Психологические особенности обучения детей с легкой степенью олигофрении

В группу вошли дети 7-8 лет, имеющие органическое поражение коры головного мозга – олигофрению. Все дети имеют нарушение эмоционально-волевой сферы.

В группе 54,5% мальчиков, 45,5% девочек. Из них 30% из полных семей, 70% из неполных семей, 40% из многодетных (Приложение 2).

Психологическое исследование проводилось в индивидуальной форме. Время, отводимое на исследование – 40 минут. >Исследование проводилось в период с 19.10.2008 по 23.10.2008 гг. и была изучена мотивация учения, эмоциональное отношение к школе, внутренняя позиция и представления детей об эмоционально значимых сторонах жизни школы.

Эффективность осуществляемого психологического исследования во многом определяется правильной организацией, грамотной подготовкой и проведением. Особенности психики определяют трудности исследований в психологии. В этой связи невозможно определить условия проведения универсального психологического исследования, так как каждое исследование имеет свою проблематику и свои характерные черты.

Исследование проводилось при соблюдении следующих условий.

1. При планировании исследования был осуществлен подбор методов и методик, соответствующих его цели и задачам, выбран континент испытуемых. Ими стали учащиеся 1-го класса специальной (коррекционной) школы VIII вида № 173 города Зеленогорска в количестве 11 человек.

2. Перед началом исследования изучались личные дела учащихся, посещались учебные и внеучебные занятия, проводились беседы с учителями и воспитателями.

3. Выбранное место проведения исследования обеспечивало необходимую изоляцию от внешних раздражителей. Обстановка во время проведения исследования была знакома учащимся, что способствовало снятию у них напряжения и большей включенности в процесс исследования.

4. Время проведения исследования было выбрано таким образом, чтобы испытуемые были в нормальном психологическом и физическом состоянии, не были утомлены или возбуждены. Таким образом, было выбрано время после дневного сна.

5. Для психологического исследования важен характер отношения испытуемого к исследованию, наличие желания выполнять предлагаемые задания. С этой целью перед началом исследования было осуществлено знакомство со всеми детьми, установлен контакт, что способствовало созданию положительного настроя и вызвало интерес и желание детей принять участие в выполнении предложенных заданий.

6. Исследователь неизбежно влияет на ход проводимой работы. Его внешний вид, одежда, манера общения, отношение к испытуемому и т.д. – все это влияет на обстановку психологического исследования. С учетом этого мы придерживались в работе следующих правил:

- одежда экспериментатора не должна быть яркой, привлекающей внимание, чтобы не отвлекать детей от выполнения заданий;

- исследователю важно не проявлять своего плохого настроения, усталости, озабоченности и другие негативные состояния;

- отношение к испытуемому должно быть доброжелательным, заинтересованным.

7. Инструкции составлялись на стадии планирования с учетом требований четкости, краткости и однозначности их формулировки.

8. Во время исследования все необходимые данные, касающиеся выполнения заданий, подробно протоколировались. Впоследствии данные протоколов использовались при оценке результатов проведенного исследования.

Помимо этих условий в процессе психологического исследования учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида имел место и ряд специфических особенностей:

1) во время проведения исследования на столе находился только тот материал, который необходим для работы и не отвлекающий внимания ребенка.

2) инструкция предъявлялась испытуемому громко и четко, обязательно выяснялось понимание ее. Если наблюдались трудности в понимании инструкции, она повторно произносилась.

3) с целью устранения неуверенности в правильности своих ответов, действий и стимулирования дальнейшей работы использовались подбадривающие высказывания типа: «молодец», «продолжай».

Проведя психологическое исследование по методикам изучения мотивов учения, эмоционально значимых сторон жизни, эмоционального отношения к школе и новой внутренней позиции, можно вывести следующие результаты по каждому из выше перечисленных направлений.

Изучение мотивов учения.

Учащиеся исследуемой группы сделали следующие выборы:

внешний мотив – 9,1%;

учебный мотив – 36,4%;

игровой мотив – 0%;

позиционный мотив – 18,2%;

социальный мотив – 9,1 %;

мотив получения отметки – 54,5%.

Анализируя эти данные (Приложение 3), можно сделать вывод что в общем преобладает мотив получения отметки и учебный мотив. То есть учащиеся посещают школу, потому что им нравится учиться, делать уроки и получать положительные отметки.

Для двоих учащихся группы популярным является позиционный мотив, то есть они посещают школу, потому что хотят быть большими, чувствовать себя взрослыми.

Наименее популярными являются внешний мотив и социальный, то есть посещение школы является результатом наказов мамы, а не собственным желанием. Также посещение школы обосновывается получением знаний с целью овладения в дальнейшем профессией.

Посещение школы из-за того, что там много ребят и можно поиграть для детей данной группы не актуально, то есть отсутствует игровой мотив. Следовательно, у учащихся сформированы мотивы учения, что обеспечит в дальнейшем благоприятное пребывание в школе.

Изучение представлений у детей об эмоционально значимых сторонах жизни школы.

Наиболее эмоционально значимыми для учащихся 1-го класса являются отношения с учителем (63,6%) и отметка (45,5%), то есть настроение ребенка зависит от того, каким образом складываются взаимоотношения между учителем и учащимся, какую отметку ему поставят в школе.

Менее значимыми в эмоциональном плане являются ситуации, в которых причиной хорошего или плохого настроения является наличие или отсутствие уроков, болезнь учителя, его приход или переход в другую школу, а также посещение школы (9,1% в категориях ответов «учитель - уроки» и «прочее») (Приложение 4).

Таким образом, на первом месте у учащихся находится непосредственное отношение с учителем. На втором – получение отметки. Меньшую позицию занимает учитель (его приход, переход в другую школу, болезнь), наличие или отсутствие уроков, посещение школы.

Изучение эмоционального отношения к школе.

Проведя исследование в плане изучения эмоционального отношения к школе в группе учащихся, определились следующие результаты. В характеристиках дошкольника больше преобладают отрицательные прилагательные: 6,8 – средний результат на группу исследуемых. По положительным прилагательным средний результат: - 2,9.

В характеристиках же школьника иначе: 7,8 – показатель положительных прилагательных; 4,0 – показатель отрицательных прилагательных (Приложение 5).

Следовательно, можно сделать вывод, что эмоционально-положительное отношение к школе преобладает над эмоционально-отрицательным у учащихся 1-го класса специальной (коррекционной) школы.

Изучение новой внутренней позиции.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы