Характеристика инновационных технологий в образовательных учреждениях Казахстана

Изменение государственной политики в области образования, законодательно закрепленное право на свободу педагогического творчества, позволили отойти от единообразного подхода в воспитании, свойственного советскому периоду. Одной из основных целей образования стало создание нового типа социокультурной ориентации и жизнедеятельности, направленных на саморазвитие и самосовершенствование личности, ч

то нашло отражение в Концепции государственной политики в области образования РК. В данном документе отмечается, что стратегическим ориентиром реформирования сферы образования должна стать «идея формирования новой генерации людей с инновационным творческим типом мышления, с развитой мировоззренческой культурой; высококвалифицированных профессионалов с этически ответственным отношением к миру». В Концепции определены основные принципы государственной политики, представлена концептуальная модель образования, аргументирована необходимость внесения кардинальных изменений в сложившуюся образовательную систему: «…она обязана уступить место инновационному обучению, раскрепощающему и педагога, и учащегося, дающему учебному заведению возможность работать на опережение, максимум свободы в выборе форм и методов обучения. Необходимо добиться гибкости и мобильности учебных планов, диверсификации программ, учебных курсов и дисциплин, индивидуализации образования, распространения новых прогрессивных форм контроля знаний и уровня развития молодежи».

В 1997 году была принята «Концепция развития среднего образования РК», определившая цели, задачи, основные направления и условия его развития. В Концепции отмечается важность формирования мировоззрения, творчества и компетентности, выделены концептуальные положения стандарта среднего образования, определены типы инновационных организаций: профильная школа, гимназия, лицей, специализированная школа для одаренных детей.

Активное формирование политики в области реформирования образования нашло отражение в новом Законе «Об образовании» (1999 г.), в который внесены существенные изменения и дополнения. Закон провозгласил путь на модернизацию сферы образования, определил основные принципы образовательной политики: равенство прав всех граждан РК на образование; доступность образования всех уровней; светский характер; стимулирование образованности личности и развитие одаренности; непрерывность; разнообразие организаций образования; демократический характер управления образованием; расширение академических свобод и полномочий организаций образования; гуманистический и развивающий характер; интеграция образования, науки и производства; профессиональная ориентация; информатизация.

В 2000 году Указом Президента РК Н.А. Назарбаева утверждена Государственная программа «Образование», определившая основные направления его развития до 2005 года. В ней сформулированы принципы развития целостной непрерывной системы образования, начиная с дошкольного воспитания и обучения и завершая вузовским и послевузовским профессиональным образованием. Программа предполагает решение ряда задач: создание условий для удовлетворения конституционных прав граждан на доступ к образованию всех уровней и ступеней; совершенствование управления системой образования; повышение качества образования и образовательных программ, предоставление выбора образовательных услуг; совершенствование воспитательной работы, обеспечение единства процессов обучения и воспитания; повышение социального статуса педагога; создание условий для интеграции системы образования РК в мировое образовательное пространство.

Серьезный вклад в формирование современной образовательной политики внес также Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «Об образовании» (2004 г.). В новой редакции Закона закреплены условия, способы и механизмы внедрения педагогических инноваций в практику. В качестве одной из приоритетных задач определена целесообразность поддержки инновационной деятельности учреждений образования, изучение и освоение новейших образовательных технологий .

Своевременной стала «Государственная программа развития образования в РК на 2005-2010 годы». Основанием для ее разработки послужили Послание Президента РК «К конкурентоспособному Казахстану, конкурентоспособной экономике, конкурентоспособной нации» и Стратегический план развития РК до 2010 года. В качестве основной цели выдвинута «модернизация национальной системы многоуровневого образования на основе приоритетов Стратегического плана развития РК до 2010 года для повышения качества подготовки человеческих ресурсов, удовлетворения потребностей личности и общества». Одним из ключевых направлений на обозначенный период намечено создание условий для повышения качества непрерывного образования. Для этого предлагается решить ряд взаимосвязанных задач, ориентированных на обеспечение доступности, качества и эффективности образования, обновление его содержания и структуры на основе отечественных традиций, мирового опыта и принципов устойчивого развития, дифференциацию и индивидуализацию при обеспечении государственных образовательных стандартов.

Как видим, глубокое и масштабное реформирование системы образования РК осуществляется при активной и целенаправленной государственной поддержке. Главной задачей является обеспечение качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства. Внимание к проблеме качества усиливается в связи с участием общества в оценке норм функционирования системы образования, ведущих к формированию «учащегося» общества, основой которого является обучение на протяжении всей жизни.

Современные инновационные технологии в образовании

Педагогическая технология - это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя (В.М.Монахов). В настоящее время в Казахстане идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса. Происходит модернизация образовательной системы - предлагаются иное содержание, подходы, поведение, педагогический менталитет.

Сегодня в современном образовании провозглашен принцип вариативности, который дает возможность педагогическим коллективам учебных заведений выбирать и конструировать педагогический процесс по любой модели, включая авторские. В этом направлении идет и прогресс образования: разработка различных вариантов его содержания, использование возможностей современной дидактики в повышении эффективности образовательных структур; научная разработка и практическое обоснование новых идей и технологий. При этом важна организация своего рода диалога различных педагогических систем и технологий обучения, апробирование в практике новых форм - дополнительных и альтернативных государственной системе образования, использование в современных условиях целостных педагогических систем прошлого.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы