Процесс формирования синтаксического строя речи младших школьников

Признак, характеризующий предмет в пространственном отношении: У двери в кухню стоял молодой человек.

Несогласованные определения, выраженные сравнительной степенью прилагательного, обозначают качественный признак предмета, присущий ему в большей или меньшей степени, чем другим предметам: Навряд ли вам приходилось видеть парня сильнее и краше.

Несогласованные определения, выраженные инф

инитивам, служат для раскрытия содержания предмета.

Благодаря способности быстро схватывать и запоминать услышанное, ему было легко учиться.

Приложение – определение, выраженное существительным, которое даёт другое название, характеризующие предмет.

Приложение – определение, выраженное существительным, согласующимся с определяемым словом в падеже.

Приложения могут относится к любому члену предложения, выраженному именем существительным, личным местоимением, субстантивированными причастием и прилагательным.

Приложения могут характеризовать предмет в отношении возраста, родства, профессии, специальности, рода занятий и т.д. Например: Нам, студентам, надо учиться; Первому, младшему из нас, Вове, вы бы дали лет десять.

Не являются приложениями компоненты некоторых видов сложных слов:

а) сложных слов, представляющих собой термины (диван-кровать, роман-газета)

а) сложных слов, частью которых являются оценочные слова (жар-птица, паинька-мальчик, бой-баба).

В силу своего основного значения – обозначение объекта действия или состояния - дополнения обычно относятся к членам предложения, выраженным глаголами и безлично – предикативными словами, т.е. сказуемым.

При членам предложения, выраженных глаголами и безлично – предикативными словами, различаются дополнения прямые и косвенные.

Прямое дополнение – это дополнение в форме винительного падежа без предлога, относящиеся к члену предложения, выраженному переходным глаголом. Прямое дополнение обозначает объект, на который непосредственно направлено действие.

Например: Сбросив пальто, он позвал парней.

Косвенное дополнение – это дополнение, выраженное формами винительного падежа с предлогами, а также формами других косвенных падежей без предлогов и с предлогами. Например: Я побежал по лестнице, которая вела на второй этаж.

Обозначая качественную характеристику действия, состояния или признака, а также условия, сопровождающие их, обстоятельства делятся на обстоятельства образа действия, места, времени, причины, цели, меры, условия, уступки.

Обстоятельства образа действия обозначают качество действия, состояния, а также способ совершения действия или проявления признака: Ярко зеленели озимь и яровые, охваченные утренним солнцем.

Обстоятельства места обозначают место совершения действия или проявления состояния: Вот присел я у забора.

Обстоятельства времени дают временную характеристику действия, состояния или признака: Вчера вечером погода была ещё хорошая.

Обстоятельства меры дают количественную характеристику действия, состояния или признака: С версту мы ехали молча.

Обстоятельства причины указывают на причину возникновения действия или признака: Оля вспыхнула от стыда.

Обстоятельства цели обозначают цель совершения того или иного действия: Она вернулась, чтобы попрощаться.

Обстоятельства условия обозначают условия, при которых может совершиться действие: Только сделав невероятные усилия, Таня добилась высоких результатов. Обстоятельства уступки обозначают факт, вопреки которому совершается действие: Несмотря на усталость, на неудачи, Оля продолжала бороться. Предложения могут быть как простые, так и сложные.

Предложения, состояния из нескольких простых, называются сложными. Сложным называется предложения, имеющие в своём составе два или несколько простых предложений, образующих в смысловом, конструктивном и интонационном отношении единое целое.

Различие между простым и сложным предложением заключается в их структуре: простое предложение заключает в себе одну предикативную единицу, а сложное содержит две и более предикативные единицы. Простое предложение строится из слов и словосочетаний, а одних случаях остаются неизменными, а в других претерпевают структурные изменения, изменения, входе в сложное предложение в качестве его компонентов.

Например: Опустел сад, осыпались листья. Небо опускается низко над поляной, и на влажных ветках повисает белый туман. Сложносочинённым называется сложное предложение, части которого связаны между собой сочинительными союзами, Например: Высоко в небе сияло солнце, а горы зноем дышали в небо. Связь по способу сочинения придаёт частям сложносочинённого предложения известную синтаксическую самостоятельность, однако эта самостоятельность имеет относительный характер. Например: Зелёные глаза девушки были широко открыты от изумления, и в них виднелся отблеск улыбки.

Сложносочинённые предложения могут быть многочисленными, т.е. состоять из нескольких простых предложений, например: Берёзы гулко качались, и из-за них поблёскивали ярко – голубые окна, и дома были, как в сказке. Сложноподчиненным называется сложное предложение, части которого связаны подчинительными союзами или относительными (союзными) словами. Например: Лес, в который я вошел, был очень част и глух. Подчинительная связь между частями сложноподчинённого предложения выражается в синтаксической зависимости одной части от другой.

Часть сложноподчинённого предложения, синтаксически зависимая от другой, подчиняющийся части, называется придаточной частью. Часть сложноподчиненного предложения, подчиняющая себе придаточную, называется главной частью.

Части сложноподчинённого предложения находятся в смысловой и структурной взаимосвязи. И хотя формальный показатель подчинения, указывающий на необходимость другой части предложения, находится в придаточной части, главная в свою очередь не всегда обладает достаточной самостоятельностью, поскольку по тем или иным причинам требует придаточной части, т.е. структурно предлагает ее: Он чувствовал, что всё это не идёт к ней и не будет принято ею.

Таким образом, части сложноподчинённого предложения представляют собой структурное и семантическое целое.

Таким образом, лингвистическими основами изучения синтаксиса в школе являются учение о словосочетании и учение, о предложение.

Работа над словосочетанием

Словосочетание, как и слово, называется предметы, действия и признаки, но более конкретно: стол и письменный стол, читать и читать книгу, большой и очень большой. В речевой практике словосочетание, как правило, используется не самостоятельно, а в предложении. В предложении выделяется несколько словосочетаний. Модели словосочетаний усваиваются человеком в детстве. Упражнения в выделении, составлении, преобразовании и использований словосочетаний развивают речь школьников, повышают ее культуру, вырабатывают у детей речевую интуицию, без которой невозможно подлинное овладение языком.

В словосочетании закрепляются традиционные связь между словами, так называемая словесная: можно сказать: возникли опасения, но нельзя сказать явились опасения, хотя слова возникли и явились – синонимы. В словосочетании образуются словесные ассоциации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы