Познавательное развитие детей седьмого года как необходимое условие подготовки к школе

Наличие материалов, их разнообразие в экспериментально-творческой лаборатории не только позволяет поддерживать изначально присущую ребёнку любознательность, но и развивать его познавательные интересы.

Экскурсии, прогулки играли важную роль в расширении кругозора детей, в ознакомлении с историей родного города, его культурно-историческими памятниками, достопримечательностями, художественным

наследием.

Дети не только познакомились с современным городом, его архитектурой, традициями, но и узнали об истории возникновения города Вышнего Волочка; о старинных названиях его улиц, площадей, о создании Вышневолоцкой водной системы.

Осмотр экспозиций краеведческого музея помог расширить представления детей о культуре быта, образе жизни людей прошлого века, «человека в древности», об истории совершенствования орудий труда, техническом прогрессе, познакомила с народными промыслами Тверской области.

Посещение выставочного зала детской библиотеки дало возможность детям узнать о творчестве художников, работающих в Тверском крае, познакомиться с произведениями изобразительного искусства, народно-прикладного творчества.

Проведение экскурсий и прогулок пробудили в детях интерес к историческому прошлому своего города. Они показали способность к самостоятельному поиску новой информации. Это дало толчок и для нашей совместной работы с родителями по созданию:

- Альбома «Прошлое и настоящее города Вышнего Волочка» (с видами города);

- Сбору фотоматериалов

- Подготовки выставки рисунков «Мой любимый город».

Новая познавательная информация о Вышнем Волочке прозвучала в викторине.

Эта работа послужила основой формирования духовной культуры детей, которая является неотъемлемой частью интеллектуального развития ребёнка.

Одним из направлений работы по упорядочиванию и расширению представлений старших дошкольников о мире человека стали «Встречи с интересными людьми», в процессе которых дети познакомились с профессиональной, бытовой деятельностью различных людей, своих родителей, результатов труда, узнали о разносторонности их интересов и увлечений, поняли важность и значимость их деятельности для окружающих. Подобные встречи способствовали сближению родителей и детей, воспитателей и родителей. Эмоциональное участие в общем деле послужило сплочению коллектива взрослых и детей. Родители искренне заинтересовались «Встречами», они смогли увидеть, услышать и даже почувствовать, что интересно детям.

Совместная деятельность воспитателя с детьми способствует развитию у детей активности, самостоятельности, умения принять решение, вызывает стремление к достижению цели, благоприятствует эмоциональному комфорту.

Познавательная деятельность детей тесно связана с художественно-продуктивной. И здесь детям было представлено широкое поле деятельности: они лепили, рисовали, конструировали. ( создание макетов «Мир динозавров», «Наш город» и др.)

Наметив цель предстоящей работы, я, как равноправный участник, обсуждала с ними возможные способы её реализации. В процессе деятельности исподволь давала новые знания, поощряла инициативу, содержательное общение, обсуждение возникающих проблем. Отмечала для себя, что именно в совместной деятельности у детей появляется потребность в получении и поиске знаний.

Для обогащения сюжета ролевой игры сделали книги-альбомы с рисунками детей, где были отражены разнообразные приключения космонавтов.

Рисунки детей оформляли в альбомы «Почемучки»: по науке «Ботаника» - «Что растёт у нас в саду», «Лекарственные растения», «Деревья нашего края»; по науке «Зоология» - «Африканские животные», «Динозавры» и др.

В ходе работы над «экологическим дневником» дети познакомились с лекарственными, культурными и дикорастущими растениями нашего края.

Традицией нашей группы были вечера «Сейчас узнаем», которые включали: краткие познавательные сообщения, подготовленные воспитателем и детьми, совместно с родителями (как домашние задания) с демонстрацией наглядного материала, иллюстраций, фотографий, открыток из книг, журналов, энциклопедий:

Космическое путешествие;

Жители тропиков;

Животные морей;

Светолюбивые и теневыносливые растения;

История родного города и др.

Такая система работы обеспечила положительную динамику познавательного развития детей моей группы, их познавательных интересов, активности, умственных способностей.

Модуль 4

Развивающая среда

Цель:

Обогащать развивающую среду различными пособиями и материалами, стимулирующими познавательную активность детей.

Создать условия для самостоятельной поисковой деятельности.

Созданию современной предметно-развивающей среды группы уделяю пристальное внимание.

Изучение программы «Радуга», методических рекомендаций Соловей С.А., Львовой Т.Н. «Создание предметно-развивающей среды в ДОУ» и В.Д.Петровского «Построение развивающей среды в ДОУ» помогло в создании уголка познавательного развития, сделать его доступным, эстетичным и в соответствии возрастным требованиям.

В уголке подобраны пособия, книги, дидактические игры, направленные на развитие интеллектуальных способностей, активизацию познавательных интересов детей.

Познавательно-дидактический материал представлен:

- географической, политической картами мира, России;

- панно «Африка», «Солнечная система», «Животные нашего края»;

- Макетами: «Пустыня Сахара», «Динозавры», «Исторический центр г.Вышнего Волочка»;

- индивидуальными и групповыми коллекциями: «История вещей», «История транспорта», коллекции «Грибы», «Цветы», «Птицы», «Транспорт», «Картон», «Бумага», «Насекомые»;

- календарями: «Памятных дат», «Из жизни группы», а также фотоальбомами «Семейный альбом», «Наша группа»;

- дидактически-иллюстрированным материалом;

- дидактическими играми познавательного направления;

Расширению кругозора, уточнению конкретизации имеющихся у детей знаний способствует работа с «Полочкой умных книг», содержание которой составляют научно-энциклопедические издания, атласы, познавательная детская литература:

«Большая энциклопедия дошкольника»

«Новая энциклопедия для любознательных»

«Моя самая первая энциклопедия»

«Детская энциклопедия»

«Великолепная энциклопедия животных»

«Детская энциклопедия животных»

«Современная детская энциклопедия»

«Почему и потому»

«Обо всём на свете»

«Большой атлас животных»

«Там где растёт венерин башмачок» (природа Тверской области)

«Вышневолоцкие были и сказания» и др.

Постепенное обогащение познавательной среды осуществляется путём пополнения её продуктами совместной изобразительно-конструктивной деятельности педагога с детьми. Это:

- альбомы с их рисунками на тему: «Африканские животные», «Динозавры», «Космическое путешествие», «Мой любимый город»

- книги – почемучки: «На Луне», «Космос», «Мой дом»

Важно, чтобы «информация», заложенная в среде, не обнаруживала себя сразу полностью, а побуждала ребёнка к её поиску.

Наличие в группе многофункционального панно позволяет организовать не только совместную деятельность педагога с детьми на различные темы: «Путешествие по реке времени», «Как жили наши предки» и.т.д., но и провоцирует детей на самостоятельную познавательную деятельность, поиск новой информации, иллюстрированного материала для составления различного вида классификаций: «Мир растений», «Мир животных», «Транспорт».

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы