Методика обучения основным видам движений на основе подвижных игр

Отсюда необходимо чередовать игры с большой подвижностью с малоподвижными и давать игры с воздействием на разные группы мышц.

При этом надо учесть, что развитие опорно-двигательного аппарата, суставно-связочного аппарата и скелетной мускулатуры у детей младшего школьного возраста далеко не завершено.

В этот период дети очень чувствительны к воздействию деформирующих факторов, особенно п

озвоночного столба. Не желательны в играх 6-7-летних детей чрезмерные вращения или перегибания головы, так как это может привести к тяжелым повреждениям шейных позвонков. Не рекомендуются для них игры с кувырками и игры, требующие силового напряжения позвоночного столба (разновидности перетягивания). Такие игры возможны с детьми, начиная с 9-летнего возраста.

Многие кости у младших школьников еще хрящевые. Благодаря этому у детей хорошая гибкость (особенно у детей 6-7 лет). Вот почему они любят игры с увертыванием, игры с ритмическими имитационными движениями, игры - хороводы с танцевальными элементами, с подражательными движениями, игры с принятием определенных поз, фигур. Такие игры способствуют развитию гибкости туловища и подвижности конечностей.

Двигательный аппарат у детей этого возраста приспособлен в основном к динамической нагрузке. Статическая нагрузка, даже небольшая (поддержание корпуса при сидении в классе или стоянии) переносится с трудом, особенно у детей в 6-7 лет. В связи с этим не рекомендуется проведение одной и той же игры длительное время. Игры должны быть короткими по времени и сопровождаться частыми передышками.

Внимание детей в этом возрасте недостаточно устойчиво. Ребенок часто отвлекается, обращая внимание на то, что в данный момент ему кажется более интересным. В связи с этим подвижные игры не должны требовать от них долгого сосредоточенного внимания. В противном случае дети перестают соблюдать правила, ход игры нарушается и у них пропадает интерес к игре.

Воля и тормозные функции у детей развиты слабо. Им трудно долго и внимательно слушать объяснение игры и, недослушав объяснения до конца, они часто предлагают свои услуги на ту или другую роль в игре.

Мышление у детей младшего школьного возраста, особенно у учащихся 1-го класса в основном образное, предметное, но ко второму году обучения оно начинает уступать место мышлению понятиями о познаваемых предметах и явлениях окружающей действительности.

В первые два года обучения в школе в связи с образным мышлением у детей большое место занимают игры сюжетные, которые способствуют удовлетворению творческого воображения детей, выдумки и творчества.

Для развития быстроты, ловкости, смелости в этот период широко применяются игры с перебежками, игры типа салок, в которых краткий бег сменяется кратким отдыхом. В таких играх дети могут проявлять свою ловкость, быстроту, точность движений, смелость. Они являются основными видами подвижных игр и соответствуют функциональным возможностям детей. Игры на быстроту и ловкость очень характерны и для детей 8-9 лет.

В этом возрасте дети способны на проявление волевых качеств, при этом большую роль играет подражание. Возбуждение в процессе интересной игры приводит организм и такое физиологическое состояние, что ребенок добивается результатов, которых вне игры он никогда бы не достиг. Например, длина прыжка, выполняемого в состязательно-игровой форме, значительно больше, чем в обычных спокойных условиях. Робкие и малоинициативные дети в процессе игры становятся смелыми и активными.

Подвижные игры должны занимать значительное место среди детей младшего школьного возраста, то есть это соответствует их возрастным особенностям, задачам физического и нравственного воспитания.

Формирование основных видов движений

Основные движения – это жизненно необходимые для ребенка движения, которыми он пользуется в процессе своего бытия: ползание, лазание, бросание, метание, ходьба, бег, прыжки.

Формирование основных движений – одна из важнейших проблем теории и практики физической культуры. Сопровождая ребенка с раннего детства, основные движения естественны и содействуют оздоровлению организма, а также всестороннему совершенствованию его личности.

Установлено, что формирование комплексной чувствительности организма детей происходит в результате направленной двигательной деятельности ребенка. Оно включает в себя восприятие движений, кожно-мышечную чувствительность, представление движений, работу дистантных анализаторов (зрения, слуха).

Упражнения в основных движениях повышают тонус коры головного мозга, оказывая влияние на его функциональные возможности.

Основные движения требуют понимания ребенком сущности выполнения двигательных действий, умение выполнять их правильно и осознанно. Они повышают функциональные возможности организма; развивают познавательные, волевые, эстетические, нравственные качества личности, способствуют познанию собственного тела, обеспечивают ориентировку в пространстве и во времени, осуществление целенаправленной деятельности в соответствии с окружающими условиями. Выполнение основных движений гармонизирует отношения с окружающим миром, является ступенью в познании и формировании двигательной культуры.

Основные движения делятся на циклические и ациклические. Циклическими называются движения, в которых наблюдается повторяемость одних и тех же фаз в строгой последовательности. К циклическим относятся: ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде и т.п. Движения ациклического типа не имеют повторных циклов. Такие движения заключают в себе строгую последовательность двигательных фаз, имеют определенный ритм выполнения отдельных фаз. К ациклическим движениям относятся метание, прыжки. Они характеризуются сложной координацией движений, сосредоточенностью и волевым усилием.

Основные движения формируются постепенно с первых месяцев жизни ребенка. Последовательность их построения характеризуется выдвинутым Н.А. Бернштейном положением о том, что процесс развития последовательности основных движений повторяет путь, который прошло человечество в ходе эволюции.

Метание – движение ациклического типа. Оно оказывает огромное физиологическое воздействие на организм ребенка: метание способствует развитию мозга, глазомера, равновесия. По данным психолого-педагогических исследований, манипуляции с мячом оказывают благотворное воздействие на центральную нервную систему, снимают мышечные зажимы, переводят деструктивную агрессию в конструктивную.

Метание проводится на дальность и в цель. В метании на дальность основное усилие направляется на овладение правильными приемами. Ребенок упражняется в силе броска в соответствии с расстоянием.

При метании в цель ребенок сосредотачивает свое внимание на попадание в указанный предмет. Выполнение этого движения требует концентрации внимания, сосредоточенности, целенаправленности, волевого усилия.

Ребенка обучают разнообразным способам метания на дальность и в цель: из-за головы, из-за спины через плечо, прямой рукой сверху, прямой рукой сбоку.

Лазание – циклическое движение. В лазании и слезании с лесенки имеется кратковременная повторяемость элементов движений, похожих на ходьбу. Лазание осуществляется посредством поочередного движения рук и ног с опорой каждой ноги на рейки лестницы и задержкой обеих ног на них. Непрерывность повторения циклов при лазании определяется высотой гимнастической стенки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы