Работоспособность учащихся профессионально-технических учебных заведений и приёмы её активизации

Основная задача преобразования первого уровня развития заключается в обогащении содержании работоспособности, в формировании социально значимых мотивов учения и труда, познавательной потребности, потребности в труде. У учащихся этого уровня необходимо формировать предметную направленность работоспособности: увлечь занимательными фактами, историческими примерами, вызвать стремление к выполнению

несложных (пока) самостоятельных работ, сформировать интерес к профессионально значимым элементам знаний, показать им необходимость общеобразовательных знаний для успешного овладения специальностью.

Второй уровень развития работоспособности характеризует несколько иное отношение учащихся к учению и профессии. Понимая значение изучаемых основ наук, они проявляют интерес к учебному предмету, особенно когда преподаватель устанавливает связь рассматриваемого вопроса с их будущей профессией, практической деятельностью. В то же время решение задач по математике, физике, химии, выполнение упражнений, написание сочинений и т.п. не увлекает учащихся этого уровня, более того — они стремятся избежать такой работы, испытывая неуверенность в своих знаниях и умениях. Их привлекает интересный, простой материал, несложные задания, с помощью которых они могли бы получить положительные отметки, достигнуть успехов без особых усилий и напряжения.

Здесь можно выделить разнообразные мотивы: и узколичного плана, и долга, ответственности, осознания практической значимости знаний, социального значения труда. Однако все положительные мотивы связаны лишь с результативной стороной процесса обучения, ориентированы на успех, достижение результата. Характерная особенность работоспособности данного уровня заключается в том, что учение и труд выступают для учащегося в качестве средства для достижения личного благополучия. В то же время учащийся еще не способен руководить своими побуждениями, заниматься самовоспитанием, преодолевать свои недостатки, к которым относится прежде всего формальное усвоение ценностных ориентации.

Цели обучения в училище учащиеся этого уровня работоспособности видят в том, что оно позволят быстро получить самостоятельность, профессию, научиться работать. Но эти цели не оказывают существенного влияния на учебную деятельность; учащиеся стремятся учить только то, что, по их мнению, пригодится им на производстве. В целом работоспособность второго уровня еще неустойчива. Основная задача ее преобразования заключается в развитии идейно-нравственного содержания работоспособности, в формировании общественно значимых мотивов учения и труда.

Учащиеся, которых мы относим к третьему уровню развития работоспособности, отличаются достаточной сформированностью всех компонентов работоспособности. Они четко выделяют учебные предметы, которые кажутся им наиболее важными и интересными. На интересующих их уроках они активны, самостоятельны, могут с помощью преподавателя ставить цели предстоящей деятельности, сознательно стремятся овладевать знаниями и умениями, работая организованно, собранно и столько, сколько нужно.

Для работоспособности третьего уровня характерно не только развитие таких положительных мотивов, как осознание нужности получения среднего образования и профессии, долга, познавательного интереса, понимания общественной значимости знаний и умений, но и их четкая направленность (на овладение теоретическими или прикладными знаниями, способами познавательной или трудовой деятельности и т.д.), относительная их устойчивость. Однако учащиеся данного уровня развития работоспособности еще нуждаются в руководстве. Задачи воспитания здесь состоят в том, чтобы развить у учащихся умения ставить цели предстоящей деятельности, развивать познавательные интерес и потребность, формировать интерес к профессии, потребность в труде, ответственное отношение к своим обязанностям, к учению, к труду.

Учащихся четвертого уровня работоспособности отличает глубокое сознание необходимости получения среднего образования наряду с профессией, сформировавшиеся познавательная потребность, долг и другие мотивы учения. Свое будущее они уверенно связывают с получаемой специальностью. Их отличают общая целеустремленность и упорство в овладении любимыми предметами. Они легко включаются в поисковую познавательную деятельность — проекты приборов, приспособлений, условия задачи, ими составленные, способы решенных ими практических работ часто отличаются оригинальностью. Такие учащиеся глубоко изучают предмет, занимаются самообразованием.

Цели учения эти учащиеся связывают с необходимостью стать квалифицированным рабочим, нужным обществу человеком, они имеют непоколебимые нравственные идеалы, служащие им ориентирами в жизни. Работоспособность характеризуется четко выраженными потребностями и ценностными ориентациями, которые пронизывают мотивы учения и труда.

Направленность работоспособности включает потребность глубокого изучения общеобразовательных предметов, специальности, готовность к труду, стремление к самообразованию. Динамические свойства характеризуются устойчивостью мотивационных состояний, высокой степенью действенности. Заметно стремление к поисковой, творческой деятельности. Учащиеся хотят и часто продолжают совершенствовать свои знания и профессиональное мастерство во внеучебное время.

В целом четвертый уровень характеризуется высоким развитием всех компонентов и признаков работоспособности. Цели воспитания учащихся с такой мотивацией заключаются в создании условий дальнейшего ее совершенствования, особенно в углублении идейно-нравственного содержания, в развитии динамических свойств.

Определения уровней работоспособности даны условно, мы выделили основные доминирующие признаки и показали наиболее характерные, присущие каждому уровню. Конечно, у реальных учащихся всегда имеется значительно больше оттенков в различных целях, мотивах, потребностях.

Выявление уровней развития работоспособности необходимо для того, чтобы педагогически обоснованно осуществлять программу воспитания и развития личности учащихся. Знание уровней развития работоспособности не только позволяет фиксировать состояния, но и помогает определять и ставить цели воспитания в определенной последовательности. Так, если в группе большинство учащихся первого уровня, то задачи воспитания работоспособности должны быть связаны прежде всего с формированием ее предметной направленности, со стремлением преподавателя возбудить у учащихся заинтересованность предстоящей деятельностью, с актуализацией у них потребности в знаниях, т.е. цель преподавателя заключается в том, чтобы развивать работоспособность следующего уровня.

Задачи воспитания учащихся, находящихся на втором уровне развития работоспособности, уже выше: более широко проектируется развитие идейно-нравственного содержания работоспособности, направленности на овладение умениями и навыками учебного труда и т.д. Иначе говоря, в этом случае ставится общая цель: формировать и развивать все признаки работоспособности третьего уровня.

Цели воспитания учащихся третьего уровня заключаются в организации более сложной деятельности, обеспечивающей постоянное подкрепление и развитие тех мотивов, целей и потребностей, которые служат основой работоспособности следующего уровня.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы