Основы педагогики

Упражнения - это планомерно организованное повторное выполнение каких-либо действий с целью их освоения или совершенствования.

Уровни принятия решения о выборе методов обучения

1-й - стереотипные решения: неизменное предпочтение стереотипу применения методов обучения независимо от содержания материала, образовательно-воспитательных задач урока и особенностей учащихся.

2-й-решения ме

тодом проб и ошибок: учитель пытается менять выбор методов обучения с учетом конкретных условий, учебного материала, но делает он это стихийно, допуская просчеты и ошибки, избирает новый вариант и вновь без научного обоснования выбора.

3-й - рациональные, оптимальные решения: учитель научно обосновывает все принимаемые решения, сознательно выбирает методы с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, с учетом их подготовленности, обосновывает конкретными условиями и определенными трудностями учебного материала, прогнозирует получение конкретных результатов обучения, воспитания и развития школьников.

Методы обучения являются инструментом развития учащихся, если:

• способствуют приобретению школьниками прочных ЗУН, а также умений переносить их в новые ситуации;

• формируют у учащихся потребность в новом знании;

• направляют обучение на связь с жизнью, с опытом учащихся;

• ориентируют мышление учащихся на решение общих и частных задач с целью творческой переработки учебной информации;

• обеспечивают деятельность учащихся по соотнесению частных сведений с основными идеями, законами, теориями для формирования системы знаний и способов деятельности; содействуют овладению учащимися учебным умениями как инструментом познания; создают оптимальные условия для активной мыслительной деятельности каждого ученика.

4. Методы стимулирования УПД

В роли методов, стимулирующих интерес к учению, выступает и метод занимательных аналогий. Эмоциональные переживания вызываются созданием аффекта удивления. Необычность приводимого факта, парадоксальность опыта, грандиозность цифр все это при умелом сопоставлении данных, при убедительности этих примеров неизменно вызывает глубокие эмоциональные переживания учеников. Для создания эмоциональных ситуаций в ходе уроков большое значение имеет художественность, яркость, эмоциональность речи учителя. Как показывает практика, создание на уроках ситуации занимательности должны вызывать радость узнавания не побочных ярких подробностей деталей, а основных идей изучаемой проблемы. Эмоции должны вводить ученика в проблему, а не уводить от нее — в этом отличие подлинных познавательных эмоций от эмоций развлекательного, побочного характера.

Основным источником интереса к учебной деятельности является ее содержание. Однако имеются и некоторые специальные методы, направленные на повышение стимулирующего влияния содержания обучения. К ним в первую очередь можно отнести методы создания ситуаций новизны, актуальности, приближения содержания к самым важным открытиям в науке, технике.

Ценными методами стимулирования интереса к учению можно назвать метод познавательных игр, который опирается на создание в учебном процессе «игровых ситуаций». К методам стимулирования и мотивации учения относятся также метод создания ситуации познавательного спора, метод организации учебных дискуссий. Спор вызывает повышенный интерес к теме. Некоторые учителя умело используют этот метод активизации учения. Научные споры протекают не только в истории науки, но и на современном этапе ее развития. Однако ситуация спора, ученые дискуссии создаются и в момент изучения обычных учебных вопросов на любом уроке.

Все чаще можно встретить в практике работы и специально организуемые на уроках учебные дискуссии уже не игрового характера. Этот прием используется для того, чтобы вызвать повышенный интерес к более углубленному изучению вопроса. Особенно широко применяется он на факультативных занятиях по углубленному изучению различных учебных предметов.

Одним из действенных методов стимулирования интереса к учению является создание в учебном процессе ситуаций успеха у учащихся, испытывающих определенные затруднения в учебе. Без переживания радости успеха невозможно по-настоящему рассчитывать на дальнейшие успехи в преодолении учебных затруднений. Вот почему опытные учителя так подбирают для учеников задания, чтобы те из них, которые нуждаются в стимулировании, получили бы на соответствующем этапе доступное для них задание, а затем уже переходили бы к выполнению более сложных упражнений.

Итак, кратко охарактеризованы большая группа методов стимулирования интереса к учению: методы эмоционально- нравственного стимулирования, методы познавательного спора, анализа жизненных ситуаций, познавательных игр, учебных дискуссий, создания ситуаций успеха и др. Все эти методы придают словесным, наглядным, практическим и другим методам дополнительное стимулирующее влияние. Знание всего богатства методов стимулирования интереса к учебной деятельности школьников позволит учителям в каждом конкретном случае избрать те из них, которые наилучшим образом соответствуют решаемым учебно-воспитательным задачам, особенностям учеников, степени развитости у них познавательного интереса, с тем, чтобы приподнять его на новый, более высокий уровень.

Процесс обучения опирается не только на познавательный интерес, но и на целый ряд других мотивов, среди которых особенно значимыми являются мотивы долга и ответственности в учении. Эти мотивы позволяют ученикам преодолевать неизбежные затруднения в учении, испытывать радость преодоления трудностей в учебе. В этом случае чувство долга и ответственности заставляет школьников продолжать усилия по овладению соответствующими знаниями, умениями и навыками, чтобы, несмотря на отсутствие непосредственного интереса к данному заданию, все же достичь необходимых результатов.

Мотивы долга и ответственности как бы создают чрезвычайно ценную основу для последующего возникновения интересов особенно высокого уровня, связанных с радостью преодоления учебных затруднений. В этом состоит органическая связь мотивов долга и интереса. Эту связь надо обязательно видеть, не противопоставляя, их друг другу. Мотивы долга и ответственности формируются на основе применения целой группы более конкретных методов:

• методов разъяснения общественной и личностной значимости учения;

• методов предъявления требований, соблюдение, которых означает выполнение своего долга;

• методов упражнения, приучения к выполнению требований;

• методов поощрения за успешное, добросовестное выполнение обязанностей;

• методов порицания в необходимых случаях, указания на недостатки, чтобы вызвать более ответственное отношение к учению.

Важно подчеркнуть, что методы формирования долга и ответственности в учении практически совпадают с методами воспитания, что само по себе подчеркивает единство процессов обучения и воспитания.

Организационные формы обучения - варианты непосредственного и опосредованного педагогического общения между обучающими и обучаемыми в учебно-воспитательном процессе. Непосредственное общение чаще всего происходит в парной форме организации занятий (учитель - ученик, ученик - ученик). Групповая форма обучения имеет две разновидности: фронтальную (например, работа учителя с классом) и звеньевую (бригадную). Общение каждого с каждым и по очереди в парах сменного состава (по М.Н. Скаткину) или в диалогических сочетаниях (по А.Г. Ривину), или в динамичных парах (по А.С. Границкой) представляет собой коллективную форму организации занятий. Опосредованное общение людей происходит без личного контакта, гл.о. через письменную речь или средства, её заменяющие. В учебно-воспитательном процессе это т.н. индивидуальная (индивидуально-обособленная) самостоятельная работа учащихся. Общие, или структурные, О.ф.о. (индивидуальная, парная, групповая и коллективная) лежат в основе конкретных организационных форм (урок, домашняя работа, факультативные занятия, семинар, консультация и т. д.). Осн. форма школьного обучения - урок. Групповая, парная и индивидуальная формы работы - традиционные для большинства вузов и школ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы