Словотворчество как закономерность развития речи ребенка в дошкольном возрасте

Исследование проводилось на базе детей из средней и старшей группы детского сада №415, а так же на детях, не посещающих детский сад (мы провели эксперимент на пяти детях старшей группы, на пяти детях средней группы и на пяти детях не посещающих детский сад). Возраст детей варьировался от 2,5 до 6,5 лет. Более подробная информация об испытуемых, некоторые индивидуальные особенности отражены в

протоколе исследования в приложениях к данной работе.

Испытуемым была дана инструкция: «Я буду задавать тебе вопросы или читать предложения, тебе нужно отвечать на вопросы или продолжать мое предложение одним словом. Если ты не знаешь, слово можно придумать». Эта инструкция предназначена для детей более старшего возраста (5-6 лет), для детей более младшего возраста инструкция не давалась вовсе.

Время, данное испытуемому на обдумывание ответа неограниченно. Оно также заносится в протокол, особенно если то или иное задание вызывает у испытуемого либо мгновенную реакцию, либо заставляет его задуматься.

Кроме того, в протокол исследования заносятся замечания, возникающие у экспериментатора во время проведения данной методики – вербальные и невербальные реакции ребенка, настроение, заинтересованность, двигательные реакции и т.д.

Нам кажется необходимым заметить, что при работе с маленькими детьми крайне важно установление контакта, так как ребенок должен привыкнуть к «новому» человеку (экспериментатору). При работе с маленькими детьми (2,5 – 3,5года) мы посчитали целесообразным обратиться к помощи воспитателей и родителей в проведении эксперимента и являлись сторонними слушателями и наблюдателями. Опрос каждого испытуемого проходил в отдельной комнате, без контакта с другими детьми, в то время, когда ребенок сыт, спокоен, доволен, не хочет спать.

Эксперимент проходил спокойно. Дети более старшего возраста были очень заинтересованы и активны, некоторые намеренно вели себя очень серьезно. Дети младшего возраста относились к данным заданиям с подозрением, тем не менее, охотно сотрудничали. Работа с детьми оказалась очень приятной и интересной, и время от времени – забавной.

Двигательные реакции, вербальные реакции детей можно найти в приложении к данной работе в протоколе проведения методики «Что это такое?» в графе «Замечания». Ниже представлены наиболее яркие.

Вербальные реакции:

«Как же у овечки может быть муж? »

«Червяк один ползает, у него нет деток!»

«Муху не хочется ласково называть, летает, мешает, ну ладно .»

«Муха-муха, Цокотуха, позолоченное брюхо .»

«Простые вопросы, нет, не трудные.»

«Я приду у мамы дома спрошу, интересно, она знает?»

«А у вас дома есть сольница?»

«А большая кошка – кошь! У меня толстая кошь!!! Она – Листик (имя)»

«Насколько я знаю .»

«Я знаю, вылетело из головы.»

Двигательные реакции:

хмурили брови (наблюдалась у многих детей)

Почесывали затылок (дети старшего возраста, специально, показывая тем самым степень серьезности отношения к эксперименту).

Девочка хлопала в ладоши, когда отвечала, придумывала новое слова и получала одобрение.

Девочка, которая носит очки, поправляла их.

Смотрели на потолок.

Ходили, вставали.

Ответы испытуемых на предложенные вербальные основы можно найти в протоколе исследования в приложении к данной работе. Ниже мы представляем сводную таблицу ответов – указываем количество совпадений с нашими предположениями, также отдельной графой таблицы мы выносим наиболее необычные и интересные ответы на данную вербальную основу.

Кол-во полных совпадений

Кол-во частичных

совпадений

Наиболее интересные необычные ответы

1

9

10

салон, сольнц

2

4

1

покупателец, мы, мама

3

4

5

му, маленькие коровки

4

8

3

овц, муж

5

7

4

коша, киса

6

2

2

самовелик, ездун, дядя

7

10

10

мажет брови

8

2

1

палками, плавниками, руками, лопаткой

9

2

2

укол, доктор Айболит

10

12

9

змейкин, змеючий

11

9

8

червяк-сынок, нет деток, червик

12

11

7

мууша, жужжалка

Комментарии:

Очень часто на вербальную основу дети давали ответ словом, существующим в языке. С одной стороны это обуславливается тем, что ребенок знает о чем идет речь и называет предмет своим именем («весла», «телята», «доктор»). С другой стороны, нам кажется, что в некоторых случаях детям был непонятен или близко незнаком сам предмет, и они пытались найти похожий предмет и с него переносили название на вербальную основу («лопатка», «вазочка», «грузовик»»). Время, как мы уже писали, не ограничивается, но, тем не менее, хочется отметить, что на некоторые вербальные основы следовала незамедлительная реакция (1, 7, 10), а некоторые вызывали у детей трудность (4, 6, 8).

Выводы по данной методике:

По нашему мнению, результаты данного эксперимента подтверждает, во-первых, наличие такого феномена детской речи, как словотворчество у разных детей, в разном возрасте, не контактирующих между собой, посещающих детский сад и нет. Во-вторых, подтверждает, что механизмы словотворчества у разных детей очень схожи. А также, в-третьих, показывает, что в основе детского словотворчества лежит механизм стереотипизации и подражания языку взрослых.

В данном практическом параграфе представлении методика «Дай название картинке». Суть данной методики состоит в том, что экспериментатор показывает испытуемым картинки, которые те должны назвать одним словом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы