Практическая реализация дифференцированного подхода в процессе изучения дисциплины "Рисунок"

При построении нужно рисовать не только те стороны, что видны, но и те, которых не видно, как бы представляя себе куб прозрачным. Также полезны линии, продолжающие стороны куба. Делая построение, необходимо особо следить, чтобы основание куба стояло на горизонтальной плоскости. Иначе нарисованный куб может оказаться покосившимся в ту или иную сторону. Поэтому края стола тоже нужно рисовать в со

ответствии с перспективой, а построение куба начинать с основания в строгом соответствии его положения с горизонтальной поверхностью стола. Эти требования касаются всех учащихся 1-й, 2-й и 3-й групп.

Следующая стадия нашей работы - тон.

Разница в тоне зависит от двух причин - от освещения (светотень) и от окраски предметов.

В тонах, зависящих от освещения, два основных понятия: свет и тень, каждое из которых имеет свои подразделения.

Свет: - наиболее освещенная часть предмета, полутон-переходная часть от света к тени, блик - самое светлое место на освещенных выпуклых поверхностях (на блестящих предметах блики могут быть и на плоских поверхностях).

Тень: Тень собственная - неосвещенная часть предмета.

Рефлекс - часть собственной тени, более светлая, за счет отражения света от окружающих освещенных предметов, тень падающая - тень, отбрасываемая одним предметом на другой.

Рис. 5

Самым светлым местом на предмете, если его поверхность не матовая, является блик. Затем по степени усиления тона следует: свет – полутон - рефлекс - тень собственная - тень падающая. Различия в тоне как светотени, так и окраски предметов называются тональными отношениями. Это первостепенной важности понятие в грамотном, то есть логичном, осмысленном рисовании тоном. Учащиеся 2-й и 3-й групп не способны выполнить данные требования в полном объёме. Связано это с тем, что выразительные средства, которыми они располагают, в данном случае не в состоянии передать буквального соответствия силе тона в натуре. Они либо пытаются добиваться буквального соответствия изображаемому предмету, либо рисуют «не создавая пространства» - воздушной перспективы. Любой процесс рисования – есть стилизация формы, пространства, чего эти дети пока не осознают и не умеют. Художник – не фотограф, он преображает и стилизует действительность, даже если стремится максимально точно и достоверно изобразить натуру.

Получается, что неопытный рисовальщик (ученик 2-й и 3-й групп) из желания добиться контраста белого освещенного гипса с его теневой частью и с темным глубоким фоном берет самый мягкий карандаш и нажимает им изо всех сил. Но вместо красивого контраста, какой он видит в натуре, получается неприятно черный лист бумаги с «замученной», затертой поверхностью - и нет никакого сияния белоснежного гипса, никакой воздушной глубины тона. Удержаться в нужной тональности поможет какой-нибудь темный предмет, поставленный неподалеку от куба, например флакончик черной туши. Сравнивая с ним, скажем, тень на кубе, ученик увидит, насколько она легка и прозрачна, несмотря на силу контраста со светом.

Эти правила ведения рисунка практически одинаковы для всех последующих заданий. Поэтому, прописав настолько подробно правильную последовательность ведения работы над первым заданием, впоследствии я буду более кратко описывать рабочий процесс 1-й, 2-й и 3-й групп и более подробно остановлюсь на заданиях для 4-й и 5 –й групп.

Структура карточки – задания

Эта работа преследует следующую цель: дифференцированное обучение на рисунке имеет свою специфику: учащимся 1, 2, 3 групп ставится одна постановка, различия будут проявляться лишь при оценке уже выполненного задания – ведь целью обучения является то, что бы каждый ученик из 2 и 3-й групп перешёл в процессе обучения в 1-ю группу. Конечно, этого не произойдёт со 100% гарантией - со всеми учениками – всё равно уровень природных способностей будет влиять на выполнение работ на протяжении всего учебного процесса. Но если мы будем сознательно упрощать задания для 3–й группы ( можно только в самом начале обучения поставить натюрморт попроще) - учащиеся этой группы никогда не достигнут должного уровня результатов, хотя бы с той точки зрения, что их уровень мотивации будет слишком низким. По – этому целесообразно разрабатывать отдельные задания для детей с особенностями развития – т.к. они не способны заниматься по стандартной программе. Для таких детей очень важным этапом в обучении является первоначальная компановка рисунка на бумаге и владение линией, тоном – они не могут правильно держать карандаш и не способны закомпонавать рисунок с натуры. Поэтому для групп 4 и 5 целесообразно давать задания на срисовывание с образца. Но это не является простым копированием. Карточки – задания показывают правильную последовательность ведения рисунка и работая по такой карточке ученик выполняет рисунок в правильной последовательности. Для закрепления полученного методом срисовывания навыка следующим заданием будет являться рисунок подобного предмета, возможно даже более простого но уже с натуры. Итак, главный принцип создания таких карточек – научить правильной последовательности ведения рисунка. Обычные дети помнят эту последовательность а дети с ограниченными возможностями нет. На каждой карточке должны быть выделены этапы или последовательность работы. Но всё равно необходимо постоянно проговаривать и напоминать правила ведения работы таким детям – они путаются в задании, даже если дана пронумерованная, пошаговая инструкция.

Ход работы

Работа над заданием, предложенным на карточках предполагается вести таким образом: Учащийся получает карточку - задание, на которой прописан правильный ход ведения работы; преподаватель проводит предварительную беседу – объяснение – как работать над заданием (несмотря на то, что всё это прописано на карточке). В процессе работы ведется постоянный контроль и корректирование результатов при выполнении задания – на каждом этапе, указанном в карточке: первый этап – построение – проверка и исправление допущенных ошибок. Второй этап – уточнение пропорций и опять – таки исправление допущенных ошибок. Третий этап – светотеневая моделировка – предварительное демонстрирование и объяснение преподавателем тонального решения объёма куба: 1 - собственная тень; 2 - полутон; 3 - рефлекс; 4 - свет; 5 - падающая тень. И обязательно – как накладывать светотень – иначе говоря – штрих, затем самостоятельная работа ученика и последующее корректирование результатов.

Приведу пример приблизительного предварительной беседы – объяснения учебного материала, которое продублировано в письменном виде на карточке, выдаваемой ученику. При тоновой моделировке формы куба считывают характер освещения и источник света, а также линейно-конструктивные особенности соотношения плоскостей формы куба.

Нанесение тона на плоскость куба начинают с теневой грани, от линии собственной тени, легкой штриховкой. Главное - планомерно и постепенно усиливать тень, заполняя ею всю плоскость формы с градацией рефлексов, при этом отмечая выделение краевого контраста выходящей, ближней к нам формы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы