облегчает преодоление трудностей и достижение успеха.

Игры – поручения имеют те же структурные элементы, что и игры – путешествия, но они проще по содержанию и короче по продолжительности. В основе их лежат действия с предметами, игрушками, словесные поручения. Игровая задача и игровые действия в них основаны на предложении что-то сделать;

Игры – предложения: «Что было бы», «Что бы я сделал?». Иногда началом такой игры может послужить картинка. Дидактическое содержание игры заключается в том, что перед детьми ставиться задача и создается ситуация, требующая осмысления последующего действия. Игровая задача заложена в самом названии. Игровые действия определяются задачей и требуют от детей целесообразного предполагаемого действия в соответствии с поставленными условиями или созданными обстоятельствами.

Игры-загадки. Возникновение загадок уходит в далекое прошлое. Загадки создавались народом, входили в обряды, ритуалы, включались в праздники. Они использовались для проверки знаний, находчивости. В этом и заключается очевидная педагогическая направленность и популярность загадок как умного развлечения.

Основным признаком загадки является замысловатое описание, которое нужно расшифровывать. Описание это лаконично и нередко оформляется в виде вопросов и заканчивается ими. Главной особенностью загадок является логическая задача. Способы построения логических задач различны, но все они активизируют умственную деятельность ребенка. Детям нравятся игры-загадки. Необходимость сравнивать, припоминать, думать, догадываться доставляет им радость умственного труда.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы