Сетевая форма реализации образовательных программ

3) обстоятельства и порядок осуществления образовательной деятельности по образовательной программе, реализуемой путем сетевой формы, в том числе разделение обязанностей средь организациями, распорядок реализации образовательной программы, темперамент и широта ресурсов, используемых каждой организацией, реализующей образовательные программы путем сетевой формы;

4) выдаваемые акт или докумен

ты об образовании и (или) о квалификации, документ или документы об обучении, а как и организации, осуществляющие образовательную активность, которыми выдаются указанные документы;

5) период действия договора, режим его изменения и прекращения.

В сетевой форме реализации образовательных программ могут принимать участие, соответственно закону об образовании:

1. образовательные организации, т.е. организации, осуществляющие на основании лицензии образовательную активность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана;

2. организации, осуществляющие образовательную активность, в том числе иностранные, т.е. образовательные организации и организации, осуществляющие воспитание (организации, осуществляющие на основании лицензии на равных правах с ключевой деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности);

3. другие (ресурсные) организации, как то: научные организации, медицинские организации, организации культуры, физкультурно-спортивные и т.д., т.е. обладающие необходимыми ресурсами для реализации обучения, практики и т.д.

Основные модели сетевой формы реализации образовательных программ

Образовательная организация ­– образовательная организация, когда обе имеют лицензии на реализацию программ высшего образования;

Образовательная организация – организация, осуществляющая воспитание. В этом случае для другой организации воспитание не является основным видом деятельности и она может иметь лицензию на реализацию только лишь дополнительных профессиональных программ. К этой же категории относятся иностранные организации, осуществляющие образовательную активность.

Образовательная организация – ресурсная организация, не имеющая лицензии на реализацию образовательных программ.

Сетевая конфигурация реализации образовательных программ допустима для всех уровней образования. В соответствии с Приказом Минобрнауки России N 499 г., поднятие квалификации может воплощаться в действительность не только лишь для людей, имеющих квалификацию, но для студентов старших курсов. Особо гибкие внутренние резервы предоставляются для сетевой формы на уровне магистратуры и аспирантуры (ординатуры, адъюнктуры), так как в этом случае возможна предоставление документов об усвоении дополнительных профессиональных программ (переобучение).

Сетевая образовательная программа – образовательная программа, одновременно реализуемая образовательными, научными, производственными и иными организациями на основе договора по единому учебному плану. Организация обучения по сетевой образовательной программе может быть охарактеризована следующим образом.

Цели, задачи, содержимое сетевой образовательной программы, распорядок ее реализации регулируются договором (соглашением), кой подписывают все организации-партнеры.

В учебном плане сетевой образовательной программы указываются организаторы организации-партнеры, ответственные за конкретные модули (дисциплины, циклы дисциплин).

Подбор на сетевую программу осуществляет базисный вуз, кой координирует мероприятия по реализации программы, контролирует действие учебного плана, организует итоговую аттестацию.

По итогам обучения студенту выдается диплом базового вуза. В приложении к диплому перечисляются модули, дисциплины, практики, которые ученик прошел в других вузах или организациях (с указанием количества академических кредитов).

Общая длительность обучения в базовом вузе должна равняться не меньше 40% нормативного срока (трудоемкости) освоения всей образовательной программы.

Время обучения по сетевой образовательной программе не может превосходить сроки освоения образовательной программы соответствующего направления подготовки (специальности).

В случае обучения по программе совместных или двойных дипломов составляется два учебных плана для двух различных вузов, где ряд учебных дисциплин взаимно засчитываются, а ряд дисциплин может реализовываться одновременно (научно-исследовательская работа, выпускная квалификационная работа и т.д.). По результатам обучения студенту выдается два диплома. В этом случае длительность обучения в каждом вузе должна составлять не менее 40% нормативного срока (трудоемкости) освоения образовательной программы, а общее увеличение трудоемкости для учащегося не превышает 25% в год.

Направленность сетевых образовательных программ

Для реализации сетевых образовательных программ в самом вузе, заключающем партнерские соглашения, расширяется функционал инновационно-образовательных центров и подразделений, в том числе ДПО; учебно-методических советов; центров повышения квалификации преподавателей; региональных и отраслевых центров компетенций; служб маркетинга и трудоустройства выпускников. По своей направленности сетевые образовательные программы могут бытийствовать:

1. компетентностно-ориентированные, направленные на вырабатывание уникальных компетенций для подготовки квалифицированных кадров для приоритетных секторов отраслевой и региональной экономики и рынка труда;

2. научно-инновационные, ориентированные на прогресс прикладных исследований для нужд предприятий отрасли и региона;

3. отраслевые, предназначенные для подготовки высококачественных выпускников по приоритетным направлениям отраслевого, межотраслевого и регионального развития на основе международных образовательных и профессиональных стандартов.

В случае создания компетентностно-ориентированных сетевых образовательных программ партнерские структуры расширяются центрами и подразделениями довузовской подготовки, центрами профориентации, профильными учебными классами и кабинетами, для того, чтоб заводить формирование уникальных компетенций как дозволено прежде.

В случае научно-инновационных сетевых образовательных программ очень важна создаваемая инновационная инфраструктура, когда средства вуза объединяются с ресурсами учебно-исследовательских центров, центров коллективного пользования научным оборудованием, технопарков и производство-инкубаторов. В этом случае создается информационная научно-образовательная сфера, неотъемлемым участников которой становится вуз.

С точки зрения международной практики, существует серия определений убеждения «совместный диплом». На официальном сайте Болонского процесса под совместным дипломом понимается свидетельство о высшем образовании (разряд, ступень), выданное вместе двумя или больше вузами на основе совместной программы обучения. Объединенный диплом может выступать в виде:

1. отдельного документа, выдаваемого в прибавление к одному или нескольким национальным вузовским дипломам;

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы