Особенности музыкального воспитания во внеклассное время в школе глухих

Искусство жестового пения приобщает инвалидов по слуху к национальной культуре, помогает им раскрыть и реализовать свой творческий потенциал.

Проведение фестиваля "Поющие руки" в г. Архангельске позволит участникам фестиваля из городов России встретится и обменятся опытом творческой работы в области нового направления в культуре - искусстве жестового пения. Проведение фестивалей ж

естового пения не только повысит творческий и культурный уровень людей с ограниченными возможностями по слуху, но и откроет дверь в "мир глухих" слышащим.

Проект "А музыка звучит"

Глухим детям музыка позволяет не только гармонично войти в мир слышащих, но и обогатить его своим талантом, щедростью своей души, осветить его своим внутренним светом.

Проект разработан Пермской Общественной социально-просветительской организацией "СОГЛАСИЕ". Интеграция глухих детей в мир слышащих в результате индивидуальных занятий музыкой, изменение общественного мнения в пользу неслышащего ребенка-инвалида - цели этого проекта.

В результате 6-летнего экспериментального обучения глухих детей игре на фортепиано по авторской методике Л.В. Гущиной накоплен уникальный опыт, значительно компенсированы проблемы одиночества, деформации личности, здоровья, по крайней мере, нескольких неслышащих детей.

В Пермской области в специализированных интернатах обучается около 300 детей - инвалидов по слуху (210 из них в интернатах города Перми, остальные - в двух городах Пермской области), причем часть из них привезена из различных регионов России.

С 1994 года Л.В. Гущиной в экспериментальном режиме проводятся индивидуальные занятия музыкой с неслышащими детьми по программе детской музыкальной школы. За это время обучено и продолжает учиться 19 глухих детей. Три девочки окончили шестилетний цикл и в настоящее время помогают педагогу обучать новичков. Они являются победителями различных конкурсов.

Чрезвычайно важным результатом реализации авторской программы Л.В. Гущиной является влияние её занятий, её подхода на личность детей. Они доброжелательны, открыты людям, активны, работоспособны, имеют разнообразные интересы, любят искусство, у них развито воображение, их интеграция в общество осуществляется более естественно.

Уникальность методики (это признано специалистами Англии, США, Голландии) в том, что автор работает без специалиста-сурдопедагога - это значит, что практически любой музыкальный педагог может обучать глухих детей, методика доступна и родителям.

Таков, в кратком описании, проект Общественной социально-просветительской организации "Согласие", членами которой являются врачи, а цели деятельности обозначены следующим образом: решение силами врачей гуманитарных проблем общества, связанных с физическим и нравственным здоровьем населения. Проект участвовал в грантовом конкурсе программы "Новый день" ОАО АКБ "Росбанк" и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и получил грант для своего осуществления.

Грантовые средства и активность Тамары Ивановны Лариковой, члена правления и Липы Анатольевны Шадриной, директора "Согласия", позволили сделать многое: организовано тиражирование авторской программы социальной адаптации и реабилитации глухих детей методом индивидуальных занятий музыкой, издано методическое пособие для музыкальных учреждений Пермской области и памятка для родителей глухих детей, создан документальный методический видеофильм "А музыка звучит.", проведены семинары и открытые уроки для музыкальных педагогов Перми и Пермской области, обучено около 40 педагогов.

Многое сделано и для изменения общественного мнения в пользу неслышащего ребенка: проведен круглый стол - презентация с участием общественности, журналистов, родителей, музыкальных работников, сурдопедагогов, врачей. Организован фортепианный концерт с участием пятерых неслышащих детей. Опубликованы статьи в СМИ, прошли сюжеты в местных ТВ программах.

Из опыта Японских глухих музыкантов

В Японии существует практика обучения глухих игре на барабанах, и не просто игре, а игре в группе. Одна из таких групп называется "Эдзо Дайко".

Уже известно, что "Эдзо Дайко" работает с инвалидами целых 24 года. Оказывается, в Японии уже давно разработали специальную сурдотехнологию. По сути дела, она достаточно проста и основана на визуальном восприятии музыки. Владельцы музыкальных центров и магнитол с большим количеством опций ежедневно видят самый простейший принцип этой сурдотехнологии - звуковые индикаторы в виде столбиков из чёрточек. Если мы слушаем, например, инструментальную музыку, то при громкой игре, скажем, на бас - гитаре, определённый столбик становится выше, на инструменте играют тише - высота столбика уменьшается. Широкоэкранный монитор, установленный в удобном месте, позволяет контролировать свои действия каждому глухому музыканту. У каждого из них есть свой барабан и, следовательно, есть свой столбик, видный на экране. Специальная компьютерная программа позволяет окрашивать столбики звукового индикатора разными заметными цветами. При неверной игре цвет тускнеет, а при правильном исполнении барабанной музыки, наоборот, его оттенки становятся ярче и красивее.

Кроме того, управлять игрой помогают позы, движения и даже мимика барабанщиков. Все они имеют своё значение. Например, вертикально поднятая палочка может означать: "Внимание!", а её наклон в сторону барабана - "Начинаем играть через три секунды!" Сперва начинающих глухих музыкантов ведёт в музыкальное пространство барабанщик с нормальным слухом. Он и сурдопереводчик не спеша и кропотливо приучают барабанщиков-инвалидов играть, ориентируясь по монитору, затем учат дублировать свои действия по мимике, движениям, жестам и позам. Наставник с нормальным слухом должен играть и одновременно быть своего рода дирижёром. Только дирижёрскую палочку заменяет всё его тело и мимические мышцы лица.

Завершающим итогом является приучивание подопечных к самостоятельной игре, без пластического наставника-дирижёра. Обычно его на первых порах заменяет самый способный глухой ученик. Такая методика, основанная на том, что учителя подменяет лучший из учеников, постепенно доводящий других до своего уровня мастерства, известна очень давно, изобретена ещё в Англии в ХVIII веке и называется "ланкастерской". Правда, там её применяли при обучении подростков ремеслу токаря, механика или слесаря. Японцы же применили британскую методику уже для обучения барабанной музыке.

Профессии дирижёра и барабанщика (при условии, что он играет весь концерт, а не одну четверть его времени) признаны самыми полезными, ибо при работе эмоции гармонично сочетаются с физическими нагрузками. Кроме того, барабанщики, играющие в японском стиле, очень редко страдают сахарным диабетом. Если они им и болеют, то только в лёгкой форме и без осложнений, так как развитые капиллярные и венозные сосуды заставляют кровь, загустевшую от переизбытка сахара, бежать быстрее. Словом, игра в оркестре барабанной музыки является своего рода лечебной терапией, помогающей чувствовать себя человеком, востребованным обществом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы