Творчество как положительная мотивация на уроках английского языка в младших классах

Опыт работы показывает, что учащиеся не всегда в состоянии построить монологическое высказывание, выполнив предварительно упражнение из учебника. Поэтому часто приходится включать в работу дополнительные упражнения, которые помогают достичь желаемого результата. Это могут быть упражнения такого типа:

Выбери ключевое предложение и перефразируй.

Восстанови последовательность событий.

Расширь высказывание за счёт ранее изученного материала.

Составь предложение из данных слов.

Составь план к тексту.

Пересказ текста:

воспроизведение содержания текста в виде «снежного кома»;

пересказ текста, адресованный человеку, незнакомому с его содержанием;

высказывание с опорой на план;

высказывание на основе нескольких текстов.

Самостоятельная работа должна осуществляться как на уроке, так и дома.

Самостоятельная деятельность школьников может быть эффективной лишь в том случае, когда она хорошо подготовлена предварительной работой, выполненной под непосредственным руководством учителя.

Закреплению языкового материала и обобщению речи учащихся помогают стихотворения. Материал, представленный в стихотворной форме, усваивается детьми значительно легче. Практика показала, что, когда стихотворение выучено наизусть, то всё его лексическое содержание включается в активный словарь ученика. Таким образом, создается база для неподготовленной речи. Очень эффективно использовать стихотворение в качестве примеров при усвоении грамматического материала.

При работе над стихотворением отрабатываются произношение, развиваются навыки выразительного чтения и анализа изобразительных средств языка.

К активным формам обучения относятся, нетрадиционные формы урока. К таким формам обращаюсь обычно на итоговых уроках, когда у учащихся есть необходимый запас слов. Нетрадиционные уроки требуют большой предварительной подготовки. Ученикам на уроках и во внеурочное время приходится разучивать стихи, читать дополнительные тексты, готовить оформление.

Никого не надо убеждать в том, что обучение чтению - один из системы обучения иностранным языкам, который обеспечивает сохранность и пополнение запаса знаний, возможность использовать их при любых обстоятельствах. Чтение - источник для пополнения словарного запаса ученика и отправная точка для разнообразных высказываний монологического и диалогического характера. Чтение - источник получения новой интеллектуальной и эстетической информации, обогащающий личность ученика, если процесс обучения выработает у него умение пользоваться этим источником. Я присоединяюсь к мнению, что чтение сегодня - это наиболее реальная форма использования приобретённой в школе языковой компетенции. Для того чтобы применить полученные в школе навыки устной речи, выпускнику нужен как минимум один постоянный собеседник, владеющий английским языком, с которым он будет регулярно встречаться, что очень проблематично в наших условиях. А использование и развитие навыков чтения не требует никаких дополнительных условий. Выпускник любой средней школы может заниматься этим самостоятельно, один на один с книгой, с журналом, газетой, и это откроет для него новые перспективы в профессиональном и личном совершенствовании. Но для того, чтобы чтение успешно выполняло свою роль, нужно, чтобы оно стало для ученика приятным занятием, преобразилось в удовольствие. Добиться этого нелегко. Постоянно напоминаю ученикам простую истину: «Чтобы научится читать, надо много читать». Стараюсь формировать у учеников осознание цели чтения, использование возможных лексических, грамматических и других опор для извлечения из текста максимального объёма информации, готовность идти на риск, угадывать, не боясь допустить неточностей. К встрече с возможными трудностями иноязычного текста нужно готовить учащихся заранее, целенаправленно ориентируя работу над языковым материалом.

Иностранный язык, действительно, требует работы – ежедневной и систематической. Он требует работы, которая мотивирована. Ученик должен знать, ради чего он это делает, должен иметь четко поставленную конкретную цель изучения иностранного языка. Цель может состоять в том, чтобы, например, овладеть английским языком и уметь читать У. Шекспира в подлиннике, или быть в состоянии самостоятельно разобраться в технической документации дисплейной техники, которой он увлекается, или уметь грамотно переписываться с зарубежными сверстниками. Таким образом, учитель постепенно, целенаправленно, с помощью различных методов и приемов, подводит детей к выводу о том, что изучение иностранного языка жизненно важно, то есть он формирует у них устойчивую мотивацию учения.

Одной из технологий, обеспечивающей личностно-ориентированное обучение, является метод проектов, как способ развития творчества, познавательной деятельности, самостоятельности. Типология проектов разнообразна. По М. Е. Брейгиной, проекты могут подразделяться на монопроекты, коллективные, устно-речевые, видовые, письменные и Интернет-проекты. Хотя в реальной практике зачастую приходится иметь дело со смешанными проектами, в которых имеются признаки исследовательских, творческих, практико-ориентированных и информационных.

Работа над проектом - это многоуровневый подход к изучению языка, охватывающий чтение, аудирование, говорение и грамматику. Метод проектов способствует развитию активного самостоятельного мышления учащихся и ориентирует их на совместную исследовательскую работу. На мой взгляд, проектное обучение актуально тем, что учит детей сотрудничеству, а обучение сотрудничеству воспитывает такие нравственные ценности, как взаимопомощь и умение сопереживать, формирует творческие способности и активизирует обучаемых. В общем, в процессе проектного обучения, прослеживается неразрывность обучения и воспитания.

Метод проектов формирует у учащихся коммуникативные навыки, культуру общения, умения кратко и доступно формулировать мысли, терпимо относиться к мнению партнёров по общению, развивать умение добывать информацию из разных источников, обрабатывать её с помощью современных компьютерных технологий, создает языковую среду, способствующую возникновению естественной потребности в общении на иностранном языке.

Проектная форма работы является одной из актуальных технологий, позволяющих учащимся применить накопленные знания по предмету. Учащиеся расширяют свой кругозор, границы владения языком, получая опыт от практического его использования, учатся слушать иноязычную речь и слышать, понимать друг друга при защите проектов. Дети работают со справочной литературой, словарями, компьютером, чего не даёт изучение языка только с помощью учебника на уроке в классе.

Таким образом, для положительной мотивации к изучению английского языка, для проявления интереса у учащихся используется творческое самовыражение школьников.

Творческие задания как способ мотивации к изучению английского языка

Я проходила педагогическую практику в ГУ «Физико-математическом лицее» во 2 «а» классе. На начальном этапе внедрения творческих заданий мы провели анкетирование. Этот результат зафиксировали в таблице. В течении практики мы использовали творческие задания, в конце практики мы провели точно такое же анкетирование, как и на начало практики, в результате чего наша гипотеза была подтверждена.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы