Управление процессом познания обучающихся – ведущая профессиональная компетентность педагога

«Умен ты или глуп, велик ты или мал,

Не знаю я пока, ты слова не сказал»

и жаль, что ЕГЭшная форма диагностики, пока, упускает из оценивая работы школ, гимназий, лицеев этот важный личностный компонент выпускника.

Особо следует остановиться на процессах внимания школьника. Внимание – это концентрация психики на познаваемом объекте с целью более чёткого его восприятия. Известный педа

гог К.Д. Ушинский сравнивал внимание с дверью в сознание человека: «…внимание есть именно та дверь, через которую проходит все, что только входит в душу человека из внешнего мира».

Задача учителя, чтобы эта «дверь» была всегда открыта к познаваемому и педагогу. Так как основой внимания к познаваемому выступает интерес, желания школьников, то педагог вызывает их через показ им функциональной полезности познаваемого в сегодняшней и последующей жизнедеятельности. В помощь учителю будет учёт следующей связи: куда направлен взгляд учащегося, туда направлено и его внимание. Понимая, что длительная психическая концентрация труднодостижима, педагог имеет заготовки в виде приемов активизации внимания: показ видеоматериалов и других наглядных средств; включение школьников в практическую деятельность (индивидуальную, групповую, фронтальную) и др.

Итак, исходя из того факта, что для учителя интеллектуальная познавательная деятельность обучающихся в ходе учебно-воспитательного процесса является ведущим объектом интереса и влияния, он должен знать основы этой деятельности с учетом возрастных особенностей детей. Тогда, далее, он овладеет умениями влиять на ход этих процессов у обучающихся и сможет повысить эффективность их учёбы.

Методистам и школьным администраторам предстоит отслеживать и стимулировать овладение педагогами этими умениями, которые будут основой их способности метапредметного, системного подхода в подаче учебного материала, показателями профессионального мастерства. Поэтому повышение квалификации работников образования данной категории, по внедрению ФГОС на основной ступени, должна быть опережающей по отношению к предстоящему переучиванию учительского контингента.

ещено на Allbest.ru

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы