Работа воспитателей ДОУ по экологическому образованию дошкольников средствами кубанского фольклора

Таким образом, можно увидеть, что уровень сформированности экологической культуры у детей экспериментальной группы значительно повысился. Дети, которые имели низкий уровень, повысили его на средний. Дети которые имели средний уровень повысили его на высокий уровень. У детей, которые имели высокий уровень, были сформированы представления о ценности природных объектов и причинно – следственных св

язей между природными явлениями. Поэтому можно говорить о том, что работа на формирующем эксперименте, благотворно повлияла на результаты детей экспериментальной группы.

Деятельность по реализации экологического образования дошкольников средствами кубанского детского фольклора начинается с подготовки педагогических кадров и состоит из различных мероприятий: теоретических занятий, педагогических рингов, аукционов знаний, часов защиты позиций, обсуждения занятий с детьми, форм и методов работы. Специальной и целенаправленной работой по подготовке воспитателей к реализации экологического образования дошкольников средствами кубанской народной педагогикой является разучивание народных игр, фольклорного материала, среди которых кубанские народные сказки, сюжетно-ролевые игры-сказки, маленькие рассказы, игровые песенки, народно-игровые музыкальные песни, песни-прибаутки, песенки-потешки, игры-шутки, считалки, дразнилки, колыбельные, заклинания, пословицы и поговорки, загадки и др.

Воспитательная ценность кубанского детского фольклора заключается в том, что он создает жизненно убедительные образы, которые являются для детей образцом в понимании цели жизни, в осознании важности экологического поведения и отношения к окружающей природе, в выработке жизненных принципов и взглядов.

Кубанский детский фольклор знакомит дошкольников с представителями многих видов фауны и флоры родного края, которые окажут глубокое влияние на экологическое сознание, взгляды и убеждения ребенка. В них отражены национальные черты культуры народа. Отношение к национальным традициям, национальным особенностям культуры является одним из показателей не только экологической, но и патриотической, нравственной воспитанности дошкольников.

Следует отметить, несмотря на то, что названные средства кубанского народной педагогики содержат огромный экологический воспитательный потенциал, они не используются в учебно-воспитательной работе детских садов, школ и вузов в силу незнания их самими обучающими.

Подготовка воспитателей к реализации экологического образования дошкольников средствами кубанской народной педагогики предполагает проведение комплексной работы к данному виду деятельности. В частности, всем общественным организациям следует активизировать усилия по превращению детских садов в эталонные зоны экологической культуры на местах, которые, с одной стороны, обеспечивали бы дошкольникам полноценное физическое, духовное и интеллектуальное развитие, с другой стороны, служили бы центрами формирования экологической культуры местного населения (в первую очередь, членов семей, школьников, общественности).

Природа – это бесконечный источник эмоциональных состояний, неугасимого желания познавать. Помня о том, что повседневные наблюдения в природе не должны носить излишне обучающий характер, я использую каждый удобный случай, чтобы обратить внимание ребенка на природное явление, побудить задуматься над ним.

Помощником образного, яркого, эстетического отражения явления природы в слове является фольклор. Каждое время года имеет свои неповторимые особенности. Развивая тонкое восприятие окружающей действительности, я выделяю круг явлений и предметов природы, которые интересны в данный сезонный период: летом обратить внимание детей на многообразие цветов, оттенков зелени, запахов; осенью – сравнить листья по форме, подметить оттенки желтого цвета; зимой рассмотреть строение ветвей деревьев, заметить различные свойства снега и пр.

Я передаю детям свою способность тонко чувствовать природу, акцентирую внимание на добрых чувствах, на воспитании гуманного отношения к окружающей действительности. Ведь ребенок в своих воззрениях на мир «идет» за взрослым, безгранично доверяя ему, подражая и повторяя его суждения и оценки, усваивая конкретно объективные реалии человеческого бытия.

Работу по ознакомлению с фольклором провожу одновременно с расширением знаний детей об окружающем мире, с воспитанием потребности общаться с природой и приходить ей на помощь.

Многозначность и многогранность фольклорной тематики требуют от меня не только умения владеть некоторыми художественными навыками исполнения, но и душевной щедрости, полноты чувства и личной сопричастности. Я стараюсь привнести в занятие элементы артистичности, индивидуальности в исполнении народных произведений. Тогда занятия проходят не в традиционной форме (учебной деятельности), а как яркое общение с малышами. Ведь на глазах у ребят разыгрывается красочное действие: звери разговаривают человеческими голосами, поют, пляшут, играют и т.п. Привнесение настроения затейливости, шаловливого веселья, а иногда некоторого баловства – вот в чем приоритет фольклорных занятий.

Именно поэтому можно утверждать: полноценное овладение методикой фольклорных занятий вершина педагогического мастерства. Не случайно именно на фольклорных занятиях многие воспитатели «открывают» себя.

Фольклорные произведения для дошкольников несут в себе высшие гуманистические ценности, вечные категории жизни, обновляющиеся красотой и любовью, потому что ребенок – вершина человеческой любви.

Святое отношение к детству звучит в подтексте этих маленьких произведений; они пронизаны светом любви к ребенку. В них нет ни каких назиданий, однако, между строк читается так много, что хочется сказать: фольклорные произведения для детей – народная дидактика, школа материнства.

Простота малых фольклорных форм не имеет ничего общего с упрощенностью. В них заложена мудрость, проявляющаяся в умении несложными средствами решать сложные задачи.

Эти крохотные произведения философичны в своей основе, потому что обращены внутрь человека.

Эксперимент показал: ценность фольклорных произведений для экологического воспитания обусловлена прежде всего их высокой интонационной выразительностью, что особенно значимо для дошкольного возраста, а также другими жанровыми особенностями – речевыми, смысловыми, звуковыми. Простая рифма, неоднократно повторяющиеся звукосочетания и слова, восклицания и эмоциональные обращения невольно заставляют детей прислушиваться, замирать на какое-то мгновение, всматриваться в лицо говорящего.

В этом сложном познании мира природы велика роль взрослого, то есть моя. Рассказывая о том, как богата и прекрасна наша планета, и о том, что у нее есть свои законы (смена дня и ночи, сезонные изменения, изменения погоды). Что солнце бывает разным (зимой – далекое, холодное, а летом жаркое), а луна – не всегда круглой. Я учу ребенка «видеть» и «слышать» природу. Дети усваивают эти знания через непосредственное восприятие, накопление впечатлений, чувственного опыта и с помощью фольклора.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы