Организация и методика проведения занятий по изучению нового материала в процессе преподавания предметов профессионального цикла

систематическая организация выставок работ учащихся закрепляет интерес к труду, к выбранной профессии;

повышение оценки за красоту оформления блюда, торта и т.д., тщательную внешнюю отделку - способствует эстетическому воспитанию;

четкая организация учебной работы - приучает к дисциплинированности;

постановка в процессе обучения содержательных задач и проблем, когда у учащихся возни

кает потребность в самостоятельном поиске решений, содействуют развитию у них познавательной активности;

правильно раскрытая учащимся цель урока обеспечивает сознательное усвоение знаний, умений и навыков;

вооружение учащихся способами самоконтроля в процессе выполнения операции - позволяет воспитывать умение само регуляции своих действий и так далее.

Важным для достижения поставленных воспитательных целей является личный пример мастера, а также четкое планирование воспитательной работы.

Продуманные общественные обязанности учащихся - воспитывают чувство ответственности, а умелая организация соревнования бригад или отдельных учащихся - развивает их активность, творческое мышление.

Далее представим возможные варианты проведения вводного занятия.

Первый вариант. Коррекция ожиданий.

Ход занятия:

Участникам предлагается коротко сформулировать свои ожидания от занятия на карточках одного цвета, а свои ожидания от всего курса на карточках другого цвета (например: цвета - желтый, красный).

В основной части занятия дети последовательно включаются в наиболее типичные для данного курса виды деятельности (в форме игры-путешествия, соревнования групп и т.д.).

В заключительной части занятия участникам предлагается:

а) в ходе обсуждения высказать свое отношение к ожиданиям от занятия на карточках желтого цвета, сбылись или не сбылись их ожидания;

б) на карточках красного цвета - каковы теперь их ожидания, что они ждут от всего курса.

Второй вариант. Эмоциональное заражение.

Ход занятия:

На занятии моделируется типичная для данного курса проблемно-поисковая ситуация, по мере разворачивания которой педагог постепенно вводит все более эмоционально-окрашенные процедуры.

В кульминационный момент занятия проблемно-поисковая ситуация разрешается, в заключительной части педагог организует комплекс процедур, которые направлены на снятие эмоционального напряжения, закрепление положительных эмоций, формирование радостных ожиданий от следующего занятия.

Третий вариант Закладка информационных оснований.

Ход занятия: Во вводной части педагог в доверительной беседе выясняет у обучающихся начальный уровень знаний о предмете курса, характер уровня мотивации.

Представляется сам и формирует первое представление о группе.

В основной части в ходе размеренного диалога с вкраплениями игровых, агротехнических и иных дидактических упражнений, приемов, развертывает перед обучающимися перспективу их занятий в коллективе, снабжая необходимой организационной и иной информацией.

В заключительной части педагог отвечает на вопросы учащихся (возможно, стимулируя их появление при помощи специальных приемов).

Некоторые приемы оптимизации занятия.

В опыте работы педагогов начального профессионального обучения, в научно-методических источниках можно обнаружить значительный спектр педагогических и игро-технических, драматургических средств, способов, приемов, процедур, позволяющих придать любому, в том числе и вводному занятию, яркую эмоциональную окраску, обеспечить доказательность предъявляемых педагогом положений, расширить иллюстративную базу и т.д.

Назовем лишь некоторые:

1. При рассказе о профессии (или проф. цикле) можно привлечь выпускников с творческим выступлением, провести демонстрацию достижений, выставку работ.

В рамках проф. цикла можно демонстрировать передачи или фотографии с соревнований на определение чемпиона среди кондитеров (в Челябинске есть знаменитый И. Тумаркин), а также запись программ 31 канала «Властелин кухни», где повар А.А. Котенко интересно и доступно показывает о приготовлении различных блюд.

2. Чтобы сделать очевидной логику занятий, а также в целях наглядности можно использовать карты-схемы, карты путешествий, маршрутные листы, сравнительные таблицы, демонстрационные образцы и т.п.

3. Знакомство с предметами, оборудованием, используемыми на занятии, может быть организовано в любой форме: лекции, беседы, наглядная демонстрация.

4. Конкретизировать цели изучаемой дисциплины, обучаемые должны представлять то, чему они научаться в течении всего курса.

Это положительно настроит их на учёбу.

Основания выбора методики вводного занятия:

Важнейшим основанием вводного занятия является их прогнозируемая эффективность, которая в свою очередь определяется:

- возрастно-психологическими, половыми, национальными и др. характеристиками детей,

- степенью готовности детей к освоению программы;

- степенью владения педагогом профессиональными методами и приемами;

- соответствием содержания занятия, избираемым для его выражения способам и приемам (непротиворечивость форм).

О чем необходимо помнить при проведении вводного занятия.

Ошибки несоответствия.

Несоответствие деятельности первого занятия основной деятельности курса программы.

Несоответствие формы первого занятия наиболее применяемым формам последующих.

Несоответствие формы, метода и содержания, выбранных для первого занятия, возрастным, психологическим особенностям детей. Ошибки необеспеченности.

У педагога недостаточно развиты навыки, эмоциональные черты, организаторские и иные способности, необходимые для реализации запланированных действий.

Отсутствуют необходимые технические, материальные, финансовые, информационные ресурсы избранной формы.

Недостаток, неверный расчет времени.

Ограниченность возможностей, размещения участников и т.д.

Методические ошибки проведения занятия.

Концентрация внимания на аспектах, интересных, скорее, для педагога, чем для детей.

Размытое или искаженное предъявление норм поведения и деятельности.

Отсутствие эффективной обратной связи, неадекватный язык и понятийный аппарат занятия, неочевидность логики перехода от одних частей занятий к другим, перенасыщенность занятия терминами, приемами.

Незавершенность, отсутствие видимого детям результата первого занятия и перспектив ближайшего занятия.

Требования реформы образования, новая программа, согласно этой концепции, ставят перед общеобразовательными учреждениями задачу воспитать нового человека, способного войти в рыночные отношения.

Преподавателю профессионального училища надо усвоить, что мы готовим нового человека, гражданина, личность, будущего рабочего, свою смену.

Весь процесс нашего урока должен быть построен таким образом, чтобы решались проблемы, требующие непрерывного размышления и поиска, а не просто запоминания или применения уже готового приема.

Надо помнить всегда, что в процессе обучения под влиянием изучаемого материала формируются личностные качества человека.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы