Условия формирования межкультурной толерантности у подростков

Базовые теоретические понятия группового погружения в имитируемое событие: идентификация, экстериоризация, игра, событие.

Идентификация - отождествление индивидом себя с другим человеком, обеспечивает усвоение способов поведения, норм конвенциональных ролей. В своем внутреннем мире (сознании) субъект строит образ, символ, знак чего-либо, с чем он устанавливает ценностно-смыловое отношение.

Экстериоризация - смыслы, переживания, чувствования как бы приобретают внешний модус существования.

Игра (игродействие) становится формой организации коммуникации. Игру понимают «как процесс театрального типа», где участники практикума проецируют собственные проблемы, представления, смыслы.

Событие особая категория, соединяющая в своем содержании пространство и время, включающее в себя и образ ситуации и программу действия. Событие выступает не только как совместное бытие, но и как фрагмент человеческой жизнедеятельности, в котором нечто происходит…

Преимущество инсценировки в том, что здесь происходит «обучение через действие» - один из самых эффективных способов научения и приобретения опыта. Собственные переживания запоминаются ярко и сохраняются в течение долгого времени.

1. Условия развития в подростковом возрасте: изменение и выстраивание новых отношений с окружающей действительностью, трансформация социальной позиции, самоопределение в системе социальных отношений - выступают в качестве основы формирования толерантного отношения.

2. Образование выступает как фактор культурного развития. На основе изученного материала нами выделена модель образовательной среды, формирующей толерантное отношение, основными ее характеристиками являются:

Ø Единство всех субъектов образовательного процесса;

Ø Диалогичность;

Ø Субъект – субъектные отношения;

Ø Неоднородность социальной среды;

Ø Открытое информационное пространство.

3. Деятельность как условие формирования толерантности характеризует:

§ Активное взаимодействие человека с внешними объективными обстоятельствами формирует в его сознании образ, символ, знак того, с чем он вступает в ценностно-смысловые отношения;

§ В результате развития деятельности происходит ее внутренние преобразование. Происходит формирование норм, автоматизация отдельных операций, превращение их в умения и навыки. Так же цель действия может приобрести самостоятельную ценность, стать потребностью или мотивом.

§ Сущность деятельности как процесса развития заключается в целенаправленном накоплении информации с последующим использованием ее для выработки качественных оценок окружающего мира, выработки обоснованных отношений и построения успешного поведения.

§ Механизм удовлетворения потребности человека в другом человеке основан на формировании, развитии и функционировании в ядре этой потребности обобщенного (эталонного) образа другого человека.

4. Значение «событийности» в становлении толерантности:

Ø «Со-бытие» - это форма интеграции индивидов, конституирующими категориями которой являются понятия «связи» и «отношения».

Ø Специфика общности состоит в возможности наиболее полного понимания одной индивидуальностью другой индивидуальности, что реализуется при условии постоянного общения, диалога, взаимного доверия и сопереживания. Нормы, ценности, смыслы общения и взаимодействия привносятся самими участниками общности. Толерантность – условие существование общности, норма отношений.

Ø Под термином со-бытие подразумевается также акт, становление, явление (откровение) идеальной формы. В событии происходит присвоение совершенных образцов поведения, чем и является толерантность.

5. Педагогическая ситуация в модели воспитательного процесса конкретизирует схему трансляции культуры. В этом отношении модель воспитательной ситуации, представляет собой структуру самого события воспитания. Особым обучающим эффектом обладают ситуации, содержащие проблему.

Изучение концепции воспитательной работы школы и выявление условий, формирующих толерантность

Непосредственным объектом исследования в нашей работе является образовательное пространство школы № 84. Проблема межкультурной толерантности актуальна для этой школы, поскольку в ней обучаются дети разных национальностей и культур. Эту уже существующую систему воспитания мы рассматривали как модель формирования толерантности. Изучив и проанализировав Концепцию воспитательной работы школы, мы выдели принципы и основы воспитания, соответствующие той системе условий формирования толерантности, которая была выделена нами на основе изученной литературы.

Характерными признаками образовательного пространства являются структурность, взаимосвязь и взаимозависимость элементов. Как правило, в качестве системообразующего элемента воспитательных систем, выступает цель. Согласно концепции, целью воспитательной работы школы является «формирование человека культуры, человека, освоившего и осваивающего базовые культурные формы мышления, деятельности, социального взаимодействия и экологосообразной организации жизни, человека способного выстраивать свою личную перспективу, связывая ее с перспективой России». К основным компонентам культуры современного человека относят демократическую и правовую культуру, культуру толерантности и гражданственности.

Основные цели воспитательной системы связаны в первую очередь с созданием такой культурно-образовательной среды, в которой каждый участник образовательного процесса школы (учитель, ученик, родитель, партнер) чувствовал бы себя максимально комфортно, имел бы широкие возможности для творческой самореализации на пользу себе и другим людям, обретал опыт жизненного и созидательного успеха.

Теоретическими основаниями построения воспитательной системы являются:

1. Культурно-исторический подход, понимание сущности человека прежде всего как человека культуры, и образования - как овладения культурой, культурными формами мышления и деятельности, социального поведения и организации жизни.

2. Философия гуманизма – ценности человеческой свободы, инициативы, достоинства, ответственности и самореализации.

3. Психологические идеи деятельностного подхода, возрастного развития Л.С.Выготского – Д.Б.Эльконина – К.Н.Поливановой.

4. Педагогические идеи гуманистической педагогики творческого воспитания О.С.Газмана, В.П. Бедерхановой, С.И. Полякова.

Концепция регламентирует принципы и основы воспитания, на основе этих идей и выстраивается практика воспитательной работы в школе.

Система воспитания в школе выстраивается на принципах демократии, гражданственности и гуманизма, формирующих у молодых людей способность к самоопределению, инициативность, мобильность, толерантность, самостоятельность и ответственность.

Воспитательная работа в школе основана на следующих базовых принципах, которые соответствуют принципам формирования толерантного сознания:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы