Влияние проектной деятельности на развитие творческой активности учащихся

по разрешению проблемы, иными словами — с проектирования самого проекта, в частности — с определения вида продукта и формы

презентации.

Наиболее важной частью плана является пооперационная разработка проекта, в которой указан перечень конкретных действий с указанием выходов, сроков и ответственных. Но некоторые проекты (творческие, ролевые) не могут быть сразу четко спланированы от нача

ла до самого конца.

3. Каждый проект обязательно требует исследовательской работы учащихся.

Таким образом, отличительная черта проектной деятельности — поиск информации, которая затем будет обработана, осмыслена и представлена участниками проектной группы.

4. Результатом работы над проектом, иначе говоря, выходом

проекта, является продукт. В общем виде это средство, которое раз

работали участники проектной группы для разрешения поставленной проблемы.

5. Подготовленный продукт должен быть представлен заказчику и (или) представителям общественности, и представлен достаточно убедительно, как наиболее приемлемое средство решения проблемы .

Таким образом, проект требует на завершающем этапе презентации своего продукта. Именно продукт проектной работы в полной мере раскрывает решение учеником его поставленной проблемы.

Какова роль учителя в проекте

Учителю предстоит «прожить» список ролей в ходе руководства проектом:

1. Энтузиаст, который повышает мотивацию учащихся, поддерживая, поощряя и направляя их в направлении достижения цели.

2. Специалист, который компетентен в нескольких (не во всех!) областях.

3. Консультант, который может организовать доступ к ресурсам, в том числе к другим специалистам.

4. Руководитель, который может четко спланировать и реализовать проект.

5. «Человек, который задает вопросы», который организует обсуждение способов преодоления возникающих трудностей путем косвенных, наводящих вопросов, обнаруживает ошибки и поддерживает обратную связь.

6. Координатор, который поддерживает групповой процесс решения проблем.

7. Эксперт, который дает четкий анализ результатов как выполненного проекта в целом, так и отдельных его этапов.

Понятно, что при организации проекта о полной самостоятельности детей можно говорить только тогда, когда речь идет об одаренных, так сказать «продвинутых» ребятах. Но часто именно педагогу в силу своей профессии и приходится «продвигать» своих учеников, учить их и научать. Поэтому, безусловно, роль учителя в совместной с детьми проектной деятельности очень велика, а иногда и первостепенна.

Самое сложное для учителя в ходе проектирования - это играть роль независимого консультанта. Трудно удержаться от подсказок, особенно если педагог видит, что учащиеся выполняют что-то неверно. Но важно в ходе консультаций только отвечать на возникающие у школьников вопросы. Возможны разные формы консультаций: семинары-консультации для коллективного и обобщенного рассмотрения проблемы, возникающей у значительного количества школьников, индивидуальные, различные практикумы и т.д. Педагог на всех этапах выступает в роли консультанта и помощника, а акцент обучения делается не на содержание учения, а на процесс применения имеющихся знаний. Учителю требуется много терпения, чтобы не форсировать события. Учитель должен помогать и ждать обучающего эффекта. Для холерического темперамента многих из учителей, это испытание на выдержку: хочется все сделать быстро и самому. Поэтому, можно сказать, что проектно-исследовательская технология это особая педагогическая философия, основанная на вере в силы своих учеников и в свои силы и учителя и наставника.

В процессе «обучения - учения» происходит постоянное взаимодействие учителя и учеников. Учение, каждым из учащихся осуществляется по-разному: один не может продемонстрировать усвоение знаний, другой на основе ранее полученного опыта, наоборот, показывает феноменальные способности, а третий усвоил определенный стиль отношения к предмету и упорно «не хочет» учиться. Нельзя отрицать и личностное восприятие (или не восприятие) учителя учеником и наоборот, что также, несомненно, оказывает влияние на прогресс в учении.

Личностный характер также носит и обучение. Передавая учебную информацию, учитель вносит в содержание предмета и свою эмоциональную и ценностную окраску. Независимо от желания учителя в процессе передачи знаний участвуют и его убеждения, приоритеты, мотивации, жизненные концепции.

Порой учитель предстает всезнающим оракулом, излагающим истины, а вот процесс познания и открытия этих истин часто остается за рамками учения. Вот тут-то и возникает проблема необходимости развития творческого мышления учащихся и как обязательное условие реализации этого на практике - устранение доминирующей роли педагога в процессе присвоения знаний и опыта.

Введение в педагогические технологии элементов исследовательской и проектной деятельности учащихся позволяет педагогу не только и не столько учить, сколько помогать, школьнику учиться, направлять его познавательную деятельность.

Можно прийти к выводу, что именно благодаря терпению и пониманию со стороны учителя, процесс проектной работы не станет трудной ношей для школьника. Ведь именно постоянное взаимодействие учителя и ученика, позволяет учителю не только учить, но и помогать, школьнику учиться, тем самым направляя его учебный потенциал на познавательную деятельность.

Оценивание при выполнении проектов

Каждая проделанная работа требует своей оценки. Поэтому предлагаю рассмотреть несколько путей оценивания. Первым делом приступим к оцениванию успешности учащихся в выполнении проекта или исследования.

При оценке успешности учащегося в проекте или исследовании необходимо понимать, что самой значимой оценкой для него является общественное признание успешности и результативности. Положительной оценки достоин любой уровень достигнутых результатов.

Оценивание степени сформированности умений и навыков проектной и исследовательской деятельности важно для учителя, который должен оценить:

ü степень самостоятельности в выполнении различных этапов работы над проектом;

ü степень включённости в групповую работу и чёткость выполнения отведённой роли;

ü практическое использование ЗУН;

ü количество новой информации использованной для выполнения проекта;

ü степень осмысления использованной информации;

ü оригинальность идеи, способа решения проблемы;

ü осмысление проблемы проекта и формулирование цели и задач проекта или исследования;

ü уровень организации и проведения презентации;

ü владение рефлексией;

ü творческий подход в подготовке объектов наглядности презентации;

ü значение полученных результатов.

И именно поэтому мы считаем особенно важным проявлять объективность в оценке качества проектной деятельности. Целесообразно использовать такую схему оценивания, которая даёт наиболее объективную оценку проектной деятельности учащихся, что побуждает учащихся к активной созидательной, творческой деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы