Совместная деятельность воспитателя и руководителя физического воспитания по формированию здорового образа жизни у старших дошкольников

На втором этапе, который длился с января по май 2004 года, были разработаны задачи исследования, выявлены наиболее эффективные методы исследования, определены содержание занятий, структура, система и условия их проведения.

Создание условий, выбор средств, подбор практического материала позволили нам перейти к систематическому проведению совместной работы воспитателя и руководителя физическо

го воспитания по формированию здорового образа жизни у старших дошкольников.

На третьем, основном этапе мы провели педагогический эксперимент, который длился с сентября 2004 по май 2005 года. Эксперимент был организован на базе ГДОУ №96 Фрунзенского района Санкт-Петербурга. В ГДОУ №96 сформированы 9 групп: одна группа раннего возраста, восемь групп детского сада, четыре из которых оздоровительные.

Эксперимент с участием двух групп детей старшего дошкольного возраста был проведен в естественных условиях. При организации исследования использован сравнительный метод – испытуемые были разделены на две группы: контрольную и экспериментальную группы, по 10 человек в каждой. В каждую группу входило 5 мальчиков и 5 девочек в возрасте от 5 лет до 5 лет 6 месяцев на 1 сентября 2004 года.

У обеих групп в неделю проводилось три физкультурных занятия: одно (на улице в виде подвижных игр) проводил воспитатель, два – руководитель физического воспитания. Занятия руководителя физического воспитания не отличались друг от друга по структуре (вводная, основная и заключительная части) и по содержанию, заложенному в «Программу воспитания и обучения в детском саду» по физическому воспитанию: различные виды ходьбы и бега, общеразвивающие упражнения - ОРУ, основные движения и игры. При организации физкультурных занятий в обеих группах использовалось стандартное физкультурное оборудование. В обеих группах на занятиях по ознакомлению с окружающим миром проводились беседы на валеологические темы, которые включали в себя знания по формированию здорового образа жизни.

Но в экспериментальной группе, в отличие от контрольной, воспитателем проводились один раз в месяц занятия по формированию здорового образа жизни, а также один раз в месяц руководителем физического воспитания организовывалось занятие по физической культуре или спортивный досуг по соответствующей теме (Приложение 6). Также в экспериментальной группе была организована систематическая работа с родителями, в которой участвовали воспитатель и руководитель физического воспитания, а также привлекался медицинский и старший педагогический персонал ГДОУ. Был организован клуб «Здоровая семья», темы занятий которого перекликались с темами занятий воспитателя и руководителя физического воспитания.

На четвертом, заключительном этапе исследования, который проходил с сентября 2005 по май 2006 года осуществлялась систематизация полученных результатов и литературное оформление дипломной работы.

Результаты исследования показали, что именно совместная деятельность воспитателя и руководителя физического воспитания по формированию здорового образа жизни у старших дошкольников дает наилучшие результаты.

В результате анализа тематической литературы на первом этапе исследования было выявлено достаточное количество теоретических разработок по формированию здорового образа жизни у дошкольников, но при этом ощущалась необходимость практических методик по этому вопросу. Совместная же деятельность всех специалистов ГДОУ в литературе почти не отражена.

Изучение общеобразовательных («Детство», «Развитие» и др.) и авторских («Расти здоровым» и др.) программ показало, что они в основном акцентируют внимание на формирование здорового образа жизни дошкольников в одном виде деятельности без активизации в других видах.

Это убедило в том, что для повышения эффективности формирования у старших дошкольников здорового образа жизни необходима организация совместной деятельности воспитателя и руководителя физического воспитания.

В ходе беседы с руководителями физического воспитания Фрунзенского района была выявлена необходимость практических разработок по формированию здорового образа жизни у старших дошкольников. Мнения специалистов совпали и в том, что существующие методики выдвигая эту задачу, как приоритетную, не поясняют, как ее можно решить на физкультурном занятии, не нарушая структуры, не снижая моторной плотности и выполняя основные задачи физкультурного занятия.

В ходе бесед с воспитателями старших групп ГДОУ №96 стала понятна острая необходимость комплексного подхода к решению задач формирования у дошкольников здорового образа жизни. Воспитатели обратили внимание на то, что если даже с детьми проводятся теоретические занятия на валеологические темы, но не активизируются в других формах деятельности, то знания на эту тему не входят неотъемлемой частью в сознание ребенка и не отражаются в свободной творческой деятельности.

В процессе проведения эксперимента также проводилась активная работа с родителями. Им было предложено ответить на вопросы анкеты в начале учебного года и в конце учебного года. Также им была предложена анкета-самоанализ, которая дала возможность родителям самостоятельно оценить свой образ жизни. Анализ анкетирования показал, что родители не только хотят видеть своего ребенка здоровым под влиянием работы дошкольного учреждения, но и желают активно участвовать в этом процессе. Если в начале эксперимента родители не относились с должным вниманием к вопросам формирования и соблюдения здорового образа жизни, то по окончании эксперимента многие родители пересмотрели или стали готовы пересмотреть свое отношение к нему.

Анализ комплексной диагностики культуры здоровья детей старшего дошкольного возраста, проведенный по окончании эксперимента, показал, что дети и экспериментальной, и контрольной группы осознают смысл здоровья и здорового образа жизни. При этом в контрольной группе акцент делается больше на сохранение здоровья при соблюдении личной гигиены и помощи врачей, а в экспериментальной группе дети с удовольствием рассказывали о физически активном отдыхе и играх. До начала эксперимента детям были предложены те же вопросы, но большинство детей затруднялись с ответом, или ответы были ориентированы на противопоставление здоровье – болезнь.

Очень показательны ответы детей на вопросы стандартизированной беседы на тему «Почему я это сделал?», проведенной после физкультурного занятия общепринятой структуры по окончании эксперимента (Приложение 11). Детям предлагалось ответить на несколько вопросов, которые отражали то или иное отношение детей своему поведению или действию на занятии по физическому воспитанию. Ответы условно были разделены на валеологически грамотные или валеологически неграмотные. В результате сравнительного анализа и вычисления процентного соотношения ответов детей были получены следующие результаты: у детей экспериментальной группы было 70% валеологически грамотных ответов на поставленные вопросы, а у детей контрольной группы – 44%. Эти показатели подтвердили выводы, сделанные в процессе наблюдений за поведением детей на физкультурных занятиях и в свободной двигательной деятельности: активизация валеологических знаний, полученных на занятии по ознакомлению с окружающим миром с воспитателем, на специальных физкультурных занятиях и спортивных досугах дает возможность детям правильно оценивать состояние своего здоровья. Ребенок становится в состоянии спрогнозировать свое физическое состояние, состояние своих друзей и родителей в результате тех или иных действий.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы