Социально-педагогическая работа как направление деятельности с трудными подростками на базе сельского Дома культуры

В исследовании принимали участие 38 трудных подростков в возрасте от 14-17 лет. Исследование проводилось анонимно и с полного согласия испытуемых.

Отбор испытуемых проводился по личным делам трудных подростков, состоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних.

Далее определим методику первого этапа исследования.

I. Источниками информации о социально-педагогических условиях тр

удных подростков послужили сведения:

Личные дела трудных подростков состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Документы социально-медицинского патронажа.

Документы психолого-педагогического консилиума в школе.

Материалы психодиагностики.

Результаты рейдов.

Жалобы и заявления граждан.

Материалы о правонарушениях.

Преступления несовершеннолетних.

На основании чего были составлены социальные проблемные карты. (Приложение А). Показатели выявления семейного неблагополучия были следующие:

Материально-бытовые условия.

Эмоционально-нравственный климат

Режим дня трудного подростка в семье

Методы и приемы воздействия взрослых на трудных подростков

Семейный досуг.

Уровень педагогической культуры родителей.

II. Изучение взаимоотношения трудных подростков и взрослых, проявляемые в быту проводилось с помощью анкеты.

Данное исследование проводится с помощью анкеты, для семьи. В качестве критериев позитивных взаимоотношений мы выделили следующие факторы: 1 – доброта, 2 – согласие, 3 – теплота, 4 – готовность прийти на помощь, 5 – сотрудничество. Для выявления негативного отношения в качестве критериев определили следующие признаки: 1 – несогласие, 2 – равнодушие, 3 – частые конфликты, 4 – отсутствие сотрудничества, 5 – холодность.

III. Для определения эмоционально-нравственного развития трудных подростков нами был взят за основу опросник исследования тревожности у трудных подростков (Ч.Д. Спилбергер, адаптация А.Д.Андреева) (Приложение В).

Опросник позволяет выявить тревожность и гнев как наличное состояние и как свойство личности. Методика является модификацией опросника Ч.Д.Спилбергера, адаптированной А.Д.Андреевой в 1988 году.

Гнев и тревога - базальные эмоции, зависящие от иерархически организованных структур мозга, они усиливают действие эмоциогенных стимулов, и это усиление внешне проявляется в виде затрудненного приспособления субъекта к жизненно значимым ситуациям. Поскольку эмоция гнева практически не имеет реального выхода в условиях школьного обучения, мы рассматриваем последнюю шкалу, как направленную на выявление отрицательных эмоциональных переживаний, связанных с социально-педагогическими условиями трудного подростка.

Дополнительно к каждой части опросника мы ввели по десять "свободных" пунктов, попросив учащихся заполнить их ответами на вопросы:

"Какие еще чувства ты обычно испытываешь?" (после 1-й части методики) и "Какие еще чувства ты испытываешь в коллективе?" (после 2-й части).

Необходимо отметить, что при тестировании предполагалось, что, ответив на эти вопросы, трудные подростки оценят и степень проявления этих чувств в баллах, подобно тому, как это делалось с основной часть опросника. Однако большинство трудных подростков отнеслось к данному заданию как к возможности свободно высказаться о наиболее значимых для себя переживаниях, и необходимость в балльной оценке их отпала. В целом дополнительные пункты опросника позволяют получить данные, оказывающие существенную помощь при интерпретации основных результатов.

Таким образом, подобранные нами методики для первого этапа позволят выявить социально-педагогические условия, взаимоотношения в семье и эмоционально-нравственный настрой трудных подростков на основании чего составится программа социально-педагогической работы с трудными трудного подростками, направленная на предупреждение правонарушений.

На основе проведенного исследования нами определены причины:

разрушение института семьи, растет число неблагополучных семей, неполных семей;

социально-экономический кризис;

отсутствие жизненных перспектив, нет возможности трудоустроить трудных подростков, нет права на труд, на выбор профессии;

плохая организация досуга среди трудных подростков.

Организация досуга среди трудных подростков может выступать как средство предупреждения правонарушений и имеет функции:

раннего предупреждения,

общего предупреждения

функцию перевоспитания.

Основой предупредительных мер является воспитательная функция, преследующая цели социализации личности. Выявление или устранение определенных условий или обстоятельств, способствующих правонарушениям, еще не гарантируют того, что личность вновь не станет совершать антисоциальные действия. Нужно не только устранять неблагоприятные условия жизни, но и предложить социально полезные виды деятельности.

Предупреждение правонарушений рассматриваем как мероприятия, направленные на устранение обстоятельств, способствующих правонарушениям и создание условий для социализации личности. В системе предупредительных мер большое значение имеют меры раннего предупреждения правонарушений. Они направлены на устранение вредных влияний и осуществляются обычно до того, как у трудного подростка сложилась антисоциальная направленность.

В то же время необходимо указать, что на трудных подростков более эффективное воздействие оказывают не меры, которые обычно имеют характер эпизодического применения, а средства, которые имеют длительное воспитательное влияние, оказываемое в результате целенаправленной и систематической досуговой деятельности, позволяет ликвидировать различные антисоциальные отклонения в поведении трудных подростков.

Сбор сведений позволил выявить социально-педагогические условия 38 трудных подростков (Таблица 1). После проведения сбора информации в банк данных вошли сведения о различных категориях трудных подростков, где дана краткая характеристика каждого члена семьи, родственниках, сведения о бытовых условиях, о состоянии здоровья школьника и его родителей, указаны основные причины неблагополучия в семье, отклонения в поведении и развитии трудного подростка

Из проведенного исследования социально-педагогических условий трудных подростков можно сделать следующее заключение, из всех обследуемых семей трудных подростков благополучная семья только одна (2,3%). Однако воспитанием трудного подростка занимается бабушка, родители в постоянных командировках, отсюда и "трудный" подросток, хотя успеваемость в школе хорошая, старшим не грубит, а вот склонность к правонарушениям имеет, постоянные драки со сверстниками.

Со средним уровнем благополучия семьи выявлено 10(26,3%) семей, в этих семьях для воспитания трудного подростка имеются все условия, но родители на трудного подростка практически не обращают внимания. Заняты собой и работой, часто выпивают, совместно с подростком почти совсем не проводят время. Воспитание носит наказуемый характер.

Таблица 1 - Социально-педагогические условия трудных подростков

Наименование

Социальная оценка семьи

Материально-бытовые условия.

хорошие

удовлетворит.

неудовлетворит.

5 (13,1%)

15(39,4%)

18(47,3)

Эмоционально-нравственный климат.

согласие в семье

имеют место редкие конфликты

конфликтная семья

3(7,9%)

12(31,5%)

23(60,5%)

Режим дня подростка в семье.

соблюдается

периодически

не соблюдается

1(2,3%)

10(26,3%)

27(71,1%)

Методы и приемы воздействия взрослых на трудных подростков

беседы

ругань

физическое воздействие

8(21,0%)

15(39,5%)

15(39,5%)

Семейный досуг.

постоянно

редко

отсутствуют

5(13,1%)

15(39,4%)

18(48,3)

Уровень благополучия семьи

высокий

средний

низкий

1(2,3%)

10(26,3%)

27(71,1%)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы