Индивидуальный подход в обучении детей 7-го года жизни

Рисование как вид изобразительной деятельности используется для воспитания у детей доброты, справедливости, для углубления тех благородных чувств, которые возникают у них. Благодаря созданию коллективных композиций развиваются умения: общаться и взаимодействовать со сверстниками, педагогом, договариваться и при необходимости уступать друг другу, радоваться общим успехам.

В процессе изобрази

тельной деятельности сочетается умственная и физическая активность. Для создания рисунка необходимо приложить усилия, осуществить трудовые действия, овладеть определенными умениями. Изобразительная деятельность дошкольников учит их преодолевать трудности, проявлять трудовые усилия, овладевать трудовыми навыками. Сначала у детей возникает интерес к движению карандаша или кисти, к следам оставляемыми ими на бумаге; постепенно появляются новые мотивы творчества – желание получить результат, создать определенное изображение. Дошкольники овладевают многими практическими навыками, которые позднее будут нужны для выполнения самых разнообразных работ, приобретают ручную умелость, которая позволит им чувствовать себя самостоятельными. Освоение трудовых умений и навыков связано с развитием таких волевых качеств личности, как внимание, упорство, выдержка. У детей воспитываются умения трудиться, добиваться желаемого результата. Формированию трудолюбия, навыков в самообслуживании способствует участие детей в подготовке к занятиям и уборке рабочих мест. Занятия рисованием и другими видами изобразительной деятельности активизируют сенсорное развитие ребенка, его моторику, пространственное восприятие, положительно воздействуют на формирование речи, игры, развивают воображение, фантазию, а в целом помогают ребенку подготовиться к обучению в школе.

Вначале был осуществлен выбор диагностических методи:

-диагностика готовности детей к обучению изобразительной деятельности в школе (Т.С. Комарова, О.А. Соломенникова),

-диагностика развития творческого воображения дошкольников (Дьяченко О.М.) .

Диагностические задания направлены на выявление уровня развития изобразительной деятельности ребенка как показателя его эстетического и интеллектуального развития. Критерии оценки объединены в две группы: 1 – анализ продуктов деятельности, 2 – анализ процесса деятельности. Обе группы тесно между собой взаимосвязаны и позволяют охарактеризовать деятельность и ее продукты. Анализ продуктов деятельности: содержание изображения, передача формы, строение предмета, передача пропорций предмета в изображении, композиция, цвет. Анализ процесса деятельности: характер линии, регуляция деятельности, уровень самостоятельности, творчество.

Результаты анализа результатов диагностики представлены на рис. 1.

Рисунок 1 – Результаты диагностики

Анализ показал, что 18% детей находится на высоком уровне развития, 69% на среднем уровне и 13% детей 7-го года жизни на низком уровне.

Для решения поставленных в опытно-экспериментальной работе задач, была предложена программа «Веселые ладошки», в основе которой лежит индивидуальный подход к обучению.

Опыт использования индивидуального подхода в обучении детей 7-го года жизни

Традиционная система обучения изобразительной деятельности (рисование) неспособна обеспечить каждому ребёнку помощь в развитии самостоятельности, активности, инициативы и творчества, поэтому использование индивидуального подхода является актуальным.

Для решения поставленных задач разработана компилятивная программа по изобразительной деятельности «Волшебные ладошки». Она предназначена для развития художественно-творческой деятельности детей в процессе ознакомления с изобразительным искусством и изобразительной деятельностью (рисование).

1. Содержательная форма представления программы

Опираясь на анализ психолого-педагогической литературы Бондаревской Е.В., Давыдова В.В., Серикова В.В., Занкова Л.В., выделены следующие виды индивидуального подхода к обучению детей 7-го года жизни на занятиях по изобразительной деятельности:

- на основе их индивидуально-психологических особенностей;

- организационной формы обучения;

- содержания работы;

- разнообразных форм оказания педагогической поддержки детям.

Все перечисленные виды дифференциации взаимосвязаны и могут быть использованы на разных этапах образовательной работы с детьми.

Компилятивная программа по изобразительной деятельности (рисование) «Волшебные ладошки» предназначена для детей 6-7 лет.

Занятия проводятся с учетом возрастных, физиологических и психологических особенностей дошкольников. Непосредственно образовательная деятельность проходит в форме обучающего занятия, занятия-игры, занятия-образа, занятия-импровизации, экспериментирования с художественными материалами и др. Внеучебная деятельность организуется в форме беседы, анализа произведений искусства; наблюдения, совместного изготовления панно и др.

На занятиях осуществляется межпредметная связь с художественно-речевым творчеством (художественное слово, разыгрывание диалогов, сценок из сказок) и музыкальной деятельностью (подбор музыки, характерной для художественного образа, фоновая музыка) .

2. Содержание программы

Живопись. Жанры (портрет, натюрморт, пейзаж, анималистика, материалы живописи. Выразительные средства живописи: цвет. Цвет - признак предмета. Эмоциональные свойства цвета – выражение своего отношения к предмету изображения. Развитие способности к цветоразличению: основные и составные цвета; теплые и холодные цвета; контрастные цвета. Экспериментирование с цветом для получения оттенков и новых цветов.

Графика. Виды графики по применению, по материалам. Выразительные свойства графики: линия, штрих, пятно. Графический материал и художественный образ. Знакомство с различными художественными графическими материалами (тушь, перо, карандаш, уголь, пастель, акварель). Соответствие графического материала и художественного образа.

Декоративно-прикладное искусство. Знакомство детей с русскими народными промыслами и культурой родного края, с декоративными элементами дымковской, филимоновской, городецкой, хохломской, гжельской росписи, орнаментов ханты и манси и др. Знакомство с творчеством народных мастеров, историей возникновения промысла и технологией изготовления изделий и игрушек. Характерные особенности узоров, украшающих изделия, цветовой гаммы, используемой для росписи.

Архитектура. Характерные признаки здания: жилые и общественные. Формирование представлений о том, что архитектура каждого здания зависит от его назначения. Изображение разных по архитектуре зданий, используя метод моделирования. Формирование представлений о работе архитектора. Знакомство через иллюстративный материал с архитектурой известных зданий Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Ханты-Мансийска.

Формы работы с детьми по ознакомлению с изобразительным искусством:

- Беседы;

- Занятия на основе метода интеграции;

- Рассматривание репродукций картин, подлинных изделий декоративно-прикладного искусства, иллюстраций, альбомов, открыток, таблиц, слайдов;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы