Теория образования и воспитания Платона

Необходимость раннего воспитатания абсолютна. Первые три года – самые важные. Утробные младенца, новорожденные, самые маленькие – все принуждены "трудиться", двигаться, упражняться, и их нельзя освобождать от усилий.

Первоначальное образование осуществляется путем игры. Характер и содержание игр должны предписываться строжайшими законами, так как ничего серьезнее детских игр нет.

Только в игре усваиваются навыки, да и начала наук. Игры, праздненства, песни, забавы, хороводы, пляски суть еще и ценнейший материал для наблюдений наклонностей каждого. Наконец, только игра формирует "свободное" (творческое) и прочное знание. Насильственно внедренное в душу непрочно ("Государство", VII 536 e). Усвоение улучшается также, если учитель убедит детей в пользе и преимуществе своего метода.

По мере взросления детей игры и забавы как способ образования и проверки его хода и результатов постепенно дополняется трудами, тяготами и состязаниями. В этом же ряду находится "обольщение" страшным, непрятным и соблазнительным. Воспитатель наблюдает, кто и в чем забывчив, кто поддается обману и плутует, кто не может противостоять трудным обстоятельствам и искушениям, а кто благопристоен во всем, умерен, гармоничен и целостен. Наблюдения призваны ответить на вопрос, что же преобладает в характере ребенка – медь, железо, серебро или золото. Боги примешали золото к будущим правителям и стражам, серебро – к их помощникам, а к земледельцам и ремесленниками – железа и меди. Кто в трудах, науках, опасностях всегда будет выказывать себя наилучшим образом, того надо причислить к числу наиболее перспективных воспитанников, будущих управителей государства.

Обучать надобно философии, искусствам, физической культуре, наукам. Правильное поведение предполагает обладание истиной. Лучше ничего не знать, чем знать ложное.

Хотя гимнастическое искусство развивает по преимуществу тело, а мусическое – душу, оба формируют жизненную силу , дополняя друг друга, и избыток одного из этих искусств приводит к нежелательной односторонности – грубости или изнеженности. "Гимнастика" (хороводные пляски и борьба) нужна для тренировки отваги ипылкости духа, "музыка" (песнопения) – для развития гражданских добродетелей. Песнопения подражают благим душевным состояниям, и, зачаровывая души юных людей, они побуждают с помощью слов и напевов, гармонии и ритма следовать за собой к стяжанию высоких достоинств. Они приносят одновременно и удовольствие и пользу. Их содержание, равно как и содержание мифов и всех произведений искусства, строго контролируется государством.

Гимнастика и музыка прокладывают путь к изучению естествознания, которое в свою очередь постепенно подводит учащихся к математике, та же перерастает в диалектику, политику и этику (высшая ступень образования).

Сами по себе науки не воспитывают. Благотворное воздействие на личность они оказывают только при условии, что человеком осознано божественное и земное значение наук, а также их методы и красота. Все науки суть "прелюдии" к главному "песнопению" – диалектике. Диалектика доступна лишь тем, кто научился делать "обзор" всем наукам. усваивавшимся прежде, чтобы усмотреть родство наук друг с другом и с природой бытия. Но и наоборот: без диалектики человек не усмотрит гармонии и закономерности мира.

Диалектика есть:

1) способность приводить и воспринимать разумные доводы,

2) склонность и способность к рассуждению и мышлению,

3) путь к познанию истины.

Изучение и практикование диалектики - составная часть правильной жизни. Диалектические упражнения в исследовании понятий никак нельзя начинать ранее двадцати лет, поскольку подростки могут легко злоупотреблять рассуждениями для забавы, спорить ради спора и терять путь к истине. Догматизм молодых людей опасен для них, но и другая крайность скептицизма тоже опасна.

Человек никогда не может окончить своего образования. Постоянно изменяются его желания, горести, знания, страхи. Даже привычки и нравственные установки: что-то появляется вновь, что-то утрачивается. Люди подвержены всякого рода порче. Отсюда – необходимость выправлять отклонения от правильного пути в течение всей жизни. И хотя, старея, человек утрачивает способность многому научиться, он должен бороться с убылью знания с помощью упражнений.

Оба пола должны получить одинаковое образование. Любовные вожделения воспитуемы, они поддаются облагорожению. Силой внушения и общественного мнения воспитывается половое воздержание и чистота, одновременно вызывается эстетическое отношение к любви и ответственность, ибо любовь обладает чарующей красотой .

Наилучшее воспитание молодых людей, да и самого себя, заключается в осуществлении в собственной жизни того, что внушается воспитанием.

«Если душа, – читаем мы там, – будучи бессмертною . все видела и здесь и в преисподней, так что нет вещи, которой бы она не знала, то неудивительно, что в ней есть возможность припоминать и добродетель и другое, что ей известно было прежде. Ведь так как в природе все имеет сродство, и душа знала все вещи, то ничто не препятствует ей, припомнив только одно, а такое припоминание люди называют наукой, – отыскивать и прочее, лишь бы человек был мужествен и не утомлялся исследованиями. Да и в самом деле, исследование есть совершенное воспоминание».

Не следует думать, что Платон в данном случае разумеет под наукой только тот венец человеческих знаний, который, согласно с вышеприведенной цитатой из «Пира», он воспринимал как «науку о всеединой красоте». Вовсе нет. Дело идет в данном случае о всей многообразной возможной совокупности человеческих знаний. В том же «Меноне» Платон стремится доказать истинность этого положения, так сказать, экспериментальным путем. Сократ приглашает проверить бесспорность априорности знаний на опыте: в присутствии своих учеников и друзей он заставляет путем ряда наводящих вопросов, обращенных к мальчику, вовсе не знающему счета, высказать ряд геометрических довольно сложных положений. Ни Сократ, ни его слушатели при этом не обращают внимания на внутреннюю «порочность» поставленных вопросов, поскольку в них в скрытой форме даны уже и ответы. Несмотря на это, успех испытания кажется Сократу вполне естественным:

«[Ведь] если в то время, когда он [испытуемый] был, но не был человеком, долженствовали находиться в нем истинные мнения, которые будучи возбуждаемы посредством вопросов, становятся познаниями, то душа его не будет ли познавать в продолжение всего времени» (подразумевается – пока идет обучение посредством вопросов).

Учение Платона о познании, важный краеугольный камень его системы, вне понимания которого мы не можем подойти вплотную и к его педагогическим взглядам. Более детальное ознакомление с этим учением достижимо лишь в условиях внимания к одному из основных произведений Платона, каким является его диалог «Теэтет», специально посвященный теории познания. Попутно придется использовать и другие диалоги философа.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы