Условия преодоления дислексии и дисграфии у детей "группы риска", обучающихся во 2 классе

На формирующем этапе были апробированы существующие методики.

На этом этапе можно было наблюдать эффективность выбранных методов и приемов. Это можно увидеть на графике, составленном на каждого ученика, имеющего нарушения письма.

9 height=299 src="images/referats/27506/image008.png">

Рис. 1. Графические показатели продвижения каждого ученика относительно класса

Если сравнивать в процентном отношении результаты исследования, то можно сделать следующие выводы:

ни у одного ученика не наблюдается ухудшения результатов от констатирующего до контрольного этапа;

успехи учеников возрастают, однако, не у всех одинаково (это связано с характером нарушений у каждого и его индивидуальными способностями);

общий уровень класса в процессе проведения опытно-экспериментальной работы значительно увеличился. Если на констатирующем этапе он составлял 54%, то на контрольном этапе – 82%;

У Ромы и Андрея результат приблизился к результатам и успехам всего класса;

Необходимо продолжить начатую работу и возможно результаты остальных ребят смогут приблизиться к результатам всего класса.

На контрольном этапе мы уточнили результаты проведенной работы и пришли к такому выводу: чем раньше выявлены недостатки речевого развития у детей «группы риска», проявляющихся в дислексии и дисграфии и организована систематическая помощь учителя на уроках и специальных занятиях, то можно добиться положительных результатов в преодолении этих недостатков речевого развития у данной группы детей.

Гипотеза была выдвинута верно, эффективность была подтверждена на практике, и об этом говорят полученные данные (рис. 2).

Рис. 2. Графический показатель продвижения ученика относительно себя

Проведенная опытно-экспериментальная работа с учащимися «группы риска» позволяет сформировать теоретические выводы и практические рекомендации по преодолению дислексии и дисграфии.

Преодоление дислексии и дисграфии очень сложный вопрос, на этим вопросом работали, и будут работать ученые, методисты и учителя.

Существует многообразие практических методов и приемов работы по преодолению дислексии и дисграфии. В данной работе были выбраны наиболее продуктивные методы и приемы для детей «группы риска» в данном классе.

Соблюдение основных принципов коррекционной работы позволяют осуществлять более продуктивную помощь детям «группы риска».

В результате проведения опытно-экспериментальной работы были сделаны следующие выводы:

а) своевременное выявление детей с недостатками речевого развития, проявляющихся в дислексии и дисграфии, позволяет устранить эти нарушения на раннем этапе.

б) в ходе наблюдения и анализа проводимых работ, посещения уроков чтения и русского языка позволили выявить, что

дети находятся на разных уровнях развития;

при индивидуальных и групповых занятиях необходимо учитывать степень нарушения.

Выявили, что систематическая помощь учителя способствует устранению недостатков речевого развития у детей «группы риска».

Таким образом, если своевременно выявить недостатки речевого развития у детей «группы риска», проявляющиеся в дислексии и дисграфии и организовать систематическую помощь учителя на уроках и специальных занятиях, то можно добиться положительных результатов в преодолении этих недостатков речевого развития у данной группы детей. Рекомендуется использовать упражнения, описанные в данной работе, так как их эффективность доказана на практике.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы