Применение педагогических технологий в процессе модернизации современного образования

Такая трактовка воспитания позволяет педагогу не только увидеть объективность этого процесса, присутствующего в жизни человека постоянно и совершаемого, с одной стороны, в результате самостоятельного взаимодействия с социальной средой, но и избрать позиционную направленность своих влияний на ребенка, что составляет другую сторону воспитания.

Ребенка необходимо научить отдавать себе отчет в

собственной жизни для того, чтобы он сумел осознанно производить выбор, становясь субъектом своей жизнедеятельности.

Обобщая вышесказанное, отметим еще раз:

развитие ребенка происходит тогда, когда он сам, проявляя активность, взаимодействует с миром;

характер этой активности определяется субъективно свободным отношением личности;

педагогическое влияние должно ориентировать воспитанника на определенное отношение к социальной ценности;

воздействие педагога и весь процесс взаимодействия с ребенком (группой детей) должны производиться на уровне современной культуры и в соответствии с целью воспитания.

Влияние педагога на отношение ребенка выстраивается как тонкое, особым образом инструментованное прикосновение к личности; в современных научных понятиях – это влияние, основанное на педагогической технологии. Задача педагога - выбрать такой способ воздействия, который создавал бы для ребенка комфортный психологический климат, способствовал развитию его индивидуального "Я", закреплял и формировал социально ценностные отношения.

Изучение отношения затруднено субъективностью его проявления и восприятия, но отношение не есть нечто таинственное, неподвластное диагностированию вообще. Учителю необходимо научиться видеть истинные отношения детей, распознавать их не по внешнему, поведенческому проявлению и самому ярко и доступно демонстрировать собственное отношение, пленяя и очаровывая своих воспитанников.

Отношение фиксируется, когда оно выражается рационально в смысловом содержании речи человека. Например, два близких по форме, но сильно отличающихся по смыслу и отношению выражения:

Я так страдаю, когда вижу человеческую боль, поэтому стараюсь обходить нищих в метро .

Я так страдаю, когда вижу человеческую боль, поэтому не могу пройти мимо нищих в метро .

В этих двух фразах заключены совершенно разные позиции людей по отношению к явлению нищеты, столь распространенной в последние годы: в первом случае позиция – "Мне неприятно это видеть, и я не хочу и не буду на это смотреть", во втором случае позиция иная – Мне больно это видеть, и поэтому я помогаю человеку в беде".

Педагогическое воздействие, выступающее как короткий и еле уловимый миг общения или как продолжительное влияние, обеспечивает реализацию функций в соответствии с воспитательной целью Процессуальный взгляд на воспитание обнаруживает необходимость технологического описания момента воздействия.

Каково же назначение педагогического воздействия и в чем его отличие от непедагогического? Назначение педагогического воздействия не в манипулировании ребенком ("чтобы любил учителя"), не в коррекции его действий ("чтобы хорошо себя вел") и не в подавлении его "неразумной" воли ("чтобы слушался старших"), а в предоставлении ему возможности самостоятельно и осознанно производить выбор, становясь субъектом собственной жизни. Что же для этого должен предпринять педагог, выстраивая свое воздействие на ребенка или группу детей?

В первую очередь, необходимо инициировать активность ребенка, ибо только через активное взаимодействие с миром совершается развитие личности: трудно представить, чтобы, не проявляя собственной активности, ребенок сумел освоить учебный материал, не совершив физических усилий, добился спортивных успехов, не упражняясь ежедневно в игре на музыкальном инструменте, стал музыкантом. Мотивированность подобной деятельности у детей может быть различной, поэтому педагогу необходимо своим воздействием пробуждать в ребенке активность, стимулировать потребность того или иного вида занятий.

Сущность педагогической технологии выявляется через систему необходимых и достаточных элементов, связанных между собой к имеющих внутреннюю логику, которая раскрывается с помощью функционально-операционного подхода. Педагогическая технология – это не рецептура, беспрекословное следование которой гарантирует высочайший результат, это закономерности в их прикладном значении.

В контексте функционально-операционного подхода, на основе которого разрабатывается педагогическая технология, на уровне теоретического рассмотрения цель выступает как функция, имеющая в качестве операционного обеспечения общие функции педагогического воздействия. На уровне практической реализации эти общие функции приобретают статус цели, а операциями становятся конкретные профессионально-педагогические умения, варьируя которые как технологические элементы, в реальной жизненной ситуации педагог способствует нахождению творческого решения.

В процессе исследования закономерностей организации педагогического воздействия, то есть в процессе разработки педагогической технологии, выявляется система слагаемых с определенным операционным наполнением. Это в свою очередь, позволяет выделить систему профессионально значимых умений педагога, владение которыми обеспечивает реализацию воздействия. Овладение этими умениями, а также использование их в конкретной ситуации педагогической реальности, является творческим процессом, и здесь не может быть никакого шаблона. Ситуационная зависимость педагогической реакции с точки зрения педагогической технологии лишена всякого смысла. В каждой конкретной ситуации педагог, зная технологические закономерности, общие функции педагогического воздействия и владея палитрой профессионально значимых технологических умений, осуществляет профессиональный анализ условий и тенденций их изменения в логической, социальной, психологической и педагогической плоскостях.

Структура и основные качества современных педагогических технологий

Структура педагогической технологии. Технология в максимальной степени связана с учебным процессом – деятельностью учителя и ученика, ее структурой, средствами, методами и формами. Поэтому в структуру педагогической технологии входят:

а) концептуальная основа;

б) содержательная часть обучения:

цели обучения - общие и конкретные;

содержание учебного материала;

в) процессуальная часть — технологический процесс:

организация учебного процесса;

методы и формы учебной деятельности школьников;

методы и формы работы учителя;

деятельность учителя по управлению процессом усвоения материала;

диагностика учебного процесса.

Критерии технологичности. Любая педагогическая технология должна удовлетворять некоторым основным методологическим требованиям (критериям технологичности).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы