Развитие интегративного качества "физически развитый, овладевший основными культурно-гигиеническими навыками" в процессе подвижных игр

Физические качества наиболее успешно развиваются в комплексе, т.е. когда на занятиях применяются средства, предусматривающие одновременно развитие быстроты, силы, выносливости, ловкости.

Быстрота как физическое качество развивается во многих подвижных играх. К ним относятся линейные эстафеты, коллективные игры: «Белые медведи», «Бегуны», «Скакуны», «Кто быстрее» и др.

Игры на развитие с

илы: «Перетягивание в парах», «Втяни в круг», «Перетяни за линию», «Борьба за территорию» и др. Игры, наиболее часто используемые при развитии выносливости: «Сумей догнать», «Гонка с выбыванием», «Драконы», «Круговые эстафеты» и др. Занимающиеся с большим желанием принимают игры на развитие ловкости: «Салки», «Ловля парами», «Мороз», «Эстафеты с предметами», игры с использованием мяча, предметов, например: «Мяч на полу»(Приложение 3), «Снайпер», «Мяч капитану» и другие. Игры и эстафеты на развитие гибкости физиологически обосновано проводить в конце основной части занятия. Отличный тренировочный материал эстафеты с различными передачами мяча, предметов в колоннах (с поворотами, передачами), эстафеты «Гонка мячей» (над головой, между ног, в сторону), «Бег тараканов», «Прокати мяч под мостиком». Для развития двигательных способностей необходимо создавать определенные условия деятельности, используя соответствующие физические упражнения на скорость, на силу и т.д. Однако эффект развития этих способностей зависит, кроме того, и от индивидуальной нормы реакции на внешние нагрузки. Педагог по физической культуре должен хорошо знать основные средства и методы развития разных двигательных способностей, а также способы организации подвижных игр на занятии. В этом случае он сможет точнее подобрать оптимальное сочетание средств, форм и методов совершенствования применительно к конкретным условиям.

Получить точную информацию об уровне развития двигательных способностей (высокий, средний, низкий) можно с помощью соответствующих тестов (контрольных упражнений).

Хорошая физическая подготовленность, определяемая уровнем развития основных физических качеств, является основой высокой работоспособности во всех видах трудовой и спортивной деятельности. У дошкольников основным видом деятельности становится умственный труд, требующий постоянной концентрации внимания, удержания тела в длительном сидячем положении за столом, необходимых в связи с этим волевых усилий. Это требует достаточно высокого развития силы и выносливости соответствующих групп мышц.

Методические рекомендации по использованию подвижных игр в развитии интегративного качества "физически развитый, овладевший основными культурно-гигиеническими навыками"

Особый интерес дети проявляют к подвижным играм. Они привлекают их своей эмоциональностью, разнообразием сюжетов и двигательных заданий. В подвижных играх выполняются различные движения: ходьба, бег, ползание, метание, бросание, подпрыгивание, прыжки, ловля и т. д Увлеченные игрой дети, повторяют одни и те же движения много раз, не теряя к ним интереса. Это является важным условием развития и совершенствования движений. Вместе с тем активная двигательная деятельность детей значительно стимулирует работу самых разнообразных групп мышц, усиливает кровообращение и дыхание, улучшает обмен веществ. Все это ведет к наиболее полноценному физическому развитию и оздоровлению всего организма ребенка.

Рекомендации воспитателям по проведению подвижных игр с детьми для развития интегративного качества "физически развитый, овладевший основными культурно-гигиеническими навыками":

1. При назначении игр необходимо учитывать возраст детей, их здоровье, уровень физического и умственного развития детей, интересы, пожелания самих детей.

2. При определении величины нагрузки подвижной игры нужно учитывать не только физическую сторону, но и степень эмоциональной насыщенности игры.

3. Нельзя допускать большое число участников игры в группе ослабленных и маленьких детей. Это лишает их быть активными в игре, а взрослых осуществлять контроль за состоянием каждого ребенка во время игры.

4. Не рекомендуется подводить итоги соревнования, эстафет непосредственно после их окончания из-за резкой смены возникшего во время игры динамического состояния организма ребенка статическим (во время объяснения педагогом). Это может оказать отрицательное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и весь организм ослабленного ребенка. Поэтому по окончании соревнований, перед подведением итогов рекомендуется проводить с детьми игры малой подвижности или упражнения, направленные на релаксацию организма.

5. Необходимо правильно расставлять детей в игре. Более слабым детям или утомившимся нельзя давать в игре активные роли, а надо использовать их в качестве своих помощников (в роли «судей»).

6. Необходимо поощрять правильность осанки детей, красивое положение головы, туловища во время ходьбы и упражнений, четкость выполнения правил игры.

7. При распределении роли в игре, подаче команд нужно принимать во внимание степень возбудимости детей. С возбудимыми детьми тон разговора руководителя должен быть негромкий, строгий; с тихими детьми – поощрительный, мягкий. Каждое, даже небольшое достижение в игре таких детей надо отмечать, тем самым, придавая им бодрость и уверенность в своих силах.

8. Необходимо правильно оценивать индивидуальные особенности ребенка при распределении ролей в игре. Например, иногда поощряется ненужное честолюбие у ребенка возбудимого, всегда желающего быть первым, неправильно уступать его просьбам и давать ему подряд активные роли в игре в ущерб малоактивным детям. (Иногда чересчур активные дети только производят впечатление активных. Среди них нередко встречаются суетливые, возбудимые дети, бегающие без всякой цели и мешающие выполнению правил игры).

9. Нежелательно концентрировать внимание группы детей на успехах в игре застенчивого ребенка с целью его поощрения, что нередко ведет к обратному нежелательному результату: ребенок теряется, замыкается. Такого ребенка хвалить надо тихо, без свидетелей.

10. Необходимо обращать внимание на внешний вид ребенка: аккуратность в одежде, наличие носового платка, чистоту лица, шеи, ушей, носа (перед занятием дети должны очистить нос от слизи).

11. Нельзя предлагать подряд игры, требующие длительного сосредоточенного внимания детей, или нагрузки на одни и те же мышечные группы, или тренировки одного и того же навыка, что приводит к быстрому утомлению ребенка.

Таблица 1 - Методические приемы, позволяющие изменять величину психофизической нагрузки при подборе подвижных игр

Снижение нагрузки

Повышение нагрузки

Уменьшение продолжительности занятий играми

Уменьшение числа повторений одной и той же игры в занятии

Уменьшение сложности сюжета игры

Исходные положения во время игр: сидя, лежа

Уменьшение числа участников игры

Более частое включение пауз отдыха и дыхательных упражнений

Уменьшение требовательности к выполнению точности и координации движений, к быстроте реакции

Уменьшение темпа и амплитуды движений в игре

Перевод возбудившихся, утомившихся детей на менее активные роли в игре: помощника руководителя, судьи. Временный отдых на скамье (зритель, а не участник)

Более частое проигрывание перед началом игры некоторых ролей в ней с индивидуальным согласованием или только с 2-3 детьми

Более мягкий, негромкий тон ведущего, без особо командных интонаций, повествовательный

Использование мелодичной музыки в медленном и среднем темпе, ритмичной, негромкой.

Увеличение продолжительности занятий играми

Уменьшение числа повторений каждой игры в занятии

Увеличение сложности сюжета игры

Исходные положения во время игр преимущественно стоя, в ходьбе

Увеличение числа участников игры

Более редкое включение пауз отдыха и дыхательных упражнений

Увеличение требовательности к выполнению точности и координации движений, к быстроте реакции, согласованности движений между участниками игры

Увеличение темпа и амплитуды движений в игре

Предоставление возможности проявлять активность, инициативу большему числу участников игр

Согласование с детьми ролей в игре одновременно с большим количеством участников игры

Наряду с обычным допустим и командный тон.

Использование динамичной, маршевой музыки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы