Принципы обучения в физическом воспитании

Учащиеся должны осознать учебную цель и задачу, решение которой приведет их к достижению цели. Если цель занятий – удовлетворение своей потребности в движениях, то осознание задач, которые следует решить для достижения поставленной цели, возможно потребует активного вмешательства учителя. К примеру, ученица мотивирована формировать красивую осанку или устранить иные дефекты телосложения. Но как

достичь этой цели, какие для этого необходимо решить задачи (что следует знать и уметь)? Ответы на эти и другие вопросы ученица может получить у учителя. Если же ученик не знает, как воздействуют на органы и группы мышц конкретные физические упражнения (а следовательно, и не имеет целевой установки), резко снижаются темпы и качество формирования двигательного навыка.

Например, учащиеся разучивают технику двигательного действия лишь потому, что этого требует учитель. Результативность учебной деятельности, обусловленной подобной мотивацией, может быть невысокой.

Кроме того, учебные задачи по своим функциям, месту в иерархии педагогических задач могут иметь различную значимость. В одном случае они будут основными, в другом – частичными, в третьем – сопутствующими, второ- или третьестепенными. Так, при обучении технике прыжка в высоту с разбега определенным способом задача усвоения техники данного двигательного действия будет основной, а усвоение деталей техники – частной или сопутствующей .

Считается полезным придерживаться следующих правил при реализации принципа сознательности и активности.

1. Требования к уровню осознания своей деятельности, приемы развития сознательного отношения должны соответствовать возрастным возможностям учеников. Каждый занимающийся физическими упражнениями обязан сознательно относиться к своим действиям. Но реализация принципа сознательности будет формальной, если и к первокласснику, осваивающему азы движений, и к выпускнику общеобразовательной школы предъявляются одинаковые требования. Нельзя требовать от неподготовленного ребенка понимания, например, биомеханических характеристик действия, которые он изучает. В этом случае можно ограничиться самыми общими представлениями о задачах обучения и о выполняемом упражнении.

2. Необходимо планомерно расширять границы сознательного отношения учеников к процессу обучения; постоянно направлять их мысль на новое, неосвоенное, на то, что способствует учебным достижениям.

3. Следует учитывать содержание решаемых педагогических задач. Чем сложнее техника изучаемого физического упражнения, тем большее значение должно придаваться системе методических приемов развития у ребенка сознательного отношения к изучаемому двигательному действию.

4. Стимулировать осознанный учащимися контроль, оценку и анализ учебной деятельности. Для этого опытные педагоги применяют интересные приемы:

а) отказ от предварительного показа при разучивании двигательного действия на первом и втором этапах обучения. Применение срочной объективной информации о качестве выполнения двигательного действия может способствовать формированию у учащихся способности мобилизовать дополнительные усилия, дает материал для анализа собственных двигательных действий, позволяет судить о степени освоения упражнения;

б) применение специальных сигналов зрительного или акустического характера, способствующих предоставлению учащимся в процессе их учебной деятельности срочной информации, которая свидетельствует о правильности или неправильности исполнения ими техники изучаемого физического упражнения;

в) воспитание умения самостоятельно подбирать физические упражнения для решения конкретных задач, самооценки и взаимооценки качества выполненного, определение ошибок, допущенных занимающимися при выполнении упражнений; обсуждение способа их устранения может способствовать формированию у учащихся контрольно-оценочного компонента их учебной деятельности.

5. Научить детей управлять своими пространственными, силовыми и скоростными проявлениями. Учитель систематически рекомендует учащимся задания для выявления умения выполнить физическое упражнение (пробежать, метнуть) вполсилы (скорости) или преодолеть расстояние за определенное время с определенным количеством шагов и др.

Принцип систематичности и последовательности

Принцип систематичности и последовательности вытекает из закономерностей образования, воспитания и развития, которые приобретают особый смысл в дидактических процессах в физическом воспитании. Эффект обучения обусловлен целостностью педагогического процесса, которая обеспечивается наличием логически обоснованной иерархии циклов технологии реализации учебно-воспитательного процесса. В этой иерархии каждый цикл имеет собственную педагогическую систему, базирующуюся на взаимосвязанных и взаимообусловленных целях.

Реализуя этот принцип, учитель разрабатывает систему целей преподавания дисциплины:

– цель предмета на учебный год (каждая параллель классов), включая цели периодов учебного года (четверть, триместр, семестр);

– цель раздела учебной программы;

– цель каждого урока физической культуры.

Адекватно целям может быть обоснована система педагогических задач как конкретизированные направления их (целей) достижения. Соответственно складываются системы содержания и дидактических процессов:

– системность и последовательность деятельностей преподавания и учения; учебного материала, представляющего фрагменты или порции содержания образования, которые во взаимодействии приобретают характер средств его осуществления;

– формы организации взаимодействия учителя и учащихся и методы их реализации.

В преемственности составляющих педагогических систем циклов технологии дидактических процессов и заключается учет принципа последовательности в преподавании предмета "Физическая культура" в общеобразовательной школе. Единая система уроков складывается из отдельных уроков, которые объединяются в недельные циклы и циклы периодов учебного года. Последние образуют большой цикл – цикл учебного года. При достижении цели каждого отдельно взятого урока физической культуры последовательно реализуются цели учебной четверти, учебного года и в целом преподавания предмета в течение 11-12 лет обучения детей в школе по ее ступеням – начальной, основной и полной средней.

Каждая порция, или фрагмент, содержания образования, которая включена в учебную программу по физической культуре в системе и последовательности изучения школьниками, представляет собой ступеньку, опирающуюся на предыдущее и служащую основанием для последующей. Учебный материал предъявляется для усвоения учащимися последовательно с учетом возрастных возможностей школьников. Учитель применяет систему подводящих и подготовительных физических упражнений .

Непрерывность процесса физического воспитания и оптимальное чередование нагрузок с отдыхом. Заведомо ясно, что регулярные занятия дают несравненно больший эффект, чем эпизодические. Вопрос заключается в том, какими основными чертами должна характеризоваться регулярность процесса физического воспитания и как она увязывается с оптимальным чередованием нагрузки и отдыха.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы