Профессиональное самоопределение старшеклассников как аспект деятельности социального педагога общеобразовательного учреждения

1. Работа с семьей

Формы работы

Родительское собрание

Социальный педагог может провести родительское собрание, чтобы выяснить позиции родителей относительно профессионального выбора учащегося

проведение индивидуальных бесед

лектории

диагностика учащихся

информирование

Возможно информирование родителей о возможных вариантах профессионального самоопределения их дет

ей, опираясь на результаты заранее проведенных диагностик направленных на исследование различных сфер, которые могут влиять на выбор ребенка, а также на статистические данные востребованных вакансий на рынке труда

Консультации

Беседы

Очень часто родители предоставляют ребенку полную свободу выбора, требуя тем самым от него самостоятельности, ответственности, инициативы. Случается, что родители не согласны с выбором ребенка, предлагая пересмотреть свои планы и сделать другой выбор, считая, что он еще не обладает достаточной осведомленностью в данной области. Классическому выбору профессии часто мешают установки родителей, которые стремятся, чтобы дети компенсировали их недостатки в будущем, в той деятельности, в которой они не смогли себя полностью проявить.

Работа с микрогруппами

Формы работы :

Изучение позиции микрогруппы

Дружеские отношения старшеклассников уже очень крепки и влияние их на выбор профессии не исключено, так как внимание своего профессионального будущего сверстников также возрастает. Именно позиция микрогруппы может стать решающим в профессиональном самоопределении.

Информирование

Социальный педагог должен информировать учащихся о возможных последствиях, которые могут возникнуть при выборе профессии, опираясь на чужие жизненные позиции, а также информировать учащихся об остальных возможных ошибках при выборе профессии.

3.Работа с педагогическим коллективом

Формы работы :

Взаимодействие с классным руководителем выпускных классов

Взаимодействие с психологом (совместная диагностическая работа, консультирование)

Взаимодействие с администрацией (сотрудничество со средними и высшими учебными заведениями, отслеживание профессиональной самореализации выпускников)

4.Работа с личностью старшеклассника

Работа с личностью старшеклассника включает следующие направления работы:

Диагностическая работа

а) Диагностика способностей.

Социальному педагогу необходимо заниматься диагностикой способностей. Способности, таланты учащегося старших классов необходимо рассматривать не только в учебе, но и ко всем другим видам общественно ценной активности. Так как именно способности включает в себя будущая профессиональная пригодность.

В поведении и жизни человека представления о ближайшем и отдаленном будущем играют очень важную роль, мысленное представление, его особенности зависят от склада ума и характера, опыта человека. Он включает в себя главную цель и цели на будущее, пути и средства их достижения. Но планы различны по содержанию и то, какие они зависит от человека.

б) Диагностика уровня притязаний на общественное признание.

в) Диагностика склонностей.

Склонности проявляются и формируются в деятельности. Сознательно включаясь в разные виды деятельности, человек может менять свои увлечения, а значит и направления. Для старшеклассника это важно, так как допрофессиональные увлечения – путь к будущему. С помощью социального педагога ребенок может сформировать свое мнение о своих допрофессиональных увлечениях.

Информирование

Неискаженная информация – важный фактор выбора профессии. Социальный педагог должен владеть такой информацией и предоставлять ее старшеклассникам.

Посредническая работа с учебными заведениями и со службами занятости

Профориентационная работа

а) Разработка профессионального плана или образа

б) Определение главной цели и цели на будущее, пути и средства их достижения.

в) Составление индивидуальных бизнес-планов учащихся.

Для того чтобы помочь старшеклассникам возможно составление индивидуальных бизнес-планов учащихся, в которых они смогут примерно сформулировать свои основные жизненные приоритеты и цели.

Основной формой работы социального педагога по профессиональному самоопределению является профориентация, которая включает в себя следующие направления:

профессиональная активизация,

профессиональное просвещение,

профессиональную консультацию,

профессиональное воспитание (развитие),

профессиональный подбор,

профессиональный отбор,

социально-профессиональная адаптация.

Профориентационная работа среди школьников ведется по двум основным направлениям:

профориентационная диагностика

профессиональное консультирование.

Психологическая диагностика предполагает проведение тестирования для определения профессиональных интересов, склонностей и сформировавшихся способностей; выявление, измерение и объективизацию индивидуально- психологических особенностей личности, имеющих отношение к успешности выполнения той или иной профессиональной деятельности. В целях профессионального консультирования и профессионального психологического отбора могут использоваться самые разнообразные психодиагностические методики, прогностическая ценность которых подтверждена специальными исследованиями.

Могут быть применены следующие методики:

1. Метод активизирующего консультирования, основанный на индивидуальной работе с подростком.

2. "Тест профессиональных интересов" (Голланд).

3. Тест "Уровень мотивации достижения".

4. Исследование образовательных установок.

5. Сочинение на тему "Моя будущая профессия".

6. Техника "Составление информационной карты".

7. Техника на самоописание, оценку способностей и оценку видов деятельности.

8. Выбор профессии по классификации Е.А. Климова.

9. Диагностическая методика "Профессиональная готовность".

Профдиагностическая работа проводиться в несколько этапов:

Выявление уровня готовности к профессиональному самоопределению [Опросник для выявления уровня готовности к выбору профессии (В.Б. Успенский)].

Целью данной работы является: определение уровня готовности к профессиональному самоопределению, степень информированности о профессии, сформированность профессионального плана, профпросвещение, справочно-информационное консультирование.

Изучение интересов, склонностей и направленности личности по типам профессий и видам деятельности (ДДО, опросник «Ориентация», Опросник профессиональной готовности, методика «карта интересов», опросник Холланда, мотивация профессиональной деятельности (К.Замфир))

Целью данной работы является: первичная диагностика профессиональных интересов, склонностей, направленности по типам профессий и видам деятельности, осуществление профессионального выбора клиентами.

Основная тенденция развития профориентационной и профконсультационной работы с подростками и юношами - всемерное содействие побуждению собственной активности молодого человека. Специалисты в этой области делают попытку уйти от традиционной диагностико-рекомендательной схемы профконсультации, когда подростка или юношу сначала консультируют с помощью различных методик, а затем, после анализа полученных данных, профконсультант выдаёт клиенту рекомендацию, в лучшем случае - несколько вариантов таких рекомендаций. Психолого-педагогическая помощь школьнику в профессиональном самоопределении должна быть направлена на создание условий для самостоятельного решения проблем с помощью специальных методов например, выделяются следующие этапы организации активизирующего консультационного воздействия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы