Возможности использования непроизвольной памяти младших школьников при формировании табличных случаев сложения и вычитания однозначных чисел

8+3 7+3+1 6+4+1 9+2

8+2+1 7+1+3 6+5 9+1+1

8+1+2 7+4 5+6 1+1+9

2+1+8 4+7 1+4+6 2+9

Проверь свой ответ на цифровом луче.

Сравнивая выражения в столбиках в данном обучающем задании, учащиеся, с одной стороны, овладевают общим способом действия при сложении однозначных чисел, а с другой, усваивают состав числа 11, опираясь на числовой луч.

10. Проверь себя! Запиши значения т

олько тех выражений, которые ты помнишь.

8+7 12-4 12-8

6+8 13-6 13-7

9+4 14-6 15-8

7+6 15-7 14-8

8+4 13-5 13-9

9+5 13-4 13-8

Таким образом, на примере данных заданий можно видеть некоторые особенности заданий развивающего характера учебника математики Н.Б.Истоминой. Это, во-первых, продуктивные задания, способствующие активизации мыслительных процессов (учащиеся выполняют задания на составление выражений в соответствии с поставленными условиями, на поиск условий, в соответствии с которыми рисунки или выражения подобраны), во-вторых, вариативность рассмотрения материала, которая является не только необходимым условием проблемно-поискового обучения, но и способом обеспечения дифференцированного подхода.

Кроме того, система заданий развивающего характера обеспечивает овладение обобщенным приемом вычисления с переходом через разряд, предусматривает достаточную повторяемость табличных случаев сложения и вычитания в пределах 20, а также своевременную установку на запоминание этих случаев. По программе Моро М.И. табличное сложение и вычитание с переходом через десяток изучается во 2 классе (1-4). Проанализировав данный учебник, мы можем сказать, что данное пособие предлагает мало заданий на закрепление табличных случаев сложения и вычитания. Предлагаются задания типа:

Найди по таблице все примеры с ответом 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18.

По каждому примеру на сложение из таблицы составь 2 примера на вычитание.

Реши примеры. Найди лишний: 7+7, 5+9, 10+4, 8+6, 9+7.

Не вычисляя, расположи выражения в порядке увеличения их значений: 8+5, 9+8, 7+8, 6+8, 8+8.

Примеры с "окошками":

Записать примеры по аналогии с образцом:

Цепочка:

Таким образом, при подготовке уроков математики по традиционной программе, учителю приходится самому искать дополнительный материал к изучаемой теме. Так как количество упражнений для закрепления мало, и они даются в основном только в конце изучаемой темы, но можно смело сказать, что табличные случаи сложения и вычитания заучиваются механически, неосмысленно. А самое главное непрочно.

В то время как, учебники Н.Б.Истоминой содержат такие задания, с которыми интересно работать не только детям, но и учителю. И это очень важно, так как увлеченность учителя положительно влияет на активизацию познавательной деятельности учащихся.

Наш эксперимент был организован на базе школы № 1, 2 (1-4) класса. Состав класса 20 человек. Цель эксперимента – показать взаимосвязь непроизвольного запоминания табличных случаев сложения и вычитания с переходом через десяток и индивидуальных особенностей школьников.

Для проведения данного опыта был использован прием Дженкинса: из двух испытуемых один был экспериментатором, значит, случайно запоминающим, другой – произвольно запоминающим. Материалом для запоминания был список из 20 бессмысленных слогов. Список предъявлялся 1 раз по 4 секунды на каждый слог. Проверка сохранения проводилась у одной половины испытуемых воспроизведением, у другой – узнаванием; в обоих случаях она проводилась дважды: непосредственно после опыта и через 20 минут.

Ниже приведены результаты:

Воспроизведение оказалось более чувствительным способом для выявления разницы между произвольным и случайным запоминанием. Кроме этого, при произвольном запоминании воспроизведено больше слогов с меньшей ассоциативной ценностью, чем при случайном. Значит, намерение запомнить оказалось важнее для относительно мало знакомых, чем для более знакомых слогов.

Во втором эксперименте проверялось, как будет изменяться разница в продуктивности произвольного и случайного запоминания в условиях введения облегчающего и тормозящего контекстов в процессе самого воспроизведения. Материалом запоминания был список из 30 слов – прилагательных. В целях создания аналогичных условий для групп произвольно и случайно запоминающих было введено ориентирующее задание; обе группы испытуемых должны были оценить частоту применения этих прилагательных по семи бальной оценке: от 1 – "очень редко" до 7 – "очень часто". Группе произвольно запоминающих, кроме того, ставилась задача на запоминание. При проверке результатов обе группы делились на три подгруппы: воспроизводивших свободно и воспроизводивших с облегчающим и тормозящим контекстом. Облегчающим контекстом были слова, имевшую тесную связь (ассоциативную) с предъявленными прилагательными, а тормозящими – слова с отдаленной связью, затруднявшей воспроизведение нужных слов.

Ниже в таблице даны полученные результаты:

Условия воспроизведения

Запоминание

произвольное

случайное

1

С облегчающим контекстом

17, 62

18,00

2

Свободно воспроизведение

12,62

9,41

3

С тормозящим контекстом

7,19

7,38

Данные показывают, что только при свободном воспроизведении обнаруживается значительная разница в пользу произвольного запоминания. Разница между случайным и произвольным запоминанием является функцией от ассоциативной ценности раздражителей и способа проверки сохранения. По-видимому, раздражители с высокой ассоциативной ценностью вызывают сильные реакции различения независимо от инструкции запомнить. Последняя увеличивает частоту и интенсивность этих реакций на раздражители с низкой ассоциативной ценностью. Значит, чем ниже первоначальная сила реакций, способствующих запоминанию, тем действеннее становится установка на запоминание.

Перед проведением нашего эксперимента был сделан контрольный срез, позволяющий выявить знание детьми таблицы сложения и вычитания, их умение применять полученные знания на практике.

Приведем полученные данные в таблице:

Фамилия, имя

Кол-во решен. примеров из 10

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Анисюткин Гриша

Берендеев Слава

Богатырев Вадим

Васькин Саша

Войтова Катя

Грингарен Антон

Зыкова Женя

Капелюх Алёна

Ломакина Катя

Любошевский Дима

Мельник Саша

Опарина Юля

Пипалина Инна

Синчук Катя

Скороход Ксения

Старичкова Регина

Ткаченко Катя

Трофимов Алексей

Хоришко Юля

Чернышев Эдвард

4

6

5

5

7

4

8

6

5

4

4

8

7

5

6

6

10

6

4

9

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы