Нововведения в обучении истории

часто задание требует определенного количества учеников в группе;

количество людей в группе зависит также от времени: немного времени - маленькая группа и меньший объем заданий.

3. Состав группы. Чтоб достичь цели, важно правильно организовать группы:

дифференцированные группы преимущественно лучшие. Желательно включить в одну группу учеников и слабых и сильных;

созданы учителем

группы намного лучшие. Учитель может выработать специфические условия для учеников, которые не умеют работать с другими или делают это с трудностями;

ученики должны вместе работать в группе до завершения задания. Даже если появляются проблемы, группы нельзя разбивать, так как ученики никогда не научатся, как решать проблемы. Группы, которые имеют трудности нуждаются в больше внимании и помощи учителя, но лучше, когда они сами преодолеют эти трудности.

4. Подготовка класса. Перед занятием вместе разместить парты, таким образом, чтоб ученики сидели один против другого и между группами был переход, это облегчит возможность сотрудничества. Желательно выработать систему, чтоб ученики быстро и бесшумно собирались в группы.

5. Подготовка материалов

Вторая часть

1. Объяснить, какими должны быть взаимоотношения между учениками: ученики лучше работают, если знают, что успех зависит от того, как каждый выполняет свои обязанности. Они имеют одну общую цель и несут взаимную ответственность. Каждый знает, что должен делать. Делится материалами. Цель всего класса - вместе одновременно завершить работу в группах.

2. Выяснить, какие знания требуются. Объяснить, как надо моделировать исследование. Обсудить с учениками важность сочетания материала с прошлым, теперешним и будущим. Проверить, все ли поняли задание.

3. Объяснить критерии успеха. Ученики вместе с учителем могут выработать критерии оценивания, нужные для доброй оценки исследовательской работы:

закончить своевременно - необходимо отметить длительность работы (ЗО мин.);

указать на правильный ответ;

задать определенное количество идей, например, пять идей, которые поддерживают мнение группы;

воспитательная цель - подчеркнуть необходимость позитивного взаимоотношения в группе (навести примеры).

4. Организовать индивидуальную ответственность каждого в группе. Каждый должен самостоятельно выполнить определенные задания. Ученики тогда знают, что нужно сделать каждому; можно требовать ответы, присвоить каждому члену группы номер. Заполнить форму самооценки и отметить, кто и что сделал в группе.

5. Объяснить, что нужно придерживаться определенного правопорядка, выслушать всех, поддерживать друг друга чередоваться в дискуссии: объяснить, как надо вести себя с оппонентом. Нужно помочь ученикам понять, почему умение общаться настолько важно, так как именно его следует применять. Таким образом, вырабатываются социальные умения общения.

Во время урока учитель:

1. Следит за деятельностью ученика. Учитель постоянно переходит от группы к группе и видит, кто и что делает. Это требует ответственности от учеников и дает учителю возможность в случае необходимости вмешиваться в групповые действия. Один ученик может быть наблюдателем группы и делать свои специфические замечания.

2. Помогает, поясняет требования, когда нужно, старается найти решение в группе. Ученики должны в первую очередь полагаться друг на друга, вырабатывать умение сотрудничества.

Как вести себя, когда группа не умеет этого делать?

Один не хочет ничего делать. Как можно его заинтересовать?

Необходимо дать группе возможность решить эту проблему под наблюдением учителя. Не вмешиваться, или ученики начнут надеяться на учителя, а не на себя в решении проблем.

3. Оценивает результаты исследования и сам процесс кооперативного обучения; учитель оценивает учеников, ученик - сам себя, и ученики - друг друга. И все вместе - оценивают результаты исследования, работы в группе.

4. Формулирует выводы. Учеников нужно объединять и дать возможность обсудить, высказаться о своем отношении к обучению в группе. Учитель в этом должен им помочь, дать возможность ученикам обобщить выводы по своей деятельности, необходимо оценить уровень знаний и умения сотрудничества в группе.

5. Подбивает итоги. Необходимо оценить, насколько старательно выполненное задание:

результат может быть оценен учителем или учеником.

один ученик группы может представить исследование.

группа может вместе рассмотреть непонятные вопросы.

6. Определить результаты сотрудничества: что удалось группе, что можно улучшить. Например:

члены группы помогли другим достичь цели;

советовались друг с другом, как улучшить взаимоотношения в группе.

Критический элемент кооперативного обучения - это отзыв ученика о самом процессе обучения в группе.

Индивидуальная ответственность членов группы проявляется тогда, когда каждый участник группы сделает собственный взнос в достижение цели, самостоятельно докажет, что научился, и будет помогать другим успешно учиться. Все должны учиться, чтоб достичь цели.

Как побудить учеников учится?

1. Опыт показывает, что, если ученики сами не достигнут успеха или испытают поражение, настоящего желания к обучению не будет. Надо помочь понять, что между их стремлением и успехом существует связь.

2. Если ученикам задают легкие задачи, которые решаются случайно, без особенного напряжения, желание учиться может исчезнуть.

3. Если ученики учатся, но не достигают успеха, нужно использовать другой метод обучения, или они утратят охоту.

4. Если урок неинтересный - слишком легкий, слишком сложный или не отвечает требованиям кооперативного обучения - не нужно заставлять учеников участвовать в нем.

5. Чтоб добиться индивидуальной ответственности каждого и личного участия в работе группы, нужно выработать умение сотрудничать.

Учитель как тренер должен проявить:

заинтересованность в успехе каждого;

заботу;

позитивное настроение;

значимость работы, результата.

Правила группировки

Формирование группы.

1. Создать их из четырех человек:

используя карты (случайно);

используя даты месяцев, дней рождения;

метод конверта.

2. Выделить обязанности каждого участника группы. Всем нужно:

активно участвовать в работе группы;

уметь выслушать каждого члена группы, уважая себя и своих коллег;

побуждать каждого члена группы к активному труду.

3. Распределение обязанностей в группах. Проводник - поддерживает порядок, организовывает труд, собирает идеи, лас каждому пагоду высказаться. Писарь - записывает основные идее обсуждения, сдает работы группы, участвует в обсуждении. Докладчик - представляет группу, устно формулирует ответ, отвечает на дополнительные вопросы аудитории, участвует в обсуждении. Наблюдатель - участвует в дискуссиях, подает и оценивает идеи, наблюдает за эффективностью общения в группе.

Толерантность, уважение, готовность учиться друг у друга - ценности, которые являются основой для расцвета демократических государств. Этому способствует кооперативное обучение. Использование блок-таблиц и структурно-логических схем

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы