Формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни у младших школьников в учебном процессе

Разъяснение особого вреда табака для растущего организма позволяет ответить и на такие вопросы, как «Почему детям не разрешается продавать табачные изделия?», «Почему в школах категорически запрещается курить?», «Почему курение и занятия спортом и физической культурой несовместимы?», «Почему табак вредно влияет на успеваемость?».

Детям обязательно нужно разъяснить, что от курения очень труд

но отучиться. Важно создать «противотабачный климат» в школе, пионерском лагере, интернате и т.д.

Этому, как уже было сказано, значительно помогает спорт, занятость детей разными интересными делами.

Интересно проходит обсуждение вреда курения между самими детьми.

Второклассник заявляет: «Курить вредно, у меня дядя курил и умер в 40 лет.».

Третьеклассник возражает: «Твой дядя вообще был больной, вот и умер. У меня дедушка курит по две пачки в день, ему уже, наверное, лет 70, а мой дедушка рыбак и охотник и еще на работу ходит и не умирает».

Ребенок еще не может оперировать такими понятиями, как «исключение», «могут быть исключения», «если бы твой дедушка не курил, он был бы еще крепче, здоровее», и т.д. и т.п. Он оперирует четкими, конкретными примерами, и это обстоятельство, подчас, имеет решающее значение.

Но ребенок информирован о многочисленных исследованиях, касающихся вреда курения. И эту информацию необходимо четко связывать с требованиями не начинать курить.

…Семейное торжество. Застолье. «Прошу извинить, - обращается хозяйка дома, - но курящим придется пройти на улицу. В квартире курить нельзя». Этот запрет действует воспитательно на всех присутствующих.

Опыт многих семей, школ и даже городов показывает, что, не смотря на трудности, отказ от курения – вполне решаемая задача.

Другая, чрезвычайно вредная для здоровья человека, привычка – употребление алкоголя. Эта привычка тоже имеет сложные социально-экономические, биолого-социальные и педагогические аспекты.

Существует ошибочное мнение, что в начальной школе не имеет смысла антиалкогольное воспитание.

Но вот показательные данные группы ученых (Н.И.Малиновская, Н.Б.Каратаева, И.Д.Паронен): каждый третий школьник уже знаком с алкоголем. У 44,9 % первая проба произошла уже в возрасте 8 лет, у 39,9% - 7 лет и у 15,2 % - в дошкольном возрасте.

Первую рюмку получили из рук матери (38,6 %), отца (17,5 %), родственников (10,5 %) или других взрослых людей (29,9 %) и только в 3,5% случаев попробовали по собственной инициативе.

Примечательно, как сами дети относились к алкоголю: 67,9 % утверждали, что алкоголь вреден, 23 % высказывались в его пользу и 9,1 % не имели на этот счет определенного мнения.

Как показали исследования, формирование антиалкогольных установок, как позитивных, так и негативных, происходит уже в 9 – 10 лет. Известно, что ребенок уже в дошкольном возрасте хорошо знаком с семейными алкогольными традициями. Положительное отношение к алкоголю формируется в семьях у огромного количества дошкольников и школьников младшего возраста.

В некоторых, даже вполне культурных семьях не считают зазорным давать ребенку «рюмочку сладенького винца» или «глоточек пива». Ведь еще сравнительно недавно считалось полезным по медицинским показаниям при некоторых состояниях или заболеваниях предписывать детям рюмочку кагора.

Своеобразная «положительная» установка на алкоголь может возникать у детей даже из тех семей, где бытовое пьянство сопровождается скандалами. Наблюдая подобные явления в других семьях, у детей формируются представления о подобных явлениях как о «норме» поведения.

Отрицательное отношение к алкоголю формируется у детей из семей, в которых он не употребляется, и в семьях, где алкоголизм приносит несчастье, является бедой.

В противоалкогольном воспитании ведущая роль принадлежит семье, поэтому школа должна дать родителям четкие установки:

§ Ни в какие дни, ни в каком виде, ни в самых малых дозах не давать детям алкогольные напитки.

§ В семьях должна быть четкая установка: алкоголь – враг здоровья, алкоголь – враг учебы, алкоголь – враг спорта.

§ Алкоголь во всех видах крайне вреден для детского растущего организма.

Можно привести печальные факты, когда еще в возрасте 7 – 10 лет человек приобщался к потреблению алкоголя. Известны научные исследования об особой предрасположенности организма некоторых людей к алкоголю. Это обстоятельство родителям нужно иметь в виду.

Наблюдаемые в детстве факты негативного поведения людей, злоупотребляющих или даже просто употребляющих алкоголь, оказывают на детей сильное впечатление.

В это связи хотелось бы отметить, что в жизни родители и учителя стремятся отвести глаза детей от фактов пьянства… Однако, это не всегда целесообразно.

Режим дня школьников

как фактор формирования здорового образа жизни

Если исходить из того, что валеология относит к числу главных своих задач формирование у школьников здорового образа жизни, то хорошей моделью для этого может стать режим дня, потому что его содержание учитывает физиологические потребности растущего организма и соответствует биологическим и социальным ритмам жизнедеятельности человека.

Определенный распорядок жизни крайне важен для школьников. Он имеет существенное значение для нервной системы и деятельности всего организма в целом.

Некоторые считают, что жизнь по строгому распорядку мешает формированию свободной личности ребенка. Трудно разделить это мнение, во-первых, потому, что жизнь почти каждого человека, хочет он этого или не хочет, протекает в рамках определенного, довольно постоянного и часто далекого от интересов здоровья, режима жизни. Во-вторых, согласно философскому определению, свобода – это осознанная необходимость. Задача валеологии как раз состоит в том, чтобы на модели рационального режима дня сформировать у школьника здоровый образ жизни и сделать этот стиль осознанной необходимостью.

Физиологической основой режима дня является выработка у ребенка условного рефлекса на время. Если каждый день в одно и то же время школьник выполняет определенное действие, например ест, ложится спать, готовит уроки и т.д., то очень скоро у него выработается рефлекс на время, и в нужный час его организм оказывается подготовленным к повторяющемуся изо дня в день действию. Как говорят физиологи, в определенный час суток организм оказывается «настроенным» на тот конкретный вид деятельности, к которому учащийся приступает. Например, одно и то же время обеда в режиме дня приводит к тому, что пищу съедают с большим аппетитом, она лучше усваивается, чем при беспорядочном питании; отход ко сну в одно и то же время способствует быстрому засыпанию и глубокому сну. Готовность организма к действию в период выполнения домашнего задания сокращает время «врабатывания» и делает труд школьника более результативным.

Известно, что разные виды деятельности человека обеспечиваются активностью разных физиологических систем. Поэтому выполнение режима дня, когда каждой деятельности отведено свое время при соблюдении постоянной последовательности определенных видов деятельности, создает оптимальные условия для работы физиологических систем организма, облегчает течение всех жизненных процессов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы