Формирование у дошкольников грамматического строя речи с помощью дидактических игр

учат различать глаголы по видам, лицам, числам, временам, родам и наклонениям. Дошкольников учат правильно употреблять категорию рода глаголов прошедшего времени (игры "Кто, что делал?", Как ты провел выходные"); образовывать форму повелительного наклонения глаголов (игры "Зайка сделай", "Кукла станцуй" и др.). Особое место занимают игры на правильное употребл

ение так называемых "трудных" глаголов: хотеть, звонить, бежать и др.( игры "Вы хотите? – Мы хотим", "Медвежонок и ослик разговаривают по телефону" и др.). Составляя с глаголами словосочетания и предложения дети учатся строить связные высказывания( упражнение " Закончи предложение", "Что умеют делать звери?" и т.п.)

дошкольники учатся образовывать степени сравнения прилагательных( "Маленький пакет тяжелый, а большой … тяжелее, синяя лента длинная, а красная длиннее").

Игры и упражнения на словообразование

Много новых слов ребенок образует от усвоенных ранее, опираясь на известные ему значения корня и других морфем (приставки, суффикса, окончания). Законы сочетания морфем он соблюдает сначала инстинктивно, а потом и осознанно.

Дидактические игры на словообразование можно разделить на 4 подгруппы:

Образование названий детенышей животных

Образование названий профессий

Образование названий посуды

Образование однокоренных слов

Важное место занимает ознакомление детей со способами образования названий детенышей животных, предметов посуды, профессий, рода деятельности людей. (игры "Кто у кого?", "Магазин посуды", "Все профессии важны, все профессии нужны", "Мишка - музыкант" и т.д.). (Работаем по "Пралеске" стр. 61-63) Приемы образования таких слов аналогично с образованием однокоренных слов, так как многие таковыми и являются.

В области словообразования дошкольников учат создавать новые (однокоренные) слова с помощью:

суффиксов: заяц – заинька, зайчонок;

приставок: шить – пришить, зашить, вышивать;

смешанного способа − настольный, разбежался, убегающий и т.п.

В процесс обучения включаются игры, помогающие осознать изменение значения слова в зависимости от словообразовательных оттенков: усы – усики – усищи; кот – котик – котище( Игры "Скажи ласково", "Кузовок", "Кто сумеет похвалить" и др.). В этой подгуппе следует уделить внимание образованию прилагательных. Одна из задач – научить детей разным способам образования степеней сравнения прилагательных. Сравнительная степень образуется при помощи суффиксов -ее(-ей), -е-, -те(синтетический способ) и при помощи слов более или менее (аналитическим способом): чистый – чище – более чистый. Превосходная степень образуется путем прибавления к основе прилагательного суффиксов -ейш-, -айш(синтетический способ) (высочайший, умнейший) и при помощи вспомогательных слов самый и наиболее (аналитический способ) (самый высокий, наиболее правильный). Педагог учит ребят образовывать прилагательные от основ существительных: Какое варенье из малины? (Малиновое) из клубники? (Клубничное) из смородины? (Смородиновое); и образованию притяжательных прилагательных (значение принадлежности)

Игры и упражнения на совершенствование синтаксической стороны речи

Как уже подчеркивалось, овладение синтаксическим строем речи происходит в процессе речевого общения, где основным методическим приемом выступают вопросы воспитателя: "Почему?", "Зачем?", "Что было бы, если…". Одним из путей совершенствования синтаксического строя речи является решение детьми разных проблемных ситуаций – загадывание и отгадывание загадок, объяснение пословиц и поговорок.

Важным средством формирования у дошкольников навыков строить предложения разных типов являются специальные игры и упражнения: "Закончи предложение", "Дополни предложение", "Кого покатаем на машине?", "Размытое письмо" и др. Формирование сложных синтаксических конструкций в высказываниях детей проводиться в "ситуации письменной речи", когда ребенок диктует, а взрослый записывает составленный им текст.

Примерный список дидактических игр по формированию у детей разного дошкольного возраста грамматического строя речи прилагается в приложении .

К.С. Аксаков писал: "Слово – есть первый признак сознательной, разумной жизни. Слово есть воссоздание внутри себя мира". Воссоздание это идет всю жизнь, но особенно интенсивно в первые годы жизни. И очень важно помочь ребенку как можно успешнее овладеть прекрасным даром.

Изучив взятую нами проблему по использованию дидактических игр в формировании грамматического строя речи у дошкольников, мы пришли к следующим выводам:

Формирование грамматического строя речи у детей дошкольного возраста – одна из важнейших задач в развитии речи детей. От правильного подхода взрослого к решению данной задачи зависит не только развитие речи каждого ребенка, но и его общего развития.

Обучение детей грамматике довольно сложный процесс и он включает в себя не только обучение детей, но и исправление грамматических ошибок, возникающих как следствие особенностей развития грамматической стороны речи дошкольников, так и в результате неправильной работы, неграмотной речи взрослых.

Одним из важнейших средств развития грамматически правильной речи дошкольников является дидактическая игра, которая позволяет педагогу сделать обучение детей интересным и увлекательным, а так же включать работу по формированию грамматического строя речи детей в разнообразные направления работы с детьми.

Дидактические игры по грамматике можно разделить на три группы: игры и упражнения на словоизменения, игры и упражнения на словообразование и на совершенствование синтаксической стороны речи. Каждая из групп имеет свои подвиды игр, которые и ложатся в основу работы по формированию грамматически правильной речи детей дошкольного возраста.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы