Творческое развитие детей младшего школьного возраста средствами социально-культурной деятельности

Занятие 9 «Любимые блюда сказочных персонажей»

Ребенок задумывает какого-нибудь сказочного персонажа, затем лепит его любимое блюдо. По окончании работы детям, предлагается угадать, какого персонажа кто задумал.

Занятие 10 «Аленький цветочек»

Дети вспоминают сказку «Аленький цветочек», затем задумывают и лепят, сказочный цветок другого цвета (используя названия цветов-обозначений та

ких как молочный, шоколадный, золотой, малиновый, небесный, морской и т. д.) и рассказывают почему этот цветок стал или появился такого цвета.

Занятие 11 «Дюймовочкины предметы»

Детям раздают различные мелкие предметы – скорлупку от ореха, спичку, спичечный коробок, лист бумаги, ниточку, стеклышко, камушек и т. д. Дети должны подумать, как Дюймовочка может использовать тот или иной предмет.

Например, коробок для спичек может быть кроваткой, шкафом, хранилищем для чего-нибудь; ниточка может быть поводком для собачки Дюймовочки; скорлупка от ореха кроваткой, лодочкой и т. д.

Занятие 12 «Золотая рыбка»

Дети представляют, что они - золотые рыбки. Пусть каждая рыбка расскажет о себе. Как ей живется в морской пучине, с кем она дружит, кто ее враги, нравится ли ей исполнять желания других людей? Какие желания ей нравится исполнять, а какие - нет, хотелось бы ей превратиться в простую рыбку? Есть ли у нее самой заветное желание? Кому из сказочных героев она помогла? Что она хотела бы получить в подарок?

Далее детям предлагается представить, что у золотой рыбки день рождения и ей нужно приготовить подарок. Они придумывают подарки, лепят рыбку с подарком, а затем объясняют, для чего золотой рыбке пригодится их подарок. Например: «Я подарю золотой рыбке фонарик. Когда ей будет в глубине темно, она его достанет и посветит себе дорогу».

Занятие 13 «Новая сказка»

Детям предлагается слепить любого сказочного персонажа на их выбор. По завершению работы дети все вместе сочиняют сказку из всех слепленных персонажей.

Занятие 14 «Различия»

Каждый ребенок выбирает карточку с изображением сказочного персонажа. Дети садятся в круг, по считалке выбирается тот, кто будет начинать. Он выходит, садится в центре круга и называет имя сказоч­ного персонажа, который изображен у него на карточке. Все дети по­казывают ему своих сказочных персонажей. После того как водящий рассмотрит все карточки, он выбирает и зовет за собой того ребенка, у которого на карточке изображен сказочный персонаж, который, по мнению водящего, меньше других похожий на его сказочного персо­нажа. Приглашенный садится рядом с первым, и они начинают выяс­нять, чем их сказочные персонажи действительно отличаются друг от друга. После того как будут названы несколько различий, в круг выхо­лит следующий ребенок и выбирает того, у кого сказочный персонаж больше остальных отличаться от его сказочного персонажа. Игра подолжается до тех пор, пока каждый ребенок не побывает в центре круга.

Занятие 15 «В тридевятом царстве»

Дети совместно лепят сюжет из какой-нибудь сказки (какой — дети выбирают сами). Причем каждый ребенок выби­рает и рисует тот персонаж или предмет, которым бы он хотел быть на этом рисунке. Дети лепят, затем рассказывают, кто они в этой сказке, и отвечают на вопросы взрослого: «Для чего ты в этой сказке? Какое у тебя настроение? С кем из нарисованных предметов или персонажей ты дружишь? Есть ли на рисунке тот, кто тебя обижает или кого ты боишься и почему? Что бы ты хотел изменить в сюжете?»

Занятие 16 «Поступки сказочных персонажей»

Детям прелагается поразмышлять о причинах поступков сказочных героев:

Почему Емеля любил лежать на печи?

Почему лягушке хотелось попутешествовать?

Почему все звери хотели жить в одном теремке, а не подыскали себе другое жилье?

Почему Кощей бессмертный превратил Василису Прекрасную, в лягушку, а не в кошку?

Почему Кот в сапогах ходил в них сам, а не отдал хозяину?

Почему Баба-Яга живет в избушке на курьих ножках, а не на какой-ни­будь другой?

Дети выбирают себе персонаж, придумывают новые любимые занятия для него и выполняют задуманное в материале.

Игры проводимые на занятиях

Результаты внедрения проекта «Мир сказок»

Для проведения данного эксперимента нами была выбрана студия керамики гимназии №6, дети младшего школьного возраста, занимающиеся второй год. Специального отбора не проводилось. Дети были разделены на 2 группы эксперементальную и контрольную. Занятия в контрольной группе проводились по текущей программе, а в экспериментальной группе по модернизированной.

На начальном этапе эксперимента была проведена диагностика всех детей с целью установления уровня развития творческих способностей (творческого мышления и воображения) до внедрения программы. Диагностика проводилась на втором и третьем занятии для устранения влияния дискомфортной или возбужденной атмосферы присутствующей на первом занятии.

Диагностика включала методику «Нарисуй что-нибудь» для определения уровня воображения и субтест П.Торранса «Закончи рисунок» для диагностики творческого мышления детей.

По результатам первичной диагностики по методике «Нарисуй что-нибудь», где детям предлагается придумать и нарисовать что-нибудь необычное, мы получили следующие результаты по уровню развития воображения у детей в контрольной группе до начала эксперимента:

1 ребёнок с очень высоким уровнем воображения (10 баллов);

2 детей с высоким уровнем (8-9 баллов);

5 детей со средним уровнем (5-7 баллов);

2 ребёнка с низким уровнем (3-4 балла);

2 ребёнка с очень низким уровнем (0-2 балла);

Диаграмма 1. Результаты диагностики воображения контрольной группы до внедрения программы (подробнее см. приложение 4 таблица 1)

Таким образом, можно сделать вывод о том, что большинство детей в контрольной группе на начало эксперимента имело средний уровень развития воображения.

По результатам диагностики детей экспериментальной группы, по методике «Нарисуй что-нибудь», до начала эксперимента, мы получили следующие результаты:

1 ребёнок с очень высоким уровнем воображения (10 баллов).

3 детей с высоким уровнем (8-9 баллов)

4 детей со средним уровнем (5-7 баллов)

2 ребёнка с низким уровнем (3-4 балла)

и 2 с очень низким уровнем (0-2 балла)

Диаграмма 2. Результаты диагностики воображения экспериментальной группы перед экспериментом (подробнее см. приложение 4 таблица 2)

Таким образом, можно сделать вывод о том, что большинство детей в контрольной группе на момент окончания эксперимента имело средний уровень развития воображения.

Повторная диагностика детей экспериментальной группы дала следующие результаты:

3 детей с очень высоким уровнем воображения (10 баллов).

6 детей с высоким уровнем (8-9 баллов)

3 детей со средним уровнем (5-7 баллов)

И ни одного ребёнка с низким уровнем (3-4 балла)

и очень низким уровнем (0-2 балла)

Диаграмма 4. Результаты диагностики воображения экспериментальной группы после внедрения программы (подробнее см. приложение 4 таблица 4)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы