Методика обучения ручным операциям по обработке древесины и металлов

«Только ли таким путем можно облегчить процесс резания?» - спрашиваю и напоминаю учащимся, что они уже знакомились с заменой ручной правки и гибки машинной: «Можно ли резание вручную заменить резанием машинным?»

Ребята отвечают, что можно. Однако подавляющему большинству из них не приходилось видеть механических ножниц. Поэтому я показываю на таблице принципиальную схему работы таких ножниц

.

Объясняя различные работы с проволокой, можно дать несложное задание для развития технического мышления. Показав плоскогубцы, рассказываю о их назначении и устройстве. После практической работы с применением плоскогубцев даю учащимся круглогубцы и предлагаю самостоятельно изучить их конструкцию, сравнить с конструкцией плоскогубцев и сказать, для выполнения каких операций они предназначены. Такие задания поощряют учащихся к использованию своих знаний и содействуют развитию их технического мышления.

Чрезвычайно большое значение для выполнения практических работ имеет ознакомление учащихся с приспособлениями для обработки древесины и металлов. С простейшими приспособлениями учащиеся встречаются начиная с 5 класса. Так в процессе работы с проволокой ребята используют оправки. Эти приспособления дают возможность ознакомить их с конкретным примером облегчения труда людей с помощью простых механизмов. Вместе с тем эти приспособления настолько просты, что внимание учащихся удается сосредоточить на самом процессе гибки. На этом этапе обучения основная задача состоит в том, чтобы дать детям представление о влиянии приспособлений на производительность труда.

Начиная работы с жестью и проволокой, я во всех случаях, когда это возможно, демонстрирую учащимся применение приспособлений, а в 8-9 классах даю задание для самостоятельной разработки несложных приспособлений.

На занятиях в мастерских ребята встречаются с различными приспособлениями: шаблонами для разметки, оправками для изготовления пружин из проволоки, стуслом, рамками для опиливания пакетов листовой стали, струбцинами и т.д. Следует обобщать опыт учащихся, обновляя в их памяти преимущества использования того или иного приспособления.

Учащиеся должны, например, усвоить, что при использовании шаблонов значительно упрощается разметка, а применяя стусло, можно обеспечить более точное разрезание заготовки и т.д.

Благоприятные условия для расширения представлений учащихся о приспособлениях создаются во время экскурсий, особенно на предприятия серийного и массового производства, а так же можно использовать информацию из интернета, где, каждому учащемуся даю задание описать устройство одного из приспособлений, выясняют, какие преимущества в работе оно обеспечивает, либо продумывают, какие из приспособлений можно было бы применять в школьных мастерских.

Формирование умений и навыков по ручной обработке материалов

Каждая трудовая операция имеет свои особенности. Поэтому есть отличия и в методике обучения выполнению разметки, рубки, резания и других трудовых операций. Вместе с тем, обучая любой трудовой операции, я исхожу из единых требований и руководствуюсь рядом общих дидактических положений.

Так, при подготовке к урокам, связанным с формированием умений и навыков по выполнению какой-либо операции ручной обработки материалов, решаю следующие общие вопросы:

подбираю объекты работы, посильные для учащихся;

определяю методику изложения нового материала;

организую самостоятельную работу учащихся.

Решать указанные вопросы приходится каждый раз на базе конкретного учебного материала.

Подбор работы, посильной для учащихся. Объект работы должен прежде всего отвечать учебной программе и быть посильным для учащихся с точки зрения их интеллектуальной и физической подготовки. К изделиям учащихся необходимо предъявлять определенные технические требования, в частности относительно точности обработки. Если к качеству изделий предъявлять определенные требования, то ребята работают внимательнее и достигают лучших результатов. Однако, ставя перед детьми требования к точности работы, надо помнить, что возможности учащихся ограничиваются их способностью управлять рабочими движениями. В связи с этим мне приходится довольно часто изменять конструкцию изделий, чтобы учащиеся могли изготовить их с меньшей точностью, но не снижая их эксплуатационных качеств.

Объект работы должен быть посильным для ребят и в связи с физической нагрузкой. Разрезая металл ножницами, не закрепленными в тисках, ребятам приходится прикладывать значительные усилия, чтобы удерживать инструмент в нужном положении. Поэтому нервно-мышечное напряжение детей сохраняется на протяжении всей работы. При работе ножницами, закрепленными в слесарных тисках, такой недостаток устраняется, и учащиеся могут резать более толстый и твердый листовой материал.

При выполнении операции строгания древесины, наблюдения показали, что если рубанок наладить на снятие стружки толщиной 0,4 мм, то пятиклассники быстро утомляются, качество работы снижается. Учащимся же 6класса снятие стружки такой толщины под силу. Следует нормировать физическую нагрузку учащихся и что делать это можно различными способами. Необходимо подбирать приемы работы, наиболее отвечающие возможностям детей, применять приспособления и др. Основная трудность в том, что нет каких-либо нормативов. Поэтому учителям приходится самостоятельно, следя за внешними проявлениями утомления, определять посильность работы для учащихся и соответственно этому применять различные меры, направленные на нормирование физической нагрузки.

Определение методики изложения нового материала. Готовясь к конкретному уроку, мне приходится каждый раз определять содержание и формы инструктажа. Эффективность инструктажа во многом зависит от умения рационально сочетать рассказ с демонстрацией. Проиллюстрирую это на примере обучения операции опиливания металлов. Учащихся делю на три группы. Первую группу обучаю, показывая образцы изделий, приемы опиливания, рабочую позу, приемы проверки результатов работы и демонстрирую соответствующие плакаты. На плакате изображено положение инструмента в различные моменты работы. Силу, прилагаемую к инструменту, изобразили в виде стрелок разной длины. Величина стрелок показывает сравнительную величину усилий левой и правой рук. Никаких дополнительных устных объяснений я не даю. Вторую группу обучаю с помощью подробного объяснения приемов опиливания, ритма и темпа работы, значения самоконтроля. Тут также показываю образец изделия и плакат. Однако в этой группе я не демонстрировала приемов работы с напильником. В третьей группе показ сочетался с подробным объяснением. После четырех занятий была проведена контрольная работа по опиливанию во всех трех группах. Результаты позволили сделать вывод, что при обучении опиливанию одного показа недостаточно, точно так же недостаточно и одного объяснения. Этот вывод подтверждается тем, что наилучшие результаты показала третья группа, где объяснение сочеталось с показом.

Организация самостоятельной работы учащихся.

В настоящее время применяется главным образом традиционная методика формирования умений и навыков, которая складывалась десятилетиями. В последнее время стало заметным стремление повысить эффективность трудового обучения за счет усилия роли самоконтроля в процессе формирования умений и навыков.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы