Организация деятельности преподавателя психологии

Самостоятельная учеба как система имеет свою структуру: чтение конспекта лекций; чтение, комментирование и конспектирование учебной и научной литературы; выполнение контрольной работы; подготовка к экзаменам (зачетам).

Чтение конспекта лекций имеет несколько целей: первая – вспомнить, о чем говорилось на лекциях; вторая – дополнить конспект некоторыми мыслями и примерами из жизни, подкрепля

ющими и углубляющими понимание студентом ранее услышанного в лекциях; третья – прочитать по учебнику то, что в краткой лекции подробно не могло быть раскрыто, но в то же время подчеркивались какие-то особенности и нюансы, на которые студенту надо будет обратить особое внимание при чтении литературы.

Учебник является основным и ведущим видом учебной литературы. В нем систематически излагается материал на современном уровне достижений данной науки и на доступном студенту языке.

Отличительными особенностями учебника как вида учебной литературы являются следующие.

Во-первых, учебник содержит в сжатом виде весь основной учебный материал по научной учебной дисциплине.

Во-вторых, учебник излагает содержание основных научных понятий в строгой системе, в их существенных взаимосвязях и взаимоотношениях, в их соподчиненности, где более широкие понятия и категории включают в себя менее широкие (узкие, частные, конкретные) и служат методологической основой для познания обозначаемых ими предметов и явлений.

В-третьих, учебник в то же время никак не претендует на исчерпывающее раскрытие всего научного содержания учебного предмета, а обозначает основную канву, пользуясь которой, нужно изучать науку дальше, чтобы глубже и шире в ней ориентироваться.

В первую очередь – необходимо проведение в начале первого курса специального занятия со студентами о методах и приемах самостоятельного изучения психологической литературы с показом функциональной связи содержания учебника с содержанием теоретических и экспериментальных работ ученых-психологов. Цель такого занятия – заинтересовать психологическими открытиями, тонкими и остроумными экспериментами, объясняющими «тайны человеческой души», вызвать у студентов стойкое желание самим прочитать и разобраться в явлениях психики.

Чтение рекомендованной научной литературы – главная составная часть системы самостоятельной учебы студента, которая обеспечивает подлинное усвоение науки, дает прочный научный фундамент под всю будущую профессиональную работу. Однако одного чтения научной книги явно бывает недостаточно, чтобы понять суть излагаемого. В таких случаях должен помочь преподаватель, который формирует в сознании студента основные научные понятия и делает это на лекциях, практических занятиях и консультациях.

Теперь несколько замечаний относительно методики изучения научной литературы.

Во-первых, студентов нужно заранее предупредить, что читать эту литературу нужно не книгу за книгой, а по принципу: «идея, теория в одной, в другой, в третьей и т.д. книгах».

Во-вторых, изучение литературы, являясь одним из элементов всей системы самостоятельной учебы, должно быть органически связано с другими элементами системы – с изучением лекционного материала, чтением учебника и последующими работами студента (написанием контрольной или курсовой работы, подготовкой к экзаменам).

Преподаватель должен заранее, еще задолго до экзаменационной сессии, вручить студентам наводящие вопросы, которые и должны служить постоянными ориентирами при самостоятельном изучении литературы, включая учебник, а преподаватель на основе этих же вопросов составляет экзаменационные билеты.

Написание курсовой или контрольной работы (реферата) нужно сделать своеобразным итогом овладения теорией и готовить ее в процессе изучения литературы, накапливая материал по мере усвоения соответствующих идей, помогающих студенту глубже понять психологию личности в целом или некоторые психические процессы и состояния, проявляющиеся у нее в тех или иных ситуациях.

В свете сказанного особое значение приобретает управление самостоятельной работой студентов-заочников.

В большинстве случаев студенты строят свою самостоятельную учебу неправильно. Это происходит из-за неумения самостоятельно учиться в условиях вузовской системы, да никто этому студента и не учит никогда. При такой организации учебы студент практически постоянно избегает того, что присуще подлинной самостоятельной работе, которая сродни исследовательской: упорного труда по самостоятельному поиску в научной литературе ответов на насущные проблемы жизни.

Методика преподавания и преследует цель – облегчить студенту решение задачи – научиться заниматься увлеченно, когда затраченный труд оборачивается открытиями, приносящими радость познания. Но для достижения этой цели надо учитывать особенности самостоятельного изучения психологии как науки не только по книгам. Студент познает не текст книги по психологии личности, а с помощью книги ведет мысленный диалог с воображаемой личностью или с самим собой как личностью.

Вторая особенность познания психологии в том, что оно предполагает не только научно-теоретическое, логическое мышление, но и образное, художественное, наглядно-действенное, символическое и т.д. Мыслить образами, «картинно» представлять себе человека в деятельности и самую деятельность человека иногда более важно для понимания психологии, чем силой логического мышления выводить знание частное из знания общего или делать обобщающий вывод из ряда частных фактов.

Итак, изучая психологию по литературным источникам, студент идет за первооткрывателем, за психологом-исследователем, впервые познавшим изложенные в книгах механизмы психической деятельности, и пользуется теми же методами.

Еще одна особенность изучения психологии – это своеобразие объекта психологической науки – психическая деятельность человека.

Методика преподавания психологии должна быть ориентирована на то, чтобы помочь студенту самостоятельно преодолеть трудности овладения научной психологией. Как только студент сам научится объяснять, по какому психологическому механизму работает память или развиваются способности, сразу появится настоящий интерес к этой науке.

Принцип построения методики преподавания – максимум вопросов и задач на размышление над проблемами психической деятельности и минимум подсказок, т.е. полная самостоятельность творчества и никакого формального следования готовому тексту и его заучивания.

Особо надо подчеркнуть необходимость использования произведений художественной литературы для психологического анализа личности и деятельности. При изучении психологии важно найти в художественном произведении, точное описание действий и поступков, поведения действующих лиц. В ситуации анализа поведения персонажей художественных произведений студент-психолог поступает, как при психологической экспертизе документов, описывающих действия людей.

Контроль и коррекция учебной деятельности

С психологической точки зрения контроль – это особое учебное действие, целью которого является поддержание всех других учебных действий в строгих рамках заданной программы учебной, деятельности, что на практике означает анализ учащимся условий учебной задачи и последовательное осуществление нужных для ее решения мыслительных операций, каждая из которых сравнивается с требованиями задачи[3].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы