Тематические комплексы как средство решения образовательных задач в области предматематики

Продуктивные упражнения характеризуются тем, что способ действия дети должны полностью или частично открыть сами. Они развивают самостоятельность мышления, вырабатывают целенаправленность и целеустремлённость. Воспитатель обычно говорит, что надо делать, но не сообщает и не демонстрирует способа действия. При выполнении упражнений ребёнок прибегает к мыслительным и практическим пробам, выдвигае

т предположения и проверяет их, мобилизирует имеющиеся знания, учится использовать их в новой ситуации, проявляет сообразительность, смекалку. При выполнении таких упражнений воспитатель оказывает помощь лишь в косвенной форме, предлагает детям подумать ещё раз попробовать, одобряет правильные действия, напоминает об аналогичных упражнениях, которые ребёнок уже выполнял и т.д.

Однако излишнее использование практических методов, задержка на уровне практических действий может отрицательно сказываться на ребёнке.

Описание методики тематических игр с дошкольниками ДОУ «УМКА» посредством занимательного математического материала

Данная методика, направленная на изучение дошкольниками тематических игр, и написана мною на основе экспериментальных, исследовательских данных, проводимых в ДОУ «УМКА» г. Минск, Притыцкого ул., 90. Мною была предпринята попытка изложить провести исследования по развитию произвольного внимания у дошкольника посредством тематических комплексов, а именно занимательного математического материала.

Базой моего исследования стал детский сад «УМКА» г. Минск, Притыцкого ул., 90. Группа дошкольников была разделена на две подгруппы по 15 человек.

Целью эксперимента было изучение мной, как будущего педагога, развития произвольного внимания у дошкольника посредством занимательного математического материала.

Мною были поставлены задачи исследования:

Исследование особенностей внимания с помощью: оценки уровня развития произвольного внимания детей дошкольного возраста, а также теста Бурдона.

Составление коррекционно-развивающей программы по развитию произвольного внимания у дошкольника по средствам занимательного математического материала.

Оценка уровня развития внимания после коррекционно-развивающей работы и анализ эффективности проведенного мероприятия.

Разработка рекомендаций по развитию внимания у детей дошкольного возраста.

В своей работе, для исследования уровня развития произвольного внимания дошкольника, я использовала следующие методики:

Методика № 1

Оценка уровня развития произвольного внимания детей дошкольного возраста.

Цель: выявление уровня развития устойчивости, объема переключения и распределения произвольного внимания ребенка.

Описание методики: ребенку предлагается выполнить задание в три этапа. На первом этапе ребенок по образцу вписывает знаки в геометрические фигуры. На втором этапе зачеркивает и обводит два определенных предмета из четырех по указанию взрослого. На третьем этапе зачеркивает во всех фигурах нарисованных насекомых. Уровень развития произвольного внимания определяется по сумме результатов трех отдельно обработанных этапов работы.

Оборудование (три листа):

1) изображение геометрических фигур;

2) образ реальных предметов - елочка, звезда, грибок и домик и т.д.;

3) набор знакомых геометрических фигур, в двух из которых обозначены мухи и гусеницы.

В каждом листе 10 рядов фигур (по 10 в каждом ряду). Верхние четыре фигуры – это образец работы для испытуемого; простой карандаш, часы с секундной стрелкой, протокол для фиксации параметров.

Инструкция: «На этом рисунке изображены геометрические фигуры. Сейчас я нарисую знаки в каждой из четырех верхних фигур. Ты должен расставить такие же знаки во всех остальных фигурах листа. Ты можешь сверять свои действия с образцом».

Первый этап.

«На листе нарисованы рыбки, яблоки, воздушные шарики и арбузы. Прошу тебя зачеркнуть всех рыбок, а яблоки обвести кружком».

Второй этап.

«На этой карточке нарисованы уже знакомые тебе геометрические фигуры. В квадратики забрались мухи, а в ромбах поселились гусеницы. Ты должен зачеркнуть во всех фигурах карточки и мух, и гусениц».

Третий этап.

Во время эксперимента необходимо обратить внимание на поведение испытуемого:

– отвлекался от работы или нет;

– как часто требовалось напоминание о необходимости продолжить работу;

– часто ли испытуемый сверял свои действия с образцом;

– пытался ли проверять себя; если да, то как.

Фиксируемые параметры: 1) время заполнения каждой карточки; 2) количество допущенных ошибок при заполнении каждой карточки (пропуск нужной фигуры, ошибочный значок, лишние значки.

Обработка результатов:

Чтобы оценить уровень развития произвольного внимания ребенка 5-7 лет необходимо подсчитать среднее время заполнения карточки по формуле:

t=(t1+t2+t3):3

(где t – среднее арифметическое время заполнения одной карточки, в секундах; t1 – время заполнения карточки 4, и t2,3 соответственно карточек пять и шесть).

Аналогично необходимо подсчитать среднюю величину количества ошибок:

h=(h1+h2+h3):3

(где h – среднее арифметическое количество ошибок; h1, h2, h3 – количество ошибок по результатам соответствующих этапов экспериментов).

Нормативы:

Таблица 1 - Уровень развития произвольного внимания

Уровень развития произвольного внимания

Время заполнения

Количество ошибок

Очень высокий

1 мин. 15 сек.

Высокий

1 мин. 45 сек.

2

Средний

1 мин. 50 сек.

3

Ниже среднего

2 мин. 10 сек.

6

Низкий

Более 2 мин. 10 сек.

Более 6

Примечание.

Чтобы получить полную картину особенностей внимания ребенка, надо особенно внимательно проанализировать следующую информацию. Дети в возрасте около 6 лет довольно часто при выполнении задания обращаются к образцу – это говорит о небольшом объеме их внимания. Если ребенок часто отвлекается и вы чувствуете, что ваше присутствие и ваша забота ему необходима, это безусловно, свидетельствует о слабой устойчивости внимания.

Кроме того, можно определить разность ошибок (РО) между третьим и первыми двумя этапами: РО=n3-(n1+n2).

Если РО окажется величиной положительной, то это говорит о снижении интеллектуальной активности ребенка к концу эксперимента, снижение активного внимания, другими словами, снижение степени концентрации внимания и невозможности произвольно отрегулировать этот процесс.

Методика № 2

Исследование особенностей распределения внимания методом корректурной пробы (методика Бурдона).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы