Активизация внимания младших школьников в процессе восприятия музыки

Переключаемость внимания – это сознательное и осмысленное, преднамеренное и целенаправленное, обусловленное постановкой новой цели, изменение направления сознания с одного предмета на другой. Только на этих условиях говорят о переключаемости. Когда же эти условия не выполняются говорят об отвлекаемости. Различают полное и неполное (завершенное и незавершенное) переключение внимания. При последн

ем после переключения на новую деятельность периодически происходит возврат к предыдущей, что ведет к ошибкам и снижению темпа работы.

Восприятие как деятельность

Деятельность – это важнейшая форма проявления жизни человека, его активного отношения к окружающей действительности. В процессе деятельности приобретается жизненный опыт, усваиваются знания, вырабатываются умения и навыки, благодаря чему развивается и сама деятельность. Слушая музыкальное произведение, мы не воспринимаем отдельно его мелодию, ритм, тембр, гармонию, но воспринимаем музыку целостно, обобщая в образе отдельные средства выражения.

Восприятие всегда связано с осмыслением и осознанием того, что человек видит, слышит, чувствует. Воспринять какой-либо объект или предмет – это значит суметь отнести его к какому-то определенному классу, как правило, более общему, чем данный единичный предмет. Поэтому восприятие является первичным этапом любого мыслительного процесса. Это дало повод американскому психологу Дж. Брунеру определить восприятие как «процесс категоризации в ходе которого организм осуществляет логический вывод, отнеся сигналы к определенной категории».

На основе формальных признаков темпа и лада музыкального произведения можно выявить конкретное построение, передаваемое данным произведением. Традиционное определение музыкального восприятия включает в себя способность переживать настроение и чувство, выражаемые композитором в музыкальном произведении, и получать от этого эстетическое удовольствие. Считается, что грамотный слушатель должен уметь понимать особенности строения различных музыкальных произведений и выразительные средства музыкального языка. На характер музыкального восприятия и оценку музыкального произведения влияет не только наличие необходимых музыкальных способностей, но и принадлежность слушателя к конкретному социально-демографическому слою. Возраст, уровень образования, место жительства влияют на характер музыкальных предпочтений не менее сильно, чем наличие или отсутствие музыкальных способностей.

Учитель создает все условия для проявления эмоционального отклика учащихся на классическую музыку. Только потом он подводит их к осознанию содержания произведения, выразительных элементов музыкальной речи и комплекса выразительных средств. Благодаря этому, произведение оказывает более сильное воздействие на чувства и мысли детей. У них формируются навыки культурного слушания (слушать произведение до конца, в полной тишине), умение рассуждать о музыке, то есть давать эстетическую оценку ее содержанию.

Глубочайшие творения классического фортепианного искусства живут века, не теряя своей свежести. Они отобраны человечеством из сотен и тысяч образцов и вошли в золотой фонд мировой культуры. Такие произведения не стареют, время бессильно перед ними. Обладая высоким художественным совершенством, воплощая передовые идеи человечества, они сохраняют до наших дней значение своего рода эталона. Классическая фортепианная музыка – это музыка необычайной красоты. Она и сама по себе содержит огромное количество мыслей и заставляет о многом думать. Эта музыка – воплощение цели, к которой должно стремиться человечество. Когда ученики приходят в школу, их в первую очередь учат читать, писать и считать. Без этого нельзя. Это необходимый минимум знаний. Но этого мало. Человек должен мыслить и чувствовать. Каждое умение надо воспитывать. И тут неоценимую помощь может оказать музыка.

Приобщая учащихся к классической фортепианной музыке, учитель вызывает у них изначальный интерес к ней. Но потом этот интерес перерастает в более глубокий. У них появляется умение слушать и понимать эту музыку. Они могут предугадать, что хотел сказать композитор этим произведением. Знакомство с творчеством композиторов классиков является одним из важнейших условий эстетического воспитания и образования детей. Классическое искусство отличается высокой идейностью, народностью, реализмом, органическим слиянием формы и содержания Благородство идей, выраженных в музыке, ее высокий профессионализм и выразительность воспитывают их вкус и способствуют правильному пониманию детьми музыкального искусства. В процесс восприятия классической фортепианной музыки включается жизненный музыкальный опыт школьников, относящийся к более широкой сфере музыкальных явлений. Это и опыт непосредственного переживания и размышления, формирующийся под воздействием музыкального искусства. Данная позиция позволяет рассматривать восприятие музыки как основу усвоения школьниками воплощенного в музыкальном искусстве опыта эмоционально-нравственных отношений к действительности.

Яркость, жизнерадостность, простота и искренность В. Моцарта, народность и поэтичность Э. Грига и Н. Римского-Корсакова, мужественная героика и эпическая широта Л. Бетховена и А. Бородина, лирическая взволнованность П. Чайковского – все эти отличительные черты, свойственные творениям великих композиторов, вводят школьников в мир высоких человеческих чувств. В музыке композиторов-классиков в основном воплощаются идеи, имеющие огромное воспитательное значение: идеи патриотизма, борьбы за свободу личности, за благо народа, благородство человеческих чувств и поступков, стремление к радости и счастью.

Не только герои Л. Бетховена, М. Глинки и А. Бородина вызывают чувство любви к Родине и восхищение подвигами лучших представителей народа. Замечательные картины природы и сказочные образы Э. Грига и Н. Римского-Корсакова, глубокое раскрытие человеческих переживаний в произведениях П. Чайковского пробуждают в душе слушателей высокие чувства. Фортепианные произведения композиторов-классиков, с которыми учащиеся знакомятся на уроках музыки и внеклассных занятиях, доступны для их восприятия благодаря яркому и выразительному музыкальному языку эмоциональности.

Начинать становление процесса музыкального восприятия у учащихся следует с чувственного аспекта, с пробуждения эмоций, формирования эмоциональной отзывчивости как части музыкально-эстетической культуры, что предполагает смещение акцента с технической стороны искусства на духовную, эмоциональную. Обоснованием подобного видения методики организации музыкального восприятия является понимание обращенности искусства «не к рациональному изучению, а к переживанию – в мире художественных образов человек должен жить, как он живет реально, но, сознавая иллюзорность этого «мира» и эстетически наслаждаясь тем, как искусно он сотворен из материала мира реального». В данном утверждении М.С. Кагана особенно важно для урока музыки понимание эстетического удовольствия, наслаждения, вызываемого искусством, что не всегда возможно в условиях технического подхода в преподавании, которое разрушает в конечном итоге специфику урока искусства, приближая урок музыки к уроку искусствознания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы