Формирование творческих навыков будущего учителя английского языка в процессе внеклассной работы в образовательном учреждении

- коммуникативная направленность: все виды внеклассной работы должны обеспечивать пользование иностранным языком как средством получения и передачи информации в типичных естественных ситуациях общения;

- ситуативность: подавляющее большинство видов внеклассной работы должно включать "набор" ситуаций, которые являются предметным фоном и стимулом к целенаправленным языковым поступка

м;

- ориентация задач на повышение языковой активности учеников;

- эмоциональность форм и способов реализации, которая оказывает содействие повышению интереса учеников к иноязычной деятельности.

Методы проведения творческих занятий

В дидактике методы обучения трактуют как способы работы учителя с учащимися. В связи с этим их названия предлагаются в такой форме: устное изложение материала (рассказ, объяснение, лекция), работа с учебником, книгой, выполнение лабораторных работ, выполнение упражнений, творческих заданий. В обучении иностранным языкам объектом обучения является формирование практических умений и навыков речи.

С одной стороны, метод – модель преподавания в определенной учебной ситуации, а с другой - способ деятельности учителя для решения конкретных учебных задач. Наиболее практикуемыми методами во внеклассной работе по АЯ считают: демонстрацию, объяснение, упражнения и творческие задания. В обучении иностранным языкам в школе именно демонстрация, а не показ, имеет большое значение. В результате объяснения учащиеся лучше осознают семантические стороны изучаемого языка. Объяснение не следует путать с пояснениями и комментарием.

Доминирующая роль принадлежит упражнениям и творческим заданиям. Они, несомненно, в большей степени преобладают на творческих занятиях по английскому языку, что и является условием развития творческих способностей учащихся по АЯ.

Выбор метода зависит от ряда объективных и субъективных факторов:

Объективные: цели обучения, состав учащихся, лингвистическая корреляция между иностранным и родным языками, учебный план курса английского языка, наличие материальной базы и т.д.

Субъективные: личность учителя и учащегося, их индивидуальности.

В связи с расширением научных, экономических, культурных, туристических связей появилась потребность в короткие сроки овладеть языком и речью на иностранном языке на коммуникативно-достаточном уровне, который позволял бы общаться на иностранном языке с его носителями. Перед педагогами возникла задача создать систему обучения, конечной целью которой было бы научение общению на иностранном языке в наиболее сжатые сроки. Поэтому возникло такое понятие как «интенсивное обучение». «Интенсивное обучение – это целенаправленный процесс передачи знаний, умений и навыков с целью более быстрого и качественного освоения учебного курса» (по словарю-справочнику под редакцией С.А. Завражина)

Л.Г. Денисова предлагает следующие виды интенсивного обучения:

1. Гипнопедия: обучение иностранному языку во время сна, на его определенных стадиях (через многократное повторение одного и того же языкового материала в неизменном виде в первый период сна и сразу же после засыпания и перед пробуждением); результат – непроизвольное запоминание информации; не получил распространения из-за низкой результативности и сложности организации;

2. Релаксопедия: обучение иностранному языку в состоянии мышечного и психического расслабления и покоя под воздействием аутогенной тренировки (психическое саморегулирование;

3. Ритмопедия основывается на создании особого состояния нервной системы человека («гипнотической фазы»), при котором достигается запоминание большого объема языкового материала и информации. Такое состояние создается при воздействии на биоритмику человека монотонных низкочастотных импульсов звука, цвета и света через слуховые и зрительные анализаторы;

4. Методика «погружения»: систематическая, интенсивная устно-речевая, ситуативно-обусловленная, личностно-ориентированная учебная коллективная деятельность, часто в рамках заданного сценария в обстановке, максимально приближенной к реальной коммуникации;

5. Эмоционально-смысловой: широкое использование ролевых игр, проблемных ситуаций, мыслительных задач, решаемых в состоянии повышенного эмоционального настроя всей группы обучающихся.

Требования к проведению творческих занятий по английскому языку

Перечисленные выше особенности внеклассной и внешкольной работы находят свое отражение в методических требованиях к их содержанию.

К таким требованиям, по мнению С.Н. Савиной, можно отнести следующие:

1. Органическая связь урочной и внеурочной работы. Эта связь может быть двусторонней. Внеклассная работа опирается на работу в классе.

2. Обязательность в выполнении учащимися добровольно взятых ими на себя внеклассных поручений в соответствующих видах работы (например, в кружках, массовых мероприятиях). Без этого невозможно выполнение следующего третьего требования.

3. Целенаправленность и регулярность внеклассных занятий в соответствии с особенностями видов внеурочной работы: еженедельная, ежедневная, ежемесячная, один раз в полугодие, год.

4. Массовый охват учащихся разными видами внеклассной работы является одним из средств усиления ее воздействия на учащихся.

Данные требования позволяют верно организовать внеклассную работу в соответствии с установленными нормами, учитывая психологические характеристики класса и личностные особенности каждого ученика.

Внеклассная работа по английскому языку имеет большое общеобразовательное, воспитательное, развивающее и практическое значение. Эта работа не только углубляет и расширяет знание иностранного языка, но и способствует также расширению культурного кругозора, эрудиции школьников, развитию их творческой активности, духовно-нравственной сферы, эстетических вкусов и, как следствие, повышает мотивацию к изучению языка и культуры другой страны и сквозь призму этих знаний более активно осваивать культуру своей страны.

В отечественной педагогике накоплен значительный теоретический и практический опыт внеклассной работы по разным учебным предметам. Чёткое обоснование имеет проблема межпредметных связей, реализуемых во внеклассной работе. В 20 - 80-е годы ХХ века в советской школе внеклассная работа по иностранным языкам велась достаточно активно, являясь продолжением регулярного учебного процесса. Однако в начале 90-х годов ХХ века в отечественной школе наметилась негативная тенденция «урокодательства», когда стали игнорироваться многие формы внеурочной работы, в том числе внеклассная работа по иностранным языкам.

В конце 90-х годов, когда Правительство РФ и Министерство образования и науки РФ вновь обратили внимание на приоритет воспитания в школе и несколько улучшили финансирование системы образования, возникла необходимость возродить тот положительный опыт, который уже был накоплен в отечественной школе. Как выяснилось, за это время произошли такие изменения в жизни и системе образования, которые потребовали обновлённых подходов, форм и содержания внеклассной работы по иностранным языкам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы