Приемы понимания художественного текста на уроках литературного чтения

С помощью учителя ученики приходят к выводу: оба поступили плохо, обманывая друг друга. Так можно ли их назвать настоящими друзьями? Обратите внимание на пословицы после сказки. Как вы их понимаете?

Прием выяснения подтекста используется и тогда, когда читаются более сложные произведения. В произведениях, где осмыслению событий, поступков персонажей способствуют эмоции, главное внимание дол

жно быть обращено на них.

Эмоции не всегда выражаются прямолинейно (у Пушкина «люблю я пышное природы увяданье» или «я не люблю весны .») - их важно выявить через поступки персонажей (через слова, которые употребляет поэт, у Сурикова - «морозцы», а не морозы).

Следующий прием, который используется для осмысления текста, - подчеркивание слов, несущих основное содержание и смысл произведения.

Рассмотрим с этой точки зрения сказку «Петушок бобовое зернышко». Немного об особенностях этой сказки. Композиция этой сказки получила название в фольклористике - кумулятивная (кумуляция в переводе с англ., «накопление, увеличение, нагромождение»). Она строится на многократно нарастающих повторах. Сказка читается учителем. В первом чтении учителю надо передать неторопливость, плавность, напевность сказочного повествования, подчеркнуть словесные украшения. Найдите их в тексте:

«Подавился, не дышит, не слышит, словно мертвый лежит». Как нужно читать эту фразу? (Напевно, мягко, сочувственно, с обрисовкой рифмы).

«Ох, хозяюшка, дай скорее маслица, петушку горлышко смазать: подавился петушок бобовым зернышком». А как следует читать эту фразу? (Как скороговорку, торопливо, курочка запыхалась и волнуется. Ее реплика украшена словами с уменьшительно-ласкательными суффиксами). Задача учителя - показать детям интонационные особенности сказки.

После проверки первичного восприятия задаются вопросы к предметному содержанию сказки: «Назовите главных героев сказки? Каким был Петушок? Чему учила Петушка Курочка? Какая беда случилась с Петушком? К кому бросилась Курочка за помощью? Что ответила хозяюшка? Как Курочка просила коровушку о помощи? Прочитаем, как беда миновала». Такие вопросы позволят перечитать весь текст по порядку, включить в перечитывание как можно больше учащихся, акцентировать их внимание на событиях.

Затем обращаемся к словам, в которых и заключается основное содержание. Какие слова мы подчеркнем в первом абзаце? (торопился, второпях, подавился, бобовое зернышко, словно мертвый лежит). Найдите важные слова во втором абзаце: перепугалась курочка, бросилась, маслице, горлышко смазать).

Когда содержание усвоено, обращается внимание на тревогу курочки за братца, и учащиеся с помощью выделенных слов определяют, как же относилась Курочка к Петушку? (заботилась, любила). А что вы думаете о другом герое? Понял ли он, сколько хлопот доставил Курочке? Эти вопросы помогут понять детям, что Петушок был непослушным, беззаботным, хотя в тексте прямо об этом не говорится.

Можно сделать акцент на звеньях композиционной цепочки, проследить, как шаг за шагом преодолеваются препятствия.

Далее можно перейти к пересказу текста сказки. Пересказ - это не только прием, развивающий речь учащихся, но и средство, которое показывает, насколько ученик понял текст. Предварительная работа по анализу сказки поможет ученикам рассказать ее, так как они уже запомнили героев, зафиксировали основные слова, которые помогли им понять и пересказать ее. При этом важно также передать правильные интонации: просьбу, беспокойство, тревогу, стремление помочь попавшему в беду Петушку. Если позволит время, можно перечитать сказку по ролям.

Итак, работая над сознательным чтением, необходимо учитывать три уровня освоения текста:

1) восприятие фактического содержания, т. е. сюжетной, событийной основы;

2) понимание причинно-следственных отношений между событиями, мотивами, поступками героев, т. е. подтекста;

3) осознание основной идеи произведения, его общего настроения, авторской оценки описываемых событий и собственного

отношения к нему.

Чтобы формировать у учащихся навыки сознательного чтения, необходимо учить их:

- выяснять значения незнакомых слов и выражений, что является основой понимания фактического содержания текста;

- воссоздавать в воображении то, что описано в произведении;

- сопоставлять факты, поступки, события для нахождения причинно-следственных связей между ними;

- воспринимать различные оттенки значений слов и синтаксических конструкций, что основано на анализе языковых средств;

- понимать главную мысль произведения;

- осознавать авторскую оценку описанных событий и героев;

- определять собственное отношение к героям, их поступкам и произведению в целом;

- осмысливать факты окружающей действительности через призму прочитанного.

Основной метод работы над пониманием прочитанного - беседа. Для отработки сознательного чтения на первых порах разбор прочитанного следует начинать с вопросов и заданий, обеспечивающих первый уровень понимания текста, т. е. таких, которые помогают детям правильно воспринимать фактическое содержание, предметный план прочитанного. Например, к рассказу Л. Толстого «Котенок»: «Как дети обнаружили пропавшую кошку?», «Как выглядел котенок, которого дети оставили себе?» Но построение беседы не должно ограничиваться воспроизведением фактического содержания текста, необходимо обеспечивать также 2-й и 3-й уровни понимания прочитанного. Например: «Как нужно обращаться с животными, живущими рядом с нами?», «Чему учит нас этот рассказ?» (Л. Толстой «Котенок»).

Чтение не может быть сознательным без правильно проведенной словарной работы. Начинающий читатель зачастую отчетливо не осознает, что в тексте есть непонятное для него слово. Такое слово проскальзывает в контексте, оставляя иллюзию понятности. Любой учитель сталкивался с этим явлением, задавая детям вопрос после чтения текста: "Какие слова были непонятны?". Как правило, дети таких слов не называют. Выяснение значений ряда слов из прочитанного текста убеждает, что многие из них остались за бортом понимания.

Существующая в школе практика разбора слов, которые, с точки зрения взрослого, могут быть непонятны детям, недостаточно эффективна, так как ребенку непонятны бывают очень простые на первый взгляд слова. Поэтому, не исключая словарную работу перед чтением, у детей важно создать установку на самостоятельное выделение при чтении непонятных слов и выяснение их значений. В методике обучения пониманию текста делается акцент на том, чтобы каждое непонятное ребенку слово было для него словно красный сигнал светофора, препятствующий дальнейшему движению.

Перед чтением объясняются слова, непонимание которых мешает восприятию общего смысла произведения. Как правило, это слова, вышедшие из активного употребления. В книгах для чтения не всегда есть сноски, поэтому учитель, готовясь к уроку, должен внимательно прочитать текст и выделить группу таких слов. Например, перед чтением стихотворения Н.А. Некрасова «На Волге» следует объяснить такие слова и выражения: «бурлаки, расшива, Нижний, Илья, изнеможенные черты». В учебнике дается сноска только к одному из перечисленных слов. Приемы объяснения таких слов хорошо известны. Это и показ картинки, и замена синонимом, и логическое определение, и объяснение через состав слова. Можно приучать учеников пользоваться толковым словарем.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы