Проектные задачи в начальной школе на уроке русского языка

2. Установление причинно-следственных связей: при составлении плана текста; между текстом и художественной иллюстрацией к нему.

3. Анализ объектов с целью выделения в них существенных признаков: анализ докучных сказок с целью выделения повтора как жанровой основы; анализ композиционных особенностей сказки-цепочки (кумулятивной сказки) с целью обнаружения ее жанровых признаков: каждое следую

щее звено цепочки повторяет предыдущее, обогащённое очередным новым элементом.

4. Сравнение произведений по жанру, теме, авторской принадлежности; сравнение героев. Например: Сравнительный анализ докучной и кумулятивной сказок с целью обнаружения сходства (повтор как главная композиционная фигура обоих жанров) и различий (круг и вектор как разные композиционные основы).

Постановка и решение проблемы (учебных задач творческого и поискового характера под руководством учителя): выполнение проектов индивидуально, в парах и группах; презентации творческих работ и проектов; подготовка и проведение конкурсов, библиотечных уроков, литературных уроков в музеях также способствует формированию и развитию универсальных учебных действий средствами литературного чтения.

Необходимо отметить, что все методические приёмы могут быть более результативными при обращении учителя к ИКТ как инструменту развития УУД. Так, например, все виды работы с текстом, его набор, оформление, редактирование и представление в виде мультимедийных сообщений позволяет заинтересовать ученика даже самым сложным для восприятия и анализа литературным произведением. Поиск дополнительной информации в контролируемом Интернете, электронное тестирование также усиливают результативность применения традиционных методик обучения литературному чтению.

Таким образом, для успешного формирования и развития универсальных учебных действий учителю начальных классов необходимо понять их структуру, активно осваивать и применять в образовательном процессе современные технологии, в том числе и информационно-коммуникационные.

Программные требования по организации методов проекта на уроке русского языка

Анализ научно-педагогических исследований (А.Б. Воронцов, В.М. Заславский, С.В. Клевцова, О.В. Раскина и др.) позволяет сделать вывод о том, что использование проектных задач в образовательном процессе способствовало появлению новой образовательной технологии, которую мы обозначили как «проектно-задачная технология обучения» (ПЗТО). В этой технологии проектная задача выступает в качестве содержательного ядра (ведущего компонента) данной технологии. По нашей гипотезе, реализация технологии проектно-задачного обучения должна вывести школьников на функциональный уровень сформированности УУД, повысить эффективность образовательного процесса при одновременном усилении учебной мотивации учащихся в обучении.

Нами была разработана модель обучения, основу которой составляет учебная деятельность учащихся по решению проектных задач, которые направлены на развитие социальной самостоятельности, творческой активности и познавательных способностей младших школьников; умения переносить полученные знания на нестандартные жизненные ситуации и решать их (рисунок 3).

Отметим, что созданная модель обучения при помощи метода проектных задач была реализована на практике посредством ПЗТО и стала эффективным способом обучения, не заменяющим традиционную систему, а органично дополняющим, расширяющим ее. Анализ психолого-педагогической литературы, опыт работы по ПЗТО позволяют говорить, что наибольшим изменениям подвергается содержательно-процессуальная часть модели, которая зависит от содержания учебного предмета и методов его изучения.

Таблица 2. Модель формирования УУД младших школьников через постановку проектных задач

Цель: формирование устойчивых УУД через проектные задачи при изучении предмета

Задачи

Приобретение знаний и коммуникативного опыта в смоделированных ситуациях

Формирование способности к организации своей учебной деятельности

Овладение умениями и навыками продуктивного взаимодействия в условиях совместной деятельности

Приобретение учащимися 2–5 классов знаний по основам исследовательской деятельности

Методологические основы функционирования модели

Подходы:

– гуманистическая направленность учебного процесса;

– системно-деятельностный;

– компетент-ностный;

– личностно-ориентированный;

– коммуникативный

Принципы:

– Гуманизации;

– связи обучения с жизнью;

– формирования мотивационной основы обучения;

– ролевого взаимодействия в совместной деятельности;

– диалогического и дискуссионного общения участников проектной задачи;

– самоорганизации и сотрудничества;

– имитационного моделирования деятельности и её содержания.

Организация процесса формирования УУД средствами проектных задач

Методы:

– метод решения проектных задач;

– рзвивающее и проблемное обучение;

– работа в диадах, триадах (микрогруппах);

– проблемно-поисковый метод;

– метод дедукции, индукции

Формы:

– практические задания;

– деловая игра;

– проекты (групповые и индивидуальные);

– доклады с презентацией;

– творческие задания;

– комплекс проблемных ситуаций

Организация рефлексии

Педагогические условия реализации модели формирования УУД младших школьников через постановку проектных задач

– постоянное совершенствование педагогического мастерства учителей-предметников;

– включение проектно-задачной технологии в образовательный процесс;

– учет индивидуальных особенностей учащихся при комплектовании ученических групп;

– организация работы учащихся в «команде»;

– мониторинг уровня сформированности УУД младших школьников

Этапы: Мотивационно-организующий, личностно-формирующий, критериально-оценочный

Результат: представлен достигнутым уровнем сформированности УУД младших школьников (низкий, средний, высокий)

Проектно-задачная технология позволяет формировать комплекс УУД младших школьников: личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных. Процесс формирования УУД при решении проектных задач требует его алгоритмизации, включающей следующие шаги: анализ проблемы, планирование своих действий, постановка цели действия, перевод проблемы в задачу, выбор средств решения проблемы, решение проблемы (моделирование), анализ полученного результата, представление окружающим полученного результата.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы