Методические приемы формирования читательской компетенции школьников 6 и 9 классов

Слова У. Черчилля «Кто владеет информацией - тот владеет миром» сегодня актуальны как никогда. Информация и информационные технологии переполняют современную действительность. В связи с этим возникает необходимость научиться отбирать нужную для себя информацию, обрабатывать ее, сохранять и уже затем транслировать. Благодаря информационным компетенциям, школьник учится работать с информацией (от

бирать, обрабатывать, сохранять и передавать) учебника или книги, что, безусловно, развивает читательскую компетенцию. Затем информационная компетенция начинает работать в более масштабных областях (СМИ, интернет).

Читательская компетенция также участвует в формировании информационных компетенций и чаще всего при помощи информационных технологий. Это зачастую вызывается необходимостью найти, например, в Интернете портрет писателя, изучаемого на уроке, или более подробно изучить его биографию. Учителя на своих уроках используют мультимедийные презентации, просмотр фильмов по пройденным произведениям. Таким образом, информационные компетенции и читательская компетенция взаимосвязаны и взаимонеобходимы современному школьнику.

Коммуникативные компетенции участвуют в формировании читательской компетенции. В то же время наиболее благодатной почвой для формирования коммуникативной компетенции являются уроки литературы. Рассмотрим, каким образом. Школьнику и на уроках, и в повседневной внешкольной жизни требуются навыки и умения не просто общаться, но выражать свои мысли точно, грамотно, убедительно. Для этого школьнику необходимо увеличивать свой словарный запас, учиться правильной формулировке своих мыслей и их верному выражению. Следовательно, для повышения коммуникативной компетенции нужно повышать и читательскую. А для этого ребенка надо приобщать к чтению с самого раннего возраста.

В школе на уроках литературы школьники учатся владеть разными видами речевой деятельности (письмо, чтение, аудирование), воспринимать чужую речь как в устной, так и в письменной форме, учатся обрабатывать воспринятую информацию и создавать собственные высказывания на ее основе. Таким образом, читательская компетенция является ключевой в формировании коммуникативной компетенции.

Современная российская педагогическая и методическая литература до сих пор неточно определяет содержание термина «читательская компетенция». В методике не выделены четко конкретные критерии и показатели для определения уровня сформированности читательской компетентности школьников. В ряде исследований (Е. Г. Гализина, М. А. Мосина) уровень сформированности читательской компетентности определяется на основе только одного критерия - полноты понимания текста. В результате изучения психолого-педагогической и методической литературы было выявлено противоречие между необходимостью формирования у школьников 6 и 9 классов высокого уровня читательской компетентности, позволяющей им эффективно выполнять учебную деятельность, и неструктурированностью методических приемов формирования читательской компетенции у учащихся. Именно это и стало целью нашей работы: отобрать и описать методические приемы формирования читательской компетенции школьников в 6 и 9 классах.

Методические приемы формирования читательской компетенции

Процесс обучения обязательно должен носить двухсторонний характер: учитель обучает, ученик учится. Решающая роль в педагогическом процессе обязательно принадлежит учителю. Его задача – в первую очередь привлечь внимание к себе, а затем - к своему предмету. Чтобы стать авторитетом среди школьников, преподавателю необходимо не только безупречно владеть своим предметом, постоянно совершенствоваться, быть в курсе книжных новинок, знать то, что читают дети, но также уметь четко, интересно, доходчиво преподносить материал. Однако многие преподаватели работают «по старинке», отказываясь вводить новые методы и приемы в свою преподавательскую деятельность.

Прежде чем перейти к подробному рассмотрению традиционных методов обучения и приемов, необходимо разграничить два этих понятия и узнать, в каких отношениях друг с другом они находятся.

Методы обучения – это «способы работы учителя и учащихся, при помощи которых достигается овладение знаниями, умениями и навыками, формируется мировоззрение учащихся, развиваются их способности».

Приемы обучения - это детали метода, его элементы, составные части или отдельные шаги в той познавательной работе, которая происходит при применении данного метода.

И.Я. Лернер выделяет и обосновывает следующие общедидактические, т.е. охватывающие всю систему школьного обучения, методы:

1) объяснительно-иллюстративный, или информационно – рецептивный;

2) репродуктивный;

3) метод проблемного изложения;

4) эвристический, или частично-поисковый;

5) исследовательский.

Перечислим и рассмотрим наиболее традиционные методы, характерные для преподавания уроков литературы:

Метод творческого чтения.

Цель и специфика этого метода заключается в активизации художественного восприятия, в формировании средствами искусства художественных переживаний, художественных склонностей и способностей школьников.

Чтение художественного текста качественно отличается от чтения научного или публицистического текста. Оно требует специального внимания к слову, фразе, ритму; вызывает работу воображения, эмоциональную взволнованность. Этот метод не сводится лишь к буквально понимаемому слову «чтение»; он находит выражение в разных методических приемах учителя. Назовем некоторые методические приемы:

выразительное (в идеале – художественное) чтение учителя, чтение мастеров художественного слова, отдельные сцены из пьес в исполнении актеров (в грамзаписи, по компьютеру, телевизору);

обучение выразительному чтению учащихся;

чтение учителем художественного текста с комментариями (комментированное чтение) и его краткое слово, имеющее целью облегчить правильное и возможно более глубокое, эмоциональное восприятие произведения;

беседа, активизирующая непосредственные впечатления учащихся от только что прочитанного произведения;

постановка на уроке проблемы (художественной, нравственной, общественно-политической), вытекающей из прочитанного и углубляющей художественное восприятие школьников;

творческие задания по жизненным наблюдениям учеников или по тексту произведения.

Эвристический метод.

На этой ступени основным изучаемым материалом остается художественное произведение, но более углубленный анализ его неизбежно связывается с изучением элементов науки о литературе в зависимости от программы данного класса, возраста, развития учащихся.

На этой ступени углубляется первоначальное эмоциональное восприятие школьников, стимулируются их интеллектуальные усилия. Освоение произведения, его анализ обычно связаны с разрешением художественных, нравственных, общественных или философских проблем, поставленных писателем. Задача учителя заключается в том, чтобы помочь учащимся обнаружить эти проблемы, найти пути их разрешения в художественном тексте, учить анализировать произведение, понимать его единство в многообразии компонентов, учить рассуждать, оформлять свои размышления в связной, последовательной, доказательной речи – устной или письменной.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы