Основы разработки практико-ориентированного обучения

В принципиальном (формальном) виде действия тех и других зафиксированы в рабочей программе учебного курса – в заранее предусмотренном составе мероприятий (лекций, семинаров, лабораторных работ и др.), в последовательности выполнения требуемых действий, объеме временных затрат и т.д. Перечисленное составляет содержание давней (уже более чем 250-летней) педагогической традиции, способы и приемы т

акой работы сформировались когда-то в прошлом и применяются без больших изменений уже не одно столетие.

Очевидно, что традиционным образом устроенный учебный процесс содержит в себе как позитивные, так и негативные характеристики. К позитиву можно отнести наличие такой формы организации обучения, которая худо-бедно обеспечивает прохождение через систему обучения огромных масс учащихся. К негативу – тотальную зарегулированность такой системы, где мелочный контроль как за обучающимся, так и за обучающим достигает каждого аудиторного занятия

Отсутствие возможности для проявления инициативы, как со стороны руководителей учебных заведений, так и со стороны обучающих и обучаемых, лишает так устроенный учебный процесс возможности оперативно реагировать на тотальные перемены в экономике и социальном устройстве страны Сегодня недостатки имеющей давнюю традицию формы обучения стали вопиющими, особенно в свете современных требований, вынуждающих к поиску новых форм обучения, в частности, обучения, ориентированного на ведущие тенденции развития отечественной социально-экономической и социально-культурной практики.

Практико-ориентированного обучения, принципиально отличного от традиционного предметно-ориентированного обучения как по своим задачно-целевым установкам, так и по формам организации учебного процесса. Наиболее существенное отличие заключается в том, что для системы предметно-ориентированного обучения приоритетной является «передача знаний» при недостаточном обращении внимания на необходимость формирования у учащихся умений выполнять практическую работу.

Практико-ориентированная форма обучения призвана дать ответ на этот основной вопрос – каковы должны быть содержание и формы обучения, обеспечивающие переориентацию процесса обучения с передачи учащимся по преимуществу знаний и представлений на формирование у них в основном умений выполнять практические действия, приобретать и умножать навыки и опыт практической работы в избранной ими сфере деятельности. Тактический уровень осуществления такой переориентации заключается во введении в нынешнюю систему обучения некоторого числа практико-ориентированных учебных курсов, в рамках которых ставится однотипная цель обучения – формировать у учащихся прежде всего умения, навыки и опыт практической работы.

Самым действенным средством воздействия на учебный процесс и ориентации его в нужном направлении является организация преподавателем учебных ситуаций. Иными словами, основной организационной задачей преподавателя является достижение такого положения дел, когда учащиеся обретают (психологическую) готовность и открытость по отношению к направленным на них педагогическим воздействиям. Очевидно, что только при таких условиях можно надеяться на какую-то эффективность учебного процесса.

Вопрос об эффективности обучения сегодня ставится особенно остро в связи с тем, что в массовом образовании среди учащихся наблюдается значительное снижение интереса к учебе, у многих (значительного большинства) из них отсутствует мотивация к приобретению профессиональных знаний и умений. В таких условиях Высшей школе приходится преодолевать недоработки воспитания и школьного образования и вводить в арсенал педагогических приемов постоянный «подогрев» интереса учащихся к предмету обучения.

Опыт показывает, что такой «подогрев» путем создания учебных ситуаций позитивно влияет не только на «недорослей», но и в какой-то мере мотивированных учащихся, повышая степень их включенности в учебный процесс, улучшая результаты обучения. Правильно организованная учебная ситуация обостряет восприятие учащимися тематического материала, вызывает в них желание найти ответы на возникающие у них (или поставленные преподавателем) вопросы, добиться результата в полученном учебном задании и т.д. А еще лучше, если они начинают проявлять инициативу и самостоятельность, в какой-то мере переходя в режим самобучения.

В заключение еще раз следует отметить, что подобная деятельность преподавателя является необходимой и решающей. Если в учебном процессе преподавателем не создаются учебные ситуации, то обучение для большинства учащихся превращается в проформу, лишенную смысла и результата.

Если теперь вернуться к предмету анализа, то есть отдельному учебному курсу, то можно отметить следующее. В рамках отдельного учебного курса преподаватели и учащиеся имеют дело всего лишь с фрагментом общего для полного цикла обучения (организованного) учебного процесса. Тем не менее и в этом виде учебный процесс в любом учебном курсе сохраняет свою идентичность не зависимо от того, какие целевые и тематические параметры определяют этот учебный курс (здесь реализуется голографический принцип). В каждом учебном курсе должны быть реализованы ограничители учебного процесса, развернуто только ему присущее пространство обучающих действий и предусмотрены формы и приемы организации необходимых учебных ситуаций.

Проблема практико-ориентированного подхода к обучению учащихся биологии в методической литературе

В сегодняшней инновационной образовательной практике существует постоянная и острая проблема - нехватка или отсутствие необходимых учебных материалов. В связи с этим необходимо напомнить одну очевидную вещь. В сегодняшнем российском массовом образовании практически отсутствуют учебники и учебно-методические материалы, обеспечивающие практико-ориентированное обучение. В основной своей массе нынешние учебники представляют собой пространные научные (или псевдонаучные) трактаты, далеко не всегда адаптированные к неискушенному восприятию учащейся молодежи.

Причина такого бедственного положения очевидна - до сих пор в массовом образовании господствует обветшалая идеология сциентизма, в свете которой основной (и почетной) обязанностью сферы образования является передача научных знаний подрастающему поколению. В связи с чем большинство учебных предметов до сих пор устроено так, будто бы с их помощью готовят ученых для конкретных отраслей науки (предметных областей знания). По этой причине и содержание учебников копирует содержание научных теорий. Все это находится в разительном контрасте с западными (частью своей переведенными) учебниками, которые вполне могут служить в качестве образца при подготовке материалов для практико-ориентированного обучения.

Такое положение дел ставит разработчиков практико-ориентированных учебных курсов в крайне тяжелое положение. Фактически, для такого учебного курса немалую часть учебных, учебно-методических и др. материалов приходится разрабатывать с нуля. Скорее всего этот этап проектирования является самым труднозатратным и требует нескольких месяцев работы, в то время как некоторые виды проектных работ из перечисленных выше можно проделать за полчаса. Это обстоятельство следует учитывать при календарном планировании проектной разработки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы