Формирование социальной компетентности младших школьников во внеурочной деятельности

В- третьих, ребенок овладевает способностью смотреть на себя своими глазами и глазами других, у него развивается диалогичность сознания, критичность по отношению к себе и к окружающим, он становится способным к адекватной самооценке. Самооценка относится к центральным образованиям личности и в значительной степени определяет характер социальной адаптации личности, является регулятором поведения

и деятельности. Следует отметить, что в силу значимости для младшего школьника потребности соответствовать ожиданиям взрослых и ориентации на позитивность, его адаптации более способствует высокая самооценка, чем низкая. Многочисленные исследования по влиянию самооценки младшего школьника на его социальную адаптацию подтверждают это положение. Следовательно, удовлетворенность собой и достаточно высокая самооценка являются важными составляющими социальной компетентности.

В-четвертых, на протяжении младшего школьного возраста у ребят складывается новый тип отношений с окружающими людьми. Дети усваивают социальные нормы, вводят в межличностные отношения категории «плохо – хорошо», утрачивают безусловную ориентацию на взрослого и сближаются с группой сверстников. В этом плане для социальной адаптации востребованными оказываются навыки конструктивного взаимодействия. Диалогичность сознания позволяет младшему школьнику вести конструктивный диалог со сверстниками и взрослыми. Научаясь отличать свое мнение о себе от мнения других людей, младшие школьники познают возможность своего воздействия на собственное «Я» с целью его изменения. Ребенок начинает понимать, что от его поведения зависит разрешение многих жизненных ситуаций, в том числе и трудных с точки зрения социального взаимодействия, а, значит, он обретает готовность к овладению навыками конструктивного поведения в проблемных ситуациях.

В настоящее время диагностический инструментарий для определения уровня развития компетентностей учащихся ещё только разрабатывается.

Таким образом, задача формирования и диагностики социальной компетентности младшего школьника приводит к необходимости изменений в организации образовательного процесса в начальной школе. Первостепенное значение в нем приобретает включение младших школьников в практическое социальное взаимодействие на основе целенаправленного обучения способам такого взаимодействия и при оказании им педагогической поддержки со стороны учителя. Социальная компетентность в младшем школьном возрасте базируется на таких личностных образованиях как мотивация достижения, произвольность, позитивное отношение к себе, высокая самооценка, способность к конструктивному поведению в трудных ситуациях. Их развитие во многом определяется той развивающей атмосферой, которая сегодня создается учителем в классе.

Одной из форм работы по формированию социальной компетентности является внеурочная деятельность.

С 1 сентября 2011 года в России начали действовать Федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения.

Новые стандарты образования содержат:

Требования к структуре основных образовательных программ

Требования к условиям освоения этих образовательных программ

Требования к результатам освоения

Стандарт воспитания(внеурочная деятельность)

В соответствии с Федеральным образовательным стандартом начального общего образования, план внеурочной деятельности является организационным механизмом реализации основной образовательной программы начального общего образования.

План внеурочной деятельности обеспечивает учет индивидуальных особенностей и потребностей обучающихся через организацию внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное), в том числе через такие формы, как экскурсии, кружки, секции, "круглые столы", конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики, на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательного процесса.

План внеурочной деятельности образовательного учреждения определяет состав и структуру направлений, формы организации, объём внеурочной деятельности для обучающихся на ступени начального общего образования (до 1350 часов за четыре года обучения) с учетом интересов обучающихся и возможностей образовательного учреждения.

Образовательное учреждение самостоятельно разрабатывает и утверждает план внеурочной деятельности. (Приказ Министерства образования и науки РФ «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, 12 декабря 2011 г).

Согласно ФГОС организация внеурочной деятельности детей является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе. Внеурочная деятельность объединяет все виды деятельности младших школьников (кроме учебной деятельности на уроке), в которых возможно и целесообразно решение задач воспитания детей.

Различают три модели организации внеурочной деятельности:

- модель внеурочной деятельности, основанная на мобилизации внутренних ресурсов общеобразовательного учреждения (в условиях отсутствия либо дефицита социальных партнеров),

- модель внеурочной деятельности, основанная на установлении взаимодействия с социальными партнерами (учреждениями дополнительного образования, организациями социальной сферы, учреждений культуры, спорта и др.) ,

- смешанная модель

Первая модель предполагает формирование индивидуальных образовательных маршрутов обучающихся в рамках внеурочной деятельности.

Содержательные аспекты:

- специалистами образовательного учреждения разрабатываться спектр программ внеурочной деятельности ,

- программы предусматривают все формы и виды деятельности младших школьников ,

- программы разрабатываются с учетом их продления на каждый год .

Программы внеурочной деятельности могут разрабатываться с учетом наличия площадок их реализации:

- специализированные кабинеты, библиотека, спортивные залы, музей, игровые комнаты, актовый зал, лаборатории и др.,

- учреждения культуры, спорта, искусства, промышленные, производственные и др. организации.

Технологические аспекты:

- Формирование групп учащихся, желающих обучаться по тем или иным программам, происходит перед началом учебного года по согласованию с родителями (законными представителями)

- Расписание занятий по внеурочной деятельности составляется в соответствии с выбором обучающихся и условиями, которые имеются в образовательном учреждении

- Организацию внеурочной деятельности осуществляют: зам. директора, классный руководитель и (или) педагог-организатор

- Модель может быть реализована в образовательных учреждениях, в которых созданы соответствующие условия (развита школьная инфраструктура; налажено взаимодействие с социальными партнерами; школа обеспечена соответствующими кадрами; в параллелях начальной ступени количество классов от двух и более)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы