Основы профориентационной работы в школе

Объективные факторы.

Одним из наиболее сильных факторов, влияющих на личность, является семья.

Прежде всего, установлено влияние социального положения родителей на формирование профессиональных планов школьников. Дети родителей, имеющих высшее образование, связывают свои планы с поступлением в высшие учебные заведения, в то время как дети родителей из среды рабочих имеют гораздо меньшую

тенденцию к получению высшего образования. В семьях работников интеллектуального труда получение высшего образования становится обязательным требованием и выступает в качестве своеобразной самоцели. Это приводит к жесткой фиксации цели, что отрицательно сказывается на личности в случае недостижения цели. У них имеется “второй вариант” в случае непоступления в ВУЗ, а также смена путей достижения цели, что выражается в совмещении работы и учебы.

Влияние родителей на выбор профессии:

- прямое наследование профессии родителей, продолжение семейного бизнеса;

- родители оказывают влияние, обучая своей профессии;

- родители влияют на интересы и занятия детей с самого раннего возраста, поощряя или осуждая их интересы и увлечения, воздействуя своей семейной атмосферой;

- родители воздействуют своим примером;

- родители направляют или ограничивают выбор своих детей, настраивая на продолжение или прекращение обучения, на определенной школе или вузе, определенной специализации ( внутренние мотивы родителей могут быть при этом различны, неосознанное желание родителей осуществить свои профессиональные мечты через детей; неверие в возможности ребенка; материальные соображения; желание, чтобы ребенок достиг более высокого социального статуса и пр.);

- на выбор детей оказывает влияние то, как родители оценивают тот или иной вид деятельности, определенные профессии.

Существенное влияние на формирование профессиональных планов оказывают и взаимоотношения в семье. Наличие в семье атмосферы сотрудничества и взаимной поддержки, четкого распределения функций, преобладание методов поощрения и убеждения толкает ребенка на закрепление этой системы отношений и поддержание её в будущей жизни, в том числе и при выборе профессии. Дети из таких семей выбирают профессии, связанные с работой с людьми. Преобладание во взаимоотношениях между родителями и детьми эмоциональной стороны способствует профориентации детей в сферу искусства. Существование в семье атмосферы отчуждения, преобладание методов наказания приводят к тому, что в своей последующей жизни ребёнок стремиться избегать контактов с людьми и выбирает профессии из “мира вещей”.

Кроме семьи, одним из основных социальных институтов, является школа. В ней формируются интересы школьников. Представление о различных видах труда, профессиональные навыки и умения. Она даёт учащимся необходимые знания о природе и обществе. Школа осуществляет целенаправленную работу по обучению детей на основе имеющихся учебных планов и программ.

Большое влияние оказывает на формирование профессиональной направленности школьников и личность учителя. Причём дети усваивают не только программный материал, но и манеру поведения данного учителя, его взгляды и ориентации.

Следующим фактором социальной среды является группа сверстников. Круг друзей представляет собой устойчивое образование регулярно встречающихся лиц. Воздействие сверстников на личность школьника облегчается тем, что круг друзей, как правило, выбирается им самим исходя из индивидуальных предпочтений, интересов. Выявить причины выбора той или иной профессии поможет анализ ближайшего окружения школьника: рода занятий друзей и их родителей, ролевой структуры группы и особенностей поведения школьника в ней.

На выбор молодыми людьми специальности в значительной степени влияют ожидания общества по поводу того, какую работу должны осуществлять мужчины, а какую – женщины.

Некоторые девушки, особенно с невысоким уровнем образования, не имеют серьезной мотивации на достижение успеха в профессиональной карьере, рассматривая профессию как временное занятие до замужества.

Субъективные факторы.

Один из наиболее мощных факторов, определяющих выбор профессии, - интересы личности (эмоционально окрашенное избирательное стремление к определенным предметам и видам деятельности, предполагает активизацию познавательной активности человека, желание более глубоко, подробно и всесторонне ознакомиться с избранным видом деятельности). Понятие “интерес” тесно связано с понятием “склонности”.

Отличие склонностей от интересов заключается в их практической направленности. Если интерес представляет собой направленность на познание каких-то явлений, то склонность направлена на деятельность. Склонности являются реализацией интересов в конкретной деятельности.

Как динамическая личностная тенденция интерес описывается рядом характеристик, учет которых важен при проведении профконсультационной работы:

Содержание интересов.

Широта интересов.

Глубина интереса.

Устойчивость интереса.

Ряд групп учащихся, характеризующихся различными проявлениями различными интересов.

В первую группу вошли школьники с широким кругом активных интересов, среди которых выделяется глубокий специализированный центральный интерес. Вся учебная и неучебная деятельность таких школьников подчиняется указанному интересу, носит творческий характер.

Во вторую группу вошли учащиеся, у которых наблюдается также широкий круг разнообразных активных интересов, но изолированных друг от друга, непостоянных. Процесс выбора профессии у таких ребят характеризуется отсутствием собственных намерений и зависит от внешних факторов. Школьники третьей группы имеют ограниченный круг интересов, связанных с определенной областью знаний. Интересы имеют среднюю выраженность, пассивны и не побуждают к поискам соответствующей деятельности. Устойчивость стремления реализовать интерес определяется внешними моментами.

Школьники четвертой группы имеют узкий круг интересов, изолированных и несвязанных друг с другом. Выраженность остальных интересов слабая. Такие учащиеся увлекаются только каким-то определенным предметом и связывают с ним свои профессиональные планы.

Пятая группа школьников имеет интересы диффузного характера, отличающиеся пассивностью. Любимого дела у таких учащихся нет, профессиональная направленность отсутствует. Выбор профессии целиком зависит от внешних факторов.

Высший уровень профессионального интереса – собственно профессиональный интерес. Он характеризуется большой интенсивностью внимания, волевых усилий и эмоциональных переживаний. На этом уровне субъект принимает осознанное решение превратить определенную деятельность (хобби) в профессиональную. Интересы становятся постоянными, обобщенными и осознанными, они связываются с другими ценностными ориентациями личности.

Профессиональные намерения на практике не всегда прямо и непосредственно выступают из познавательных интересов. В таких случаях наблюдается отсутствие связи между интересами и обоснованным самоопределением. Здесь происходит изменение направленности интереса, когда доминирующий интерес определяет не выбор профессии, а выбор “хобби”, которому школьники посвящают своё время. Любовь к делу остаётся, но профессия выбирается иная.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы