Возрастной подход в деятельности школьного социального педагога

С учетом возрастного подхода в обучении составлено расписание занятий. По пятидневной учебной неделе обучаются: 1-9классы. По шестидневной учебной неделе: 10,11классы, 8А, Б,9А, Б (с углубленным и расширенным изучением предметов), 2Г, ЗВ,4Г, Д,5Г, Д,7В,9Д. Продолжительность учебных занятий - 40мин. Продолжительность перемен: 2перемены по 20 мин., остальные - по 10мин. Выделяются три ступени обр

азования в школе с учетом индивидуальных, возрастных, физиологических, психологических, интеллектуальных способностей учащихся.

Первая ступень - 1 - 4 классы. На данном этапе ставятся задачи формирования прочных базовых знаний и умений, создания условий для интенсивного общего развития. В начальной школе развивающее обучение становится основной стратегической линией, которое позволяет добиться становления личности младшего школьника, раскрыть его индивидуальные способности.

Вторая ступень - 5 - 9 классы: учащиеся переходят к изучению основ наук, к установлению единой системы знаний, получаемых по разным дисциплинам. Успешность обучения на данном этапе зависит не только от уровня сформированности учебных процессов, навыков, способов мыслительной деятельности и запоминания учебного материала, но и развития мотивационно-потребностной сферы личности школьника. Способы и средства воспитания познавательной потребности заложены в учебные программы, методики преподавания, содержание обучения.

Образование на третьей ступени 10 - 11 классы должно обеспечить интеллектуальную и общепсихологическую подготовку к обучению в высшей школе, к выбору профессии. Задачей обучения на этом этапе является развитие самообразовательных навыков и особенно навыков самоорганизации и самовоспитания.

В школе работают 69 педагогов, педагог-психолог социальный педагог, логопед, 2 библиотекаря, 3 воспитателя, педагог-организатор свободного времени учащихся,3 воспитателя групп продленного дня.

Школа поддерживает творческие контакты с педагогическими кафедрами ЧГУ. Студенты ЧГУ ежегодно проходят педагогическую практику на базе школы под руководством ее педагогов. Учащиеся школы занимаются в различных кружках Дворца культуры "Северный". Заключены договоры о взаимодействии с Центром детского творчества (о проведении учебных занятий росписи по дереву), с Центром дополнительного образования детей (о проведении учебных занятий по радиоэлектронике), с дошкольными учреждениями Северного микрорайона о совместной работе по осуществлению программы экологического образования и воспитания детей (школа - центр экологического образования и воспитания детей). Шефскую помощь школе оказывает Череповецкий фанерно-мебельный комбинат.

"Средняя общеобразовательная школа №29", ориентирована на обучение, воспитание и развитие учащихся с учетом их индивидуальных (возрастных, физиологических, психологических, интеллектуальных, экологических и др.) особенностей, образовательных потребностей и возможностей, личностных склонностей путем создания в ней адаптивной педагогической системы и максимально благоприятных условий для умственного, нравственного, эмоционального и физического развития каждого ребенка. В соответствии с этим образовательная программа школы - это целостная система мер по гуманизации и гуманитаризации, дифференциации и индивидуализации обучения и воспитания школьников. Вышеперечисленные принципы, лежащие в основе построения программы, сориентированы на личность ребенка и создание в школе условий для развития его способностей и внутреннего духовного мира, на свободное сотрудничество педагогов и родителей; на целенаправленное взаимодействие содержания образования по всем учебным предметам, обеспечивающим гармонизацию в развитии интеллектуальной, эмоциональной и волевой сферы учащихся.

В школе осуществляет социально-педагогическую деятельность, социальный педагог, Галина Николаевна Краева.

Основные направления социального педагога в школе:

адаптация детей;

переход детей из младшей школы в старшую;

проблемы профориентации;

профилактика отклоняющегося поведения;

проблема новичков в школе;

сексуальное воспитание;

взаимосвязь семьи и школы;

работа с семьёй;

работа с ближним и социальным окружением;

помощь воспитанникам детских домов;

здоровый образ жизни;

воспитание общественной активности;

формирование коллектива и самоуправления в школе;

организация досуга в школе;

решение конфликтов;

защита прав и социального статуса ребёнка.

Социальный педагог должен знать: Закон Российской Федерации "Об образовании". Конвенцию о правах ребенка, основные закономерности развития личности, специфику формирования отношений в социуме; экономическую, демографическую, социально - педагогическую характеристику различных сфер микросреды; формы и методы социальной работы с семьей, с различными группами и категориями населения; основы социальной политики, трудового законодательства, семейного права; методику и технологию диагностики личности и ее микросреды; навыки анализа и программирования социально - педагогической работы, педагогическую этику.

Социальный педагог, работающий в школе, в своей деятельности руководствуется следующей документацией:

1. Тексты административных документов по социально-педагогической работе, законов и подзаконных актов по осуществлению прав ребенка;

2. Должностная инструкция;

3. Перспективный, календарный план работы на год, месяц, неделю;

4. Циклограмма или график работы на неделю, месяц, утвержденный руководителем учреждения;

5. График тематических групповых консультаций, график индивидуальных консультаций для отдельных групп населения;

6. Проекты или программы по отдельным наиболее актуальным направлениям социально-педагогической работы;

7. Документация: по учету правонарушений, отклонений в развитии, конфликтов в коллективе; по освоению индивидуальных образовательных маршрутов детьми, стоящими на внутришкольном контроле; по контролю за движением учащихся; действий и результатов преодоления нарушений;

8. Документация по вопросам опеки и попечительства, регистрации по месту жительства и трудоустройству, защите прав ребенка в органах МВД и судебных органах;

9. Учет обращений родителей, учителей, учащихся и разрешение поставленных ими проблем;

10. Данные по изучению социального состава семей, социального портрета ученика, класса, школы, социальных ожиданий родителей, учащихся, педагогов, как субъектов образовательного процесса;

11. Учет мер по социальной защите детей из социально неблагополучных семей;

12. Методические рекомендации для родителей;

13. Методические рекомендации для классных руководителей, учителей по решению проблем социальной жизни ребенка и снятию конфликтов в межличностных отношениях.

Для реализации возрастного подхода в профессиональной деятельности социальный педагог изучает методическую литературу по различным направлениям (возрастная психология, социальная психология, социальная педагогика, коррекционная педагогика и т.д.). Есть определенный набор знаний, без которых человек не сможет быть профессионалом в социальной работе. Это знание психологии, навыки коммуникации, умение разговаривать с людьми (детьми, чиновниками, администраторами), педагогические навыки, знание работы в детских коллективах. Кроме того, успех деятельности социального педагога зависит от качеств его личности, духовности и душевности. Школьный социальный педагог анализирует и изучает возрастные группы учащихся. С учетом полученных знаний составляет комплексные программы, определенно для каждой группы учащихся: младшие школьники, ученики 5-8 кл., ученики 9-11кл.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы