Применение средств наглядности на уроках обучения грамоте

Сказанное позволяет определить основные методические правила применения этого вида наглядности:

Использовать раздаточный материал следует на этапе творческого закрепления изученного материала, когда основные умения и навыки, связанные с освоением материала, у учащихся уже сформированы.

При использовании раздаточного материала необходимо прежде всего активизировать творческую деятельност

ь учащихся.

Необходимо в полной мере реализовать возможности раздаточного материала для организации индивидуальной работы с учащимися.

Работа с карточками занимает 6-8 мин учебного времени.

Средства слуховой наглядности. Основными способами реализации слуховой наглядности являются грампластинки и магнитофонная запись. Звукозапись в данном случае выполняет особую дидактическую функцию. Она представляет собой образцы звучащей речи и служит средством формирования культуры устной речи учащихся. Звучащий образец помогает сформировать навыки правильного литературного произношения, ударения, интонирования, а также навыки построения устного связного высказывания. Следовательно, звучащие образцы – это записанная на пластинку или магнитофонную пленку эталонная речь, демонстрирующая нормы русского литературного языка, и устные высказывания различного характера (рассказ, доклад, описание, диалог, телефонный разговор и т.п.).

К учебникам авторского коллектива Т.А.Ладыженской, М.Т.Баранова и др. было создано звуковое пособие, задания которого дополняют упражнения учебников по обучению грамоте и русскому языку. Основу этого пособия составляют грампластинки с образцами звучащей речи. Звуковое пособие содержит материалы для отработки норм русского литературного языка, определенных и выделенных специально программой для общеобразовательной школы. Следовательно, материалы звукового пособия соотносятся с материалами школьного учебника: те упражнения, с помощью которых усваиваются и запоминаются трудные в орфоэпическом отношении слова, озвучены. Как правило, это тексты, прозаические и стихотворные, слушая которые ученик соотносит написанное и услышанное, мысленно воспроизводит звучание слов, подлежащих усвоению. Имеется в пособии и негативный материал: слушая его, школьник учится фиксировать ошибки в произношении, исправлять их.

Зрительно-слуховые средства обучения. Экранно-звуковые средства обучения представлены диафильмами со звуковым сопровождением, кинофильмами и кинофрагментами.

Выводы по первой главе

Таким образом, правильное использование наглядности на уроках обучения грамоте первоклассников способствует формированию четких представлений о русском зыке, содержательных понятий, развивает логическое мышление и речь, помогает на основе рассмотрения и анализа конкретных явлений прийти к обобщению, которые затем применяются на практике.

На уроках обучения грамоте значимы элементы наглядно-изобразительного материала, такие как таблицы, предметные картинки, карточки, тестовые задания и др.

Исследование использования средств наглядности на уроках обучения грамоте

Цель, задачи и организация исследования

Для доказательства поставленной гипотезы было проведено исследование использования средств наглядности на уроках обучения грамоте.

Цель исследования – исследовать эффективность использования средств наглядности на уроках обучения грамоте.

Задачи исследования:

1. Разработать методики исследования эффективности использования средств наглядности на уроках обучения грамоте.

2. Провести исследование использования средств наглядности на уроках обучения грамоте.

3. Проанализировать полученные результаты исследования эффективности использования средств наглядности на уроках обучения грамоте.

Исследование проходило в первом «а» классе на базе начальной общеобразовательной школе № 9 г.Санкт-Петербурга.

Обучение в данном классе осуществляется по программе: «Обучение грамоте и пропедевтический курс русского языка». Авторы: Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева, О.В. Пронина (Москва: Баласс, 2004). Учебник: Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева, О.В. Пронина «Букварь».

В исследовании принимало участие 26 учащихся 1 класса в возрасте от 6,5 до 7,5 лет. Исследование проходило в привычной для детей ситуации на уроках обучения грамоте.

Для проведения исследования были составлены следующие методики.

1. Наблюдение за работой учащихся на уроке.

Цель данной методики – выяснить, каким образом дети реагируют на использование средств наглядности на уроках обучения грамоте.

Данная методика заключается в проведении наблюдения за детьми во время урока. При этом отмечается применение наглядностей на уроке и реакция детей на них: обратили ли они на нее внимание, как отреагировали, активизировалась ли внимание, каким образом она помогла им в изучении нового материала и в его закреплении.

2. Анкетирование.

Цель данной методики – выяснить отношение учащихся к использованию средств наглядности на уроках обучения грамоте.

Анкетирование проходило на уроке, каждому ученику была дана личная анкета, которая состояла из 5 вопросов. В случае необходимости вопросы пояснялись.

Вопросы анкеты:

1. Нравится ли тебе, когда на уроке используются наглядные материалы (различные таблицы, схемы, диафильмы и т.д.)?

2. Помогают ли тебе наглядные материалы понять тему урока?

3. Какие наглядные материалы тебе нравятся больше всего?

4. Часто ли на уроках обучения грамоте используются наглядности?

5. Как ты думаешь, зачем нужна наглядность на уроках обучения грамоте?

При анализе ответов на вопросы отмечалось, как дети относятся к средствам наглядности, что они знают об используемых средствах наглядности на уроках обучения грамоте, помогают ли они им в усвоении материала.

3. Анализ применения наглядностей. Цель данной методики – сравнить эффективность усвоение знаний без применения наглядностей и с применением. Данная методика заключалась в следующем: наблюдались два урока обучения грамоте. На одном уроке использовались средства наглядности, а на другом уроке нет. В конце каждого урока проводилась проверочная работа по усвоению пройденного материала. При анализе результатов отмечалось, были ли отличия в полученных результатах после урока без использования наглядностей и с использованием наглядностей.

Результаты проведенного исследования использования средств наглядности на уроках обучения грамоте

Анализ проведенного исследования показал следующее.

По результатам наблюдения за детьми во время урока было выявлено следующее. Тема урока – «Разделительный Ъ». На данном уроке использовались такие средства наглядности как таблицы и карточки. Было отмечено, что при использовании наглядностей у детей активизировалось внимание, они с интересом изучали наглядное пособие, обращали внимание на те схемы и задания, которые были представлены на них. Например, было такое задание:

На доске таблички со словами. Найти и прочитать слово, о котором я говорю:

Взлохмаченный. (Взъерошенный.)

Величина для измерения вместимости чего-либо. (Объём.)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы