Формирование межэтнической толерантности у школьников

– Почему изменился король?

– Всегда ли в жизни происходят такие замечательные изменения?

– Чему нас учит эта сказка?

В кроссворде появляются слова: «помогать», «понимать».

2. А сейчас вы станете артистами японского театра «Кабуки». По аналогии с игрой «Камень, ножницы, бумага» – Самурай, дракон, принцесса. Перед каждым раундом командам дается одна минута на то, чтобы решить, как

ую фигуру будут показывать. Действует следующий принцип: Дракон похищает принцессу, принцесса очаровывает самурая, а самурая, а самурай зарубает дракона».

– Чему учит эта игра? Что помогало вам в игре?

В кроссворде появляются слова: «уметь договариваться».

3. Этноигры. Под этой цифрой нас ждут загадки и пословицы разных народов. Мы их разгадаем и ответим на вопросы:

– Как относиться к разным народам?

Каждая команда получает по две карточки с загадками:

1) Казахская – «50 шалунов мне легли на ладонь, отпущу одного – сразу вспыхнет огонь». (спички)

Татарская – «Старик – мужик, на улице стоять не велит, за нос домой тянет» (Мороз).

Русская – «Через речку лег, мне бежать помог». (Мост)

Удмуртская – «Придет черная корова и всех повалит» (Ночь)

– Как вы думаете, для чего взрослые люди придумывают загадки для своих детей?

Загадки разных народов учат детей быть внимательными, наблюдательными, заставляют думать, размышлять.

2) А сейчас я посмотрю, как вы сумеете, объяснить пословицы удмуртского народа:

Вместе и естся вкуснее, и работа идет быстрее. https://био-64.рф обработка от мышей в энгельсе - уничтожение грызунов в энгельсе.

Человек, меняющий лошадей, без лошади останется.

У кузнеца – руки – золотые, у поэта – слова.

Доброму человеку все хороши, плохому – все плохи.

Мудр удмуртский народ? Как же относится к разным народам?

3) Объяснить пословицы разных народов:

Рус. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Яп. Отправляясь в чужую страну, узнай, что там запрещено.

Англ. Когда находишься в Риме, поступай как римлянин.

Абх. В чей обоз сел, песни и пой.

Итал. В стране, в которой бываешь, соблюдай обычай, который встречаешь.

Рус. В какой народ приедешь, такую шапку и наденешь.

– что общего?

– выводы?

В кроссворде появляются слова: «уважать народы».

4. Апельсины дождались своей очереди. Подойдите ко мне 4 человека и выберите себе по одному апельсину. Запомните хорошенько, как он выглядит. А сейчас я их заберу, перемешаю, и попробуйте угадать, который из них ваш.

Как вам это удалось? А сейчас отвернитесь. Ведущий разрезает один апельсин на части и спрашивает – Чей это апельсин? – Почему трудно определить?

Вывод: Внутри все апельсины одинаковые. Вот так же и люди. Снаружи – все разные, а внутри – одинаковые: ранимые; хотим, чтобы к нам относились по-доброму, с уважением; не оскорбляли, не смеялись, не обижали.

В кроссворде появляются слова: «внутри одинаковые».

5. А сейчас отдохнем и поиграем в игру «Техасские объятия».

Все встают в круг лицом внутрь очень плотно, кладут руки друг другу на плечи, поднимают правую ногу, вытягивают её к центру круга. И по команде все делают шаг внутрь.

– Вам было весело играть?

– Получится так весело у одного, двух человек?

В кроссворде появляются слова: «вместе веселее».

Рефлексия.

Вот и разгадан наш кроссворд, выполнены все задания. Поняли ли вы, что такое быть толерантность? В кроссворде стались свободные буквы. Какие еще слова можно туда добавить?

«Любовь», «добро» и т.п.

Молодцы. В конце нашей игры ответьте пожалуйста, на самые трудные вопросы.

Люди какой национальности мудрее – русские, удмурты, англичане или французы?

Кого надо уважать, слушаться – у кого громкий голос, крепкие кулаки или больше денег?

Хорошо или плохо, что все мы разные?

Как жить в мир, где столько разных людей?

Что такое толерантность? Нарисуйте, что вы представляете, когда слышите слово «толерантность». Обсуждение рисунков, высказывания детей.

Пришел самый приятный момент – награждение апельсинами всех участников игры. Не забывайте, пожалуйста, что внутри-то мы все одинаковые. Берегите, цените, уважайте людей, с которыми вас сводит жизнь.

А теперь вам нужно распределить слова в II колонки, где в I – колонке – черты, присущие толерантной личности, во II – черты, присущие интолерантной личности: терпение, чувство юмора, непонимание, уважение мнения других, игнорирование, эгоизм, доброжелательность, умение владеть собой, нетерпимост

ь, выражение пренебрежения, раздражительность, умение слушать собеседника, равнодушие, цинизм, понимание и принятие, чуткость, любознательность, гуманизм, немотивированная агрессивность.

Толерантная личность

Интолерантная личность

Терпение

Чувство юмора

Уважение мнения других

и т.д.

Непонимание

Игнорирование

Эгоизм

и т.д.

Упражнение «Волшебная лавка»

Учитель даёт ученикам возможность выяснить, каких качеств им не хватает для того, чтобы считаться подлинно толерантными людьми.

Учитель просит учеников группы представить, что существует лавка, в которой есть весьма необычные «вещи»: терпение, снисходительность, расположенность к другим, чувство юмора, чуткость, доверие, альтруизм, умение владеть собой, доброжелательность, гуманизм, умение слушать, любознательность, способность к сопереживанию.

Учитель выступает в роли продавца, который обменивает одни качества на другие. Вызывается ученик. Он может выбрать одну или несколько «вещей», которых у него нет. (Это те качества, которые, слабо выражены у данного участника). Например, покупатель просит у продавца терпения. Продавец выясняет, сколько и зачем ему нужно и в каких случаях он хочет быть терпеливым. В качестве платы продавец просит что-то взамен, например, тот может расплатиться чувством юмора, которого у него в избытке.

Заключительное задание «Дерево толерантности».

Учитель раздает ученикам по листочку и просит написать на них, что, по мнению ученика надо сделать, чтобы школа стала пространством толерантности, то есть, чтобы отношения в ней стали как можно более толерантными. (Ученики на листочках бумаги в форме листа какого-либо дерева пишут, что надо сделать, чтобы школа стала «Пространством толерантности», листочки наклеиваются на символический рисунок дерева без листьев, и он вывешивается в классе.)

В заключении хочется сказать, что класс – это маленькая семья. И хочется, чтобы в этой семье всегда царили доброта, уважение, взаимопонимание.

Уважение к живущим рядом, понимание их души, жизни быта – надежный путь к национальному согласию, которое надо воспитывать смолоду.

На бытовом уровне мы постоянно впитываем, осваиваем традиции и обычаи своих соседей, в школе изучаем историю других народов, постигаем общность нашего социально-исторического развития. И дети, и взрослые накапливают опыт межнационального общения в совместной деятельности, в повседневных контактах. Именно это помогает преодолеть национальное самовозвеличивание, чувство национальной исключительности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы