Организация учебного сотрудничества на уроках иностранного языка

• Продолжать развитие у школьников представлений о современном поликультурном мире, поликультурности Британии и России (как и многих других современных стран) и способствовать развитию у них культурной непредвзятости, культуроведческой и речевой наблюдательности.

• Развивать умения использовать иностранный язык как средство культуроведческого образования, а также как инструмент культуроведч

еского самообразования при изучении других англоязычных культур.

Разработанный курс обеспечивает:

1. Вариативность обучения иностранному языку.

Вариативность обеспечивает педагогический плюрализм, возможность учащимся сформировать собственную траекторию обучения языку.

2. Поликультурность и языковой плюрализм.

Они способствуют процессу непрерывного развития языковой личности. Важность развития культуры учащихся диктует усиление работы над социокультурной компетенцией при овладении иностранным языком и создает благоприятные условия для диалога культур англоязычных стран и России.

3. Индивидуализацию процесса обучения.

Она предусматривает создание условий, в которых каждый учащийся в полной мере может проявить свои способности и индивидуальность. Введение профилизации в новом школьном стандарте направлено на индивидуализацию процесса обучения. Это позволит учесть тип мышления, памяти, темперамента, внимания учащихся и выстроить индивидуальный план обучения. Будут учтены личные интересы и опыт учащихся и обеспечена их мотивация.

Индивидуализация предполагает использование различных технологий, учитывающие возрастные особенности старших школьников, их способности, интересы и потребности. В связи с этим будут введены и апробированы следующие технологии:

• Когнитивные (проектная деятельность, конференции, дискуссии, рассмотрение иинтерпретация отдельных случаев и явлений, решение проблем).

• Сотрудничающие (ролевые игры, интерактивные презентации, совместное составление диалогов и презентаций).

• Контролирующие (тестирование, устный зачет).

• Мультимедийные (аудио-, видео-, компьютерные программы).

4. Открытость.

Новые форматы аттестаций учащихся в 9 и 11 классах (ЕГЭ) заставили учащихся и учителей развивать умения выполнения тестовых заданий и навыки самооценки.

5. Автономию.

В новом стандарте образования обращается внимание на важность учебно-познавательной компетентности, т. к. без этого невозможна успешная социализация выпускников. У учащихся должны быть сформированы умения самостоятельно работать, использовать различные стратегии, успешно решать проблемы, связанные с изучением языка.

6. Интернационализацию образования.

Она стимулирует мобильность учащихся, дает им возможность учиться в ВУЗах, где ряд предметов преподается на иностранном языке. Интернационализация обеспечивает такой важный момент, как воспитание средствами иностранного языка. У учащихся развиваются такие положительные качества личности, как гражданственность, патриотизм, толерантность, эмпатия.

7. Интегративность и комплексность.

Они обеспечивают полифункциональность и межпредметность обучения. Профильный предмет «Страноведение» предполагает интеграцию иностранного языка с историей, географией, экономикой, литературой, информатикой.

По окончании курса учащиеся должны уметь:

В области аудирования:

1) понимать на слух основное содержание высказываний носителей языка в стандартных ситуациях общения, при необходимости переспрашивая, прося уточнить;

2) понимать на слух детальное содержание высказывания в рамках изученной тематики;

3) устанавливать соответствия;

4) выполнять задания с вариантом ответа «да», «нет»;

5) выбирать правильный вариант ответа из предложенных опций;

6) заполнять недостающую информацию.

В области говорения:

1) вести разговор в стандартных ситуациях общения, поддержать его, соблюдая нормы речевого этикета, расспросить собеседника и ответить на его вопросы, высказать свою просьбу, мнение, опираясь на изученную тематику и усвоенный лексико-грамматический материал;

2) рассказать о реалиях своей страны и стран изучаемого языка, их географии и исследовании, истории, экономике, науке, технологии, искусстве, культуре, литературе, достопримечательностях, знаменитых людях и достижениях науки и техники;

3) делать краткие и развернутые сообщения в рамках изученных тем, давать оценку прочитанного, описывать картинку или фотографию, делать сравнительный анализ увиденного или прочитанного;

4) обмениваться мнениями и идеями в ситуативном диалоге;

5) выражать собственное мнение в свободной дискуссии;

6) высказываться по ситуации в монологической форме с использованием описательного языка;

7) инициировать и принимать решения в диалоге дискурсивного характера.

В области чтения и письма:

1) уметь понимать тексты с выражением точки зрения в общем, в деталях, полностью;

2) уметь выполнять письменные коммуникативные задания: писать формальные и неформальные письма, мини – сочинения, отчеты, эссе, анализы, описания, страницы дневника, газетные статьи.

После каждого цикла проводится обобщающий нетрадиционный урок, на котором учащиеся защищают свои творческие индивидуальные, парные и групповые проекты. Для контроля обученности после изучения курса проводится тест, составленный учителем по изученному материалу. Для контроля обученности навыкам монологической и диалогической речи проводится устный зачет. Таким образом, контроль носит постоянный и всесторонний характер.

По окончании второй главы мы можем сделать следующие выводы:

1. Опираясь на материал, который мы использовали в пункте 2.1, можно сказать, что для лучшей организации учебного сотрудничества необходимо рассмотреть все семь этапов заданий для лучшего результата на уроке.

2. Во втором пункте второй главы мы рассмотрели для чего лучше организовывать внеурочную деятельность по иностранному языку, и какие навыки формируются у школьников при таком виде учебной организации как сотрудничество.

Работа посвящена такой актуальной теме как: «Организация учебного сотрудничества на уроках иностранного языка».

Пользуясь методом анализа психолого-педагогической литературы были исследованы следующие вопросы:

1. Учебное сотрудничество – как фактор гуманизации учебного процесса:

– гуманизация образования

– понятие «сотрудничество» и способы его организации

– психолого-педагогические аспекты организации учебного сотрудничества

2. Организация учебного сотрудничества на уроках иностранного языка в классах общеобразовательной школы:

– организация учебного сотрудничества на традиционных уроках

– организация учебного сотрудничества во внеурочной работе

Проведенная работа позволила сделать следующие выводы:

1. Гуманизация – ключевой элемент нового педагогического мышления, утверждающего полисубъектную сущность образовательного процесса. Основным смыслом образования в этом случае становится развитие личности. А это означает изменение задач, стоящих перед педагогом. Если раньше он должен был передавать учащемуся знания, то гуманизация выдвигает иную задачу – способствовать всеми возможными способами развитию ребёнка.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы