Особенности словарной работы на уроках чтения и русского языка с учащимися 1 классов специальной школы IV вида

Индивидуальный и дифференцированный подход с учетом рекомендаций тифлопедагога, уровня развития и возможностей ребенка. В индивидуальной работе необходимо учитывать остроту зрения и в зависимости от этого возможности ребенка, скорость вхождения в контакт в процессе обучения, темп выполнения задания, реакцию на оценку деятельности, устойчивость внимания;

Создание условий для лучшего зрительн

ого восприятия при проведении фронтальных занятий с детьми, размещение наглядного материала на фоне других объектов. Следует рассаживать детей на максимально возможном удалении, определяемом индивидуально, от рассматриваемого объекта, использовать индивидуальную наглядность для детей с низкой остротой зрения. Размещать на доске предметы размером от 10 до 15 см в количестве не более 8-10 шт., а объекты размером 20-25 см - не более 5 шт. одновременно. Размещать объекты следует так, чтобы они не сливались в единую линию или пятно, а выделялись и могли быть рассмотрены по отдельности;

Условия для полного и точного восприятия демонстрируемого объекта:

выбор адекватного фона;

выбор оптимального цвета;

постоянное использование указки для уточнения;

ребенок с окклюзией находится при показе у доски со стороны открытого глаза;

педагог находится у доски справа, обязательно лицом к детям;

объекты на рассматриваемой картине имеют четкий контур;

непрерывная зрительная нагрузка составляет не более 10 мин.

Важнейшим звеном всей системы коррекционной работы является игровая деятельность: игры и упражнения, способствующие развитию слухового внимания; адаптированные дидактические игры и пособия (рисунки с четким контуром, обязательно в рамке).

Таким образом, в таких специально организованных условиях речь становится средством познания, она начинает играть огромную роль в формировании личности ребенка.

В ходе нашей работы мы убедились и доказали, что ранняя коррекционная словарная работа на уроках чтения и русского языка в 1 классе коррекционных школ IV вида способствует тому, что уровень речевого развития учащихся с нарушением зрения приближается к норме.

В качестве экспериментальной базы нами была выбрана область изучения предметов "Чтение" и "Русский язык" в 1 классе. Свое исследование мы проводили на базе ГОУ "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №7 IV вида" г. Пскова, 1 "Б" класс (2007\08 уч. г)

В 1 главе мы изложили теоретические основы речевого развития учащихся с нарушением зрения, показали как нарушение зрения влияет на уровень развития речи и рассмотрели принципы и содержание словарной работы в коррекционной школе IV вида, рассмотрев взгляды таких ученых как К.Д. Ушинского, Л.С. Выготского, М. И Земцовой, Ю.А. Кулагина, В.В. Виноградова и др.

Во второй главе мы говорили об особенностях словарной работы в 1 классах ГОУ "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 7 IV вида" г. Пскова. Разработали задания для уроков чтения и русского языка в 1 классе с коррекционной направленностью словарной работы. Перед тем как проводить занятия, мы провели исследование, в котором выяснили уровень речевого развития учащихся класса. Для доказательства нашей теории мы так же провели исследование уровня развития речи учащихся после проведения занятий.

После того, как мы получили положительные результаты (уровень речевого развития учеников повысился), мы разработали методические рекомендации для учителей 1 классов коррекционных школ IV вида, которые помогут педагогам правильно организовать словарную работу на уроках чтения и русского языка.

Данная работа будет полезна не только учителям начальных классов коррекционных школ IV вида, но и всем, кто работает со слабовидящими детьми.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы